29 апреля 2011 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

Вячеслав ФЕТИСОВ: "ШЕСТЬ МАТЧЕЙ СЫГРАЕМ В "МЕГАСПОРТЕ"

Вчера в Москве прошла пресс-конференция, посвященная назначению на пост главного тренера ЦСКА Юлиуса Шуплера. Помимо словацкого специалиста в ней приняли участие председатель Совета директоров КХЛ, президент ХК ЦСКА Вячеслав Фетисов и генменеджер армейцев Сергей Немчинов.

- Мы рады, что главным тренером стал один из самых уважаемых специалистов хоккея Юлиус Шуплер, - заявил Фетисов. - Мы рассматривали много кандидатур тренеров самого высокого уровня, но после долгой беседы с Юлиусом поняли, что нет необходимости продолжать поиски. В пользу Шуплера говорили его система подготовки команд, умение подводить игроков к соревнованиям и организовывать специальные программы для молодых хоккеистов, на которых, собственно, мы и собираемся опираться. Поэтому, пан Шуплер, добро пожаловать в ЦСКА!

Немчинов : - Могу добавить, что весь тренировочный процесс пана Шуплера, о котором говорил Вячеслав Александрович, я испытал на себе, когда под руководством Юлиуса играл в ярославском "Локомотиве".

Шуплер : - Я с детского возраста наблюдал за ЦСКА, за сборной СССР и всегда пытался - как игрок и как тренер - приблизиться к хоккею, показываемому этими командами. Это не реверанс в сторону великого клуба, а реальность моей жизни. Поэтому с большим удовольствием принял предложение ЦСКА - это и большая честь, и оценка моего труда, и уважение ко мне, как к человеку, который может работать в таком клубе.

- В КХЛ сложилась катастрофическая ситуация с молодыми российскими тренерами - их почти не осталось. Не боитесь, что общественность неоднозначно воспримет назначение иностранного специалиста?

Фетисов : - В минувшем сезоне в ЦСКА как раз и работал молодой российский тренер Сергей Немчинов, однако за это я получил от прессы много нелицеприятных слов. Полностью принимаю недовольство журналистов и болельщиков, но как я мог не дать Немчинову шанс до конца поработать в этой профессии? Да, я понимал, что у него не было опыта самостоятельной работы, что на него оказывалось колоссальное психологическое давление, но мы, как могли, поддерживали Сергея. Надеюсь, после небольшого отдыха от тренерского ремесла Немчинов когда-нибудь и согласится еще поработать главным тренером.

Что касается назначения Шуплера, то, приглашая Юлиуса, мы попросили, чтобы он в качестве помощников взял молодых ребят. У нас есть такие - это Слава Буцаев, которого в свое время уговаривали перейти на самостоятельную работу и возглавить "Красную Армию", и его ассистент Женя Наместников. Надеюсь, Юлиус возьмет их помощниками.

Вообще же хочу отметить, что Юлиус мог бы в другом месте получить больше денег и меньше головной боли, но он мне сказал одну вещь, за что я его еще больше зауважал. Во время переговоров я его спросил: "Юлиус, наверняка у тебя были предложения от других клубов, но почему ты завис в Риге?". Он мне ответил: "Слава, для профессионала самое главное - играть при полных трибунах. Ты не представляешь, как это здорово, когда тебя узнают на улице, когда о тебе говорит целая республика".

В ЦСКА о таком пока приходится лишь мечтать. Я несколько раз пытался попасть в наш дворец как простой болельщик - это тихий ужас: ни припарковаться, ни спокойно пройти во дворец, вокруг арены сплошная темень. И кто после этого пойдет к нам на хоккей? Опять же мы не знаем, получим ли разрешение на использование логотипа ЦСКА, срок действия которого заканчивается в следующем году. Может, и не получим, если с нас затребуют сумасшедшие деньги. Слава богу, пока нет отказов со стороны спонсоров. Кстати, мы в третий раз за полгода меняем хозяев, и сейчас совершенно непонятно, с кем нам говорить.

Я считаю нынешнее положение дел безобразием. Мы хотим играть в современном дворце, хотим чтобы ЦСКА вернул свою былую славу, но в нынешней ситуации добиться внятного понимания сложно. Хочу сказать спасибо Виктору Васильевичу Тихонову - таким озабоченным, целеустремленным, желающим изменить ситуацию его не видел давно. Вчера, к примеру, он вновь встретился с Владимиром Владимировичем Путиным и опять озвучил наши проблемы.

Однако я уверен, что вместе с Юлиусом построим такую команду, увидеть которую будет стремиться вся Москва. И предпосылки для этого есть. На последний матч "Красной Армии" пришло больше четырех тысяч болельщиков, и они увидели молодых, наглых в хорошем смысле этого слова хоккеистов, которые умеют и хотят побеждать.

- Почему у ЦСКА так часто меняются владельцы?

- Как известно, нашим спонсором было одно из подразделений "Норникеля" компания ОГК III. По ходу сезона, чтобы формализовать отношения внутри компании, ОГК III получил акции ХК ЦСКА в официальном порядке, для чего понадобилось много времени. Сейчас у нас новый хозяин - "Интер РАО ЕЭС", который купил ОГК III. В ближайшие дни новый владелец клуба на совете директоров должен утвердить покупку и тот бюджет, который мы предложили. В связи с этим вновь началась бумажная работа - передача собственности, аудит, финансовые проверки. Как только сделка будет официально оформлена, бухгалтерия клуба сможет работать, после чего будет полностью погашена небольшая задолженность перед игроками по зарплате.

- После победы "Красной Армии" в плей-офф МХЛ президент КХЛ Александр Медведев заявил, что ЦСКА скоро будет играть в новом дворце. Можете прокомментировать эти слова?

- Есть финансовые структуры, которые готовы вложиться в строительство хоккейного дворца в Москве. Но для этого нужно иметь землю и согласование владельцев клуба.

- Планирует ли ЦСКА в следующем сезоне играть в "Мегаспорте"?

- Когда мы согласовывали с владельцами клуба бюджет на следующий сезон, то оговаривали возможность вложить в него дополнительные средства на аренду ДС "Мегаспорт". Такую возможность нам подтвердили, так что планируем сыграть на Ходынке шесть рейтинговых матчей.

Владимир ЮРИН