30 апреля 2011

30 апреля 2011 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

1 мая. "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" - "РУБИН"

Корреспондент "СЭ" - о том, как Самара готовится принять казанских гостей.

НЕДЕЛЬНЫЙ ЦИКЛ ПО-САМАРСКИ

Арнольд ЭПШТЕЙН

из Самары

Для москвичей и вообще всех, кто находится далеко от места событий, игра "Крыльев Советов" с "Рубином" - волжское дерби. Для казанцев - встреча ведущего клуба с его вечным "клиентом", который за последние три года отобрал у соседей всего одно очко. Ну а для самарцев - поединок вечных антиподов: команды, которая, несмотря на не блестящие результаты, находится в эпицентре городской жизни и купается в народной любви, и клуба, который, несмотря на яркие победы, о всеобщем внимании только мечтает. Право же, соседям есть чему поучиться друг у друга. Одним - умению выстроить и вести крепкое хозяйство. Другим - таланту наполнить скромное жилище радостью и светом. Вот, например, как выглядел недельный цикл "Крыльев Советов" перед игрой с "Рубином". Речь, разумеется, не о графике тренировок и наборе упражнений.

ВТОРНИК

Занятие, проходившее на базе команды, пришлось ненадолго прервать. Причина веская - в гости пожаловал 84-летний мэтр куйбышевского и самарского футбола Виктор Иванович Карпов. Человек, двенадцать сезонов игравший за местную команду, а затем девять лет ее тренировавший. Ко дню рождения "Крыльев", который Самара отмечает 3 мая, президент клуба Виктор Развеев вручил живой легенде волжского клуба ключи от новенькой "Калины". Аплодисменты футболистов были совсем не дежурными - о том, что они играют в команде с богатой историей, знают даже новички. В 60-е годы у Карпова, говорят, была одна из первых "Волг" в городе. Когда ему пришлось покинуть команду, она какое-то время стояла в клубном гараже. Но потом, как водится, кто-то куда-то "капнул", и великого человека попросили освободить место. Что же, сорок лет спустя справедливость можно считать восстановленной. Хотя бы отчасти...

СРЕДА

У "Крыльев" - открытая тренировка. Короткого сообщения на клубном сайте оказалось достаточно, чтобы ко второму полю "Металлурга" подтянулось человек триста болельщиков. Занятие было рутинным, но даже когда футболисты буднично работали в квадратах, зрители находили один повод за другим для аплодисментов. А потом, разумеется, состоялась автограф-сессия.

- В "Партизане" открытые тренировки тоже не редкость, - говорит защитник "Крыльев" Ненад Джорджевич. - Но после поражений их обычно не проводили - ведь среди болельщиков "Партизана" много хулиганов. А вообще-то мне нравится, когда вокруг много людей: это всегда дополнительный стимул для работы.

ЧЕТВЕРГ

Алжирский голкипер "Крыльев" Раис М'Боли побывал в одной из школ города. Если вам понадобятся современные фотографии на тему счастливого детства - сопроводите кого-нибудь из "Крыльев" в местное учебное заведение... Впрочем, не стал бы говорить только о том, что Раис осчастливил мальчишек и девчонок. Ему ведь в кругу самарской детворы тоже было хорошо. У ребят вдруг такой английский и французский прорезались - учителя были в шоке. А еще перед визитом вратаря в школе был организован конкурс футбольных рисунков, и вратарь "Крыльев" растрогался до глубины души, узнав, что все без исключения экспонаты этой необычной выставки достались ему. Рискну предположить, что авторы рисунков никогда не протянут банан приехавшему издалека футболисту...

ПЯТНИЦА

Этот год для города юбилейный: Самара отмечает столетие местного футбола. Самых разных праздничных мероприятий на протяжении сезона будет много. А сегодня у любителей футбола заканчиваются творческие муки по поводу официальной эмблемы торжества. Сначала головы ломали художники, потом - посетители сайта, голосовавшие за предложенные теми варианты. Сегодня пять эскизов, которые наберут наибольшее число голосов, будут переданы в компетентное жюри, которое и вынесет вердикт. Он будет обнародован 3 мая, в день рождения "Крыльев".

СУББОТА

В этом году Самара не нарадуется на свою молодежку. Команда не только впервые с 2001 года возглавляет турнирную таблицу, но и играет в веселый и красивый футбол. В шести играх резервисты "Крыльев Советов" забили семнадцать мячей - когда такое было?.. Несмотря на то, что РФПЛ неосмотрительно назначила игру ЦСКА - "Спартак" на то же время, когда на поле самарского стадиона ЦСК ВВС выйдут резервисты "Крыльев" и "Рубина", народу будет много и на этом матче. Более того, встречу молодежек будут показывать сразу два местных телеканала!

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Главная местная "фишка" в день каждого матча - автопробег на стадион "Металлург". Он зарождается в десятках километров от Самары - в Новокуйбышевске и Чапаевске. По дороге в колонну вливаются все новые машины, украшенные флагами. "Крыльев". Возможно, в Первомай кому-то из их владельцев придется отвлечься на сельхозработы, но в любом случае послезавтра автобус команды будут сопровождать на стадион полсотни зелено-бело-синих авто. А потом грянут традиционные самарские салюты и начнется игра. И, чем бы она ни завершилась, следующая неделя вновь подарит болельщикам "Крыльев" много разных событий. Так уж устроена самарская футбольная жизнь...

Прямой эфир
Прямой эфир