29 апреля 2011

29 апреля 2011 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Вчера в гостях у "СЭ" побывал новый президент РФБ, в конце декабря сменивший на этом посту Сергея Чернова.

Александр КРАСНЕНКОВ: "ХОЛДЕН ХОЧЕТ СЫГРАТЬ ЗА РОССИЮ
НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ-2011"

- Пожалуй, главным достижением нового руководства федерации стало то, что вам удалось сохранить для сборной главного тренера Дэвида Блатта. Согласны?

- Нет. Как раз с Блаттом проблем было меньше всего. Дэвид всегда хотел работать в сборной России. И денежного вопроса по крайней мере в разговорах со мной ни разу не касался. Его возмущало только то, что в его работу слишком часто вмешиваются посторонние люди. Вот против этого он действительно выступал. Но демарш Блатта на ЧМ-2010 с деньгами точно связан не был.

- Раньше Блатт часто жаловался, что не может заполучить в свое распоряжение всех игроков, которых он хотел бы видеть в сборной. Сейчас эта проблема актуальна?

- Увы, да. Некоторые клубы не отпускают в национальную команду игроков, тренеров. Скажем, Евгений Пашутин не будет ассистировать Блатту на ЧЕ-2011, так как УНИКС запрещает своему главному тренеру ехать в Литву. И таких примеров хватает. Причем федерации очень сложно повлиять на ситуацию. Ну затащим мы человека силком в сборную, а дальше-то что? Заставлять его играть из-под палки? Слава богу, Кириленко это не касается. Андрей обещал помочь. И, не сомневаюсь, сыграет в Литве в полную силу. Если, конечно, не получит летом травму.

- А Холден?

- Холден дал понять, что хочет играть.

- Но так ли он необходим сборной теперь, учитывая очевидный спад в его игре в нынешнем сезоне?

- На сегодняшний день я не вижу разыгрывающего с российским паспортом, который был бы сильнее. При всем уважении к остальным. Да, Холден - не "чистый" первый "номер". Но пусть уж лучше разыгрывает он. Хотя в целом я противник натурализации. Считаю, подобные меры могут помочь отдельным клубам, но не развитию баскетбола в стране в целом.

- А как же наше золото чемпионата Европы-2007? Разве без Холдена, забившего победный мяч в финале, оно было бы возможным?

- Тогда играл не один Холден. Это наш общий успех.

- Насколько реально повторить его нынешней осенью?

- Будет тяжело. Если женскую сборную России можно назвать фаворитом чемпионата Европы, то у мужчин конкуренция очень высокая. Но мы же ставим задачу выиграть футбольный ЧМ-2018, Сочи-2014... В любой сфере деятельности, чтобы добиться чего-то серьезного, надо стремиться только к максимуму. Хотя наша основная задача на литовском ЧЕ-2011 - это, конечно, отобраться в олимпийский Лондон.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Полностью интервью с Красненковым - в ближайших номерах

Прямой эфир
Прямой эфир