30 апреля 2011

30 апреля 2011 | Баскетбол - Еврокубки

БАСКЕТБОЛ

КУБОК ВЫЗОВА. "Финал четырех"

Завтра в Бельгии состоятся полуфиналы третьего по значимости еврокубка. В первом матче сыграют два российских клуба - "Локомотив" и "Спартак".

Андрей ВЕДИЩЕВ: "В ОСТЕНДЕ МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ ЛЮБАЯ ИЗ ЧЕТЫРЕХ КОМАНД"

- В каком состоянии команда подошла к турниру? - вопрос генеральному директору "Локомотива".

- К "Финалу четырех" мы полностью готовы. Что-то предсказывать не возьмусь. В спорте прогнозы - дело довольно сложное. Но, разумеется, мы будем играть с расчетом на победу в кубке. Для многих ребят это хороший шанс проявить себя. Сами понимаете, что в таких решающих матчах мотивация зашкаливает, и дополнительно настраивать команду не нужно. В "Локомотиве" собраны как проверенные мастера, имеющие опыт участия и даже побед в "Финалах четырех", так и молодые игроки. Думаю, этот сплав должен нам помочь.

- "Спартак" - не самый удобный соперник для вашего клуба…

- Это очень сильная команда с хорошим тренером и серьезным подбором игроков. Но, с другой стороны, разве их одних можно назвать фаворитами "Финала четырех"? На такой стадии слабых соперников быть не может. И "Спартак", и мы, и "Остенде", и "Крка" имеют определенный шансы на успех.

- Вас сильно расстроило то, что Краснодару не дали принять "Финал четырех" у себя?

- Я знал, что получить его будет достаточно тяжело, однако мы все-таки решили подать заявку. Ну а причины выбора в пользу "Остенде" понятны. Во-первых, Россия в этом году уже получила "Финал четырех" женской Евролиги. А бельгийцы с самого начала сезона декларировали, что хотят провести финал Кубка вызова у себя, если команда до него дойдет. Тем более у "Остенде" в этом году юбилей.

- Уже через несколько дней после возвращения из Бельгии "Локомотиву" предстоит непростой матч ПБЛ против УНИКСа. Успеет ли команда переключиться обратно на чемпионат страны?

- Конечно, риск в таких случаях есть всегда. Ведь "Финал четырех" наверняка отнимет много сил - эмоциональных и физических. Но жаловаться не стоит. Тот же УНИКС, вернувшись с "Финала четырех" Кубка Европы, уже через четыре дня играл в аналогичном турнире Единой Лиги ВТБ. Календарь есть календарь, и надо быть готовыми к таким нюансам. Наши игроки - профессионалы, и я уверен: они смогут восстановиться.

- Какое, кстати, впечатление произвел на вас казанский "Финал четырех" Единой лиги? Насколько я знаю, вы там побывали.

- Да, и очень этому рад. Большое спасибо руководству лиги за возможность поучаствовать в таком празднике. Организация финала и сами матчи получились очень интересными, все прошло на высоком уровне. Это говорит о том, что в России на данный момент есть 4 - 5 команд, которые играют в очень приличный, качественный баскетбол. Чего только стоит полуфинал между "Химками" и УНИКСом... Ну а финал вообще можно назвать классикой, ведь играли золотой и серебряный призеры прошлого чемпионата России. Чувствовался серьезнейший накал и на площадке, и вокруг нее. Химчане показали более сбалансированную игру, чем соперник. Агрессивный баскетбол команды Римаса Куртинайтиса дал понять, что она подходит к концовке сезона в хорошем состоянии.

- Близится финал Школьной лиги нынешнего года. Вы довольны тем, как проходят соревнования?

- Да, мы уже определили чемпионов из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Осталось разыграть главный приз - Кубок президента ОАО "РЖД". В этом году у нас будет полноценный "Финал четырех" на манер "взрослых" соревнований. Состоится он 21 мая в Краснодаре, и в нем сыграют школьники из Нальчика, Урус-Мартана, Волгограда и Славянска-на-Кубани. Очень важно, что лига движется в правильном направлении. Динамика ее развития меня полностью устраивает. Мы стараемся охватывать максимальное количество городов. Число участников турнира и качество самой игры растут из года в год.

Артур КАРАТАЙ

Расписание "Финала четырех"

29 апреля, пятница. 1/2 финала. СПАРТАК - ЛОКОМОТИВ (начало - в 20.30 по московскому времени), Крка (Словения) - Остенде (Бельгия). 1 мая, воскресенье. Матч за 3-е место и финал. Оба финалиста Кубка вызова-2010/11 получают путевки в Кубок Европы-2011/12.

Прямой эфир
Прямой эфир