30 апреля 2011

30 апреля 2011 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

По окончании пресс-конференции новый главный тренер ЦСКА ответил на вопросы журналистов.

Юлиус ШУПЛЕР: "НЕ БУДЕМ ГНАТЬСЯ ЗА ОЛИГАРХАМИ"

- На что намерены сделать главные акценты при подготовке к сезону? Чувствуете ли в себе силы, чтобы вернуть ЦСКА на лидирующие позиции?

- Если бы не был уверен в своих возможностях и своих методиках, не пришел бы работать в ЦСКА. Что касается акцентов, то та стратегия, которую предложил президент клуба Вячеслав Фетисов, предполагает поступательное движение. Именно это мне и понравилось. Мы не будем гнаться по бюджету за олигархами и делать команду за 80 миллионов долларов - это просто нереально. Поэтому сейчас самое главное - определить игроков, которые составят костяк. У этих ребят должен быть характер, должны гореть глаза. Я хочу работать с хоккеистами, которые будут играть не только из-за денег.

Другой акцент - работа с молодежью. Не сомневаюсь, что 10 - 12 молодых ребят из "Красной Армии", которые недавно выиграли Кубок Харламова, через пару лет нашей совместной работы дорастут до уровня КХЛ и будут стабильно играть в составе ЦСКА. Уверен, что многие из этих ребят по уровню мастерства превосходят своих сверстников из других европейских стран, но они должны показать характер, волю и желание, а не только мечты о большом хоккее, и тогда все у них получится. Мы же должны дать им шанс.

В России много молодых талантливых хоккеистов, но руководители клубов не заинтересованы в продвижении их в состав, предпочитая покупать иностранцев. Это неправильно! Путь же, который выбрал ЦСКА, - правильный. Да, руководство клуба все равно на меня будет оказывать давление и спрашивать результат, но я этого не боюсь. Попытаюсь работать со своими подопечными так, чтобы болельщики получали удовольствие от нашего хоккея, - в этом вижу смысл своей работы.

- Как будет играть ЦСКА под вашим руководством?

- Не хочу раньше времени говорить об этом, надо посмотреть всех игроков на льду. Напомню лишь, что ЦСКА всегда играл в атакующий хоккей. Но не стоит при этом забывать об обороне. Никого не интересует красивая игра и поражение со счетом 6:7 - нужны победы. Поэтому постараемся поставить сбалансированную игру.

- Можете назвать имена игроков, с которыми клуб ведет переговоры?

- К сожалению, раньше 1 мая это сделать не могу. Но скажу, что ведем серьезную работу, в том числе - и по иностранным игрокам.

- Могут ли в их числе оказаться хоккеисты из Словакии?

- Надеюсь на это.

- Что собираетесь делать в ближайшие дни?

- Вернусь в Словакию, буду посещать матчи чемпионата мира. Остановлюсь в Братиславе, но если что-то интересное случится в Кошице, то поеду туда. Не сомневаюсь, будет много интересных игр. Считаю, есть шесть-семь команд, которые могут стать чемпионами мира. Буду переживать за родную Словакию и следить за сборной Латвии.

- На ваш взгляд, Словакия сможет претендовать на самое высокое место?

- Да.

- А как же проклятие хозяев чемпионатов мира?

- Я знаю, что Россия, Финляндия, Швеция, Канада не смогли выиграть домашние чемпионаты мира, а Австрия дома даже два раза выбыла из группы А. Скорее всего, причиной неудач становится огромное психологическое давление. И тот, кто сможет справиться с ним, и станет чемпионом. Может быть, именно Словакия сломает печальную для хозяев традицию и исполнит мечту своих преданных поклонников. Думаю, у нынешнего поколения словацких игроков очень сильные мотивация и желание выиграть медали. А какие ожидания у болельщиков - вы не поверите! Это не передать словами.

Владимир ЮРИН

Прямой эфир
Прямой эфир