29 апреля 2011

29 апреля 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

КАК ДЕЛА?

Профессиональную футбольную карьеру лучший бомбардир сборной России завершил более двух лет назад.

Владимир БЕСЧАСТНЫХ: "ИЩУ РАБОТУ"

С тех пор как в конце 2008 года Бесчастных не удалось трудоустроиться в "Нижнем Новгороде", о нем практически ничего не слышно - за исключением выступлений в прессе на футбольную тему.

- Чем занимаетесь в свободное от общения с журналистами время? - поинтересовался корреспондент "СЭ" у популярного в недавнем прошлом форварда, которому 1 апреля исполнилось 37 лет.

- Можно сказать, ничем. Безработный я.

- Что так? Вроде бы Валерий Карпин подтянул сейчас в "Спартак" многих бывших товарищей по оружию.

- Так оно и есть: благодаря Валере целый ряд бывших спартаковцев получил в клубе престижную работу. Почему в их числе нет меня? Наверное, очередь не дошла. А если серьезно, то я рассуждать на эту тему не вправе. Каждый человек хочет видеть рядом с собой тех, кто ему ближе, может быть, по характеру.

- Какой вы видите свою жизнь после футбола?

- Наверное, правильнее сказать - не после футбола, а по завершении карьеры игрока. Я расставаться с футболом не собираюсь. Окончил ВШТ, имею тренерскую категорию Б и хотел бы начать работу в профессиональном клубе ассистентом главного тренера или главным тренером в команде второго дивизиона.

- И что, подобных предложений не получаете?

- Недавно предложили работу в команде второго дивизиона, но ее дела плачевны. Фундамента, инфраструктуры никаких, а значит, и перспектив тоже. Я же не волшебник, чтобы махнуть рукой - и все сразу наладилось. Нужны определенные условия, футболисты подходящего уровня. Иначе результата не видать.

- А попробовать себя в бизнесе или в качестве футбольного агента не хотите?

- Деятельность какого-либо рода, кроме тренерской, вообще не рассматриваю. Бизнес - это не мое, да и профессия агента подразумевает определенный склад характера, требует терпения, а где-то и умения схитрить, чем я никогда не отличался. Мне проще работать в той сфере, где поставлена ясная цель, которой я должен достичь.

- Возможно, для устройства на работу по профилю вам не хватает связей, которые в последнее время играют все большую роль в карьере?

- Когда играл, о том, что надо обрастать какими-то связями, не думал. Считал, что известность поможет мне и в дальнейшем: есть много примеров, когда футболисты, закончив играть, спустя короткое время становились тренерами. Но вот закончил я - и не то чтобы обо мне забыли: просто особого внимания не ощущаю.

- Но вы же поддерживаете связь с бывшими партнерами, в том числе и теми, которые хорошо устроены, играете с ними в ветеранских командах.

- Игры за ветеранов в моем нынешнем положении единственная отдушина. Встречаясь с ребятами, мысленно возвращаюсь в счастливые времена нашей молодости. Со многими общаюсь по телефону, в том числе и с теми, кто получил работу в футбольных клубах. Но чем они могут помочь, если сами не хозяева клубов, а наемные работники? И потом, хочется устроиться не по дружбе с кем-то, а за собственные заслуги. Обычно тем игрокам, которые "на сходе", предлагают работу в клубе, которому они посвятили большую часть карьеры и в нем ее собираются закончить. Я же, хотя и считаюсь спартаковцем, много где успел поиграть, а последней моей командой была казахстанская "Астана", которой уже не существует в природе.

- Но Карпин с футбольным полем тоже простился не в "Спартаке".

- Валеру призвали в трудные для "Спартака" времена. Может быть, и мне повезет: пригласят возглавить какую-нибудь терпящую бедствие команду.

- В Объединение отечественных тренеров не обращались?

- Его глава Михаил Гершкович как-то приглашал вступить в объединение, но все никак не могу собраться. Думаю, вот найду работу - тогда это и сделаю. Я всем сердцем за это объединение, просто пока не оформил с ним отношения. Футбольный мир тесен, и все знают, что я ищу работу, - надеюсь, кто-нибудь да пригласит.

Павел АЛЕШИН