15 апреля 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

Дан ПЕТРЕСКУ: "ЗА ТРИ ГОДА ХОЧУ ПОПАСТЬ С "КУБАНЬЮ" В ЕВРОПУ"

Окончание. Начало - в № 79 от 14 апреля

- До своей отличной карьеры легионера вы долго жили и играли в футбол в стране, управлявшейся диктатором Николае Чаушеску. Каковы ваши самые сильные воспоминания о том времени?

- То, что я играл в команде, которая вообще не проигрывала! Помню, у "Стяуа" была серия из ста (!) матчей без поражений в высшей румынской лиге. И в Кубке чемпионов у нас были регулярные достижения. Два раза наш клуб играл в финале, еще два - в полуфинале главного еврокубка. Я постоянно побеждал, поэтому это было для меня фантастическое время!

- Где вы были в 86-м, когда "Стяуа" единственный раз в истории стал обладателем Кубка чемпионов?

- Во второй команде. Мне было тогда всего 18, и в основной состав "Стяуа" я еще не проходил. А вот в 89-м я играл в финале, но мы проиграли мощнейшему "Милану" со счетом 0:4. А годом ранее уступили в полуфинале "Бенфике".

- Было ли для румын делом особой чести обыграть Большого Брата - советские команды? Ведь "Стяуа" победил киевское "Динамо" в матче за Суперкубок Европы, а сборная Румынии - команду СССР на ЧМ-90.

- Мне особенно запомнился матч против "Спартака" в Кубке чемпионов (в 1988 году. - Прим. И.Р.). В Москве мы играли на снегу, в жуткий холод. Но смогли обыграть спартаковцев - 3:0! Это самое лучшее воспоминание, связанное у меня с Россией.

- Сейчас румынские чемпионы способны лишь на отдельные сенсации на групповой стадии Лиги чемпионов...

- Единственная команда, которая имела относительный успех в Лиге, - моя "Униря" из Урзиченя. 8 очков, которые мы набрали, для новичка такого турнира были очень хорошим показателем - пусть мы в последний момент и не смогли выйти из группы. И играли хорошо. Ни "Стяуа", ни ЧФР не набрали столько очков, сколько "Униря".

И знаете, чем объясняется этот успех? Тем, что у меня в клубе была полная власть. Руководство дало мне возможность делать все, что я хочу. А в других румынских клубах все обстоит по-другому - там решения принимают не тренеры. На мой взгляд, это там сейчас самая большая проблема.

- А чем объяснить, что "Стяуа" в 80-е был настолько успешным? Все-таки ни до, ни после того ваша команда не относилась к числу топ-клубов Европы.

- Потому что эта команда очень долгое время играла в одном составе. Еще одной причиной было то, "Стяуа" как армейский клуб мог брать любого румынского игрока, которого хотел. Сейчас за футболистов нужно платить большие деньги, тогда же и у "Стяуа", и у бухарестского "Динамо" были куда более широкие возможности.

- Вы сами, играя в "Стяуа", были офицером?

- Да, лейтенантом.

- Правда, что сам Чаушеску покровительствовал "Стяуа", а его сын непосредственно занимался командой?

- Один из его сыновей, Валентин, был нашим болельщиком. А другой сын являлся поклонником "Спортула". "Динамо" же пользовалось большим влиянием, поскольку, как и в России, было командой полиции. Впрочем, сам я в тот момент был слишком юн, чтобы задумываться о том, что происходит за сценой. Я просто играл в футбол и получал от этого удовольствие.

- То есть самого Чаушеску никогда живьем не видели?

- Нет. А вот Валентин заглядывал к нам часто. Фантастический человек! Он помогал каждому из игроков.

- Что вы чувствовали в дни революции в Румынии? Толпы беснующегося народа в столице, арест и последующий расстрел Чаушеску - вам, игроку "Стяуа", не было страшно?

- Не было. В клубе нам велели сидеть дома и ждать. Не могу сказать, что мы очень долго не тренировались, - всего две недели. А потом снова начали работать, чемпионат возобновился, и все внимание опять стал уделять футболу. Так что революцию сильно не ощутил.

- Что произошло с клубом после революции?

- В связи с изменившейся ситуацией и необходимостью финансового выживания "Стяуа" продал множество футболистов. Из прежнего состава осталось всего трое, включая Думитреску и меня. Новая команда, новое руководство клуба, новые игроки... Нам было очень сложно. Потому что "Стяуа" был очень хорош до того, а тут пришлось привыкать к куда более суровой реальности.

С ШАЛИМОВЫМ И КОЛЫВАНОВЫМ В "ФОДЖЕ" БЫЛИ ЛУЧШИМИ ДРУЗЬЯМИ

- В итальянской "Фодже" вы играли вместе с двумя Игорями - Шалимовым и Колывановым. Какие у вас были отношения?

- В то время мы были очень близкими друзьями. Даже сейчас иногда общаемся с Колывановым. Когда молодежная сборная России приезжала в Румынию, мы встречались - как и в тот момент, когда я приехал работать в вашу страну. О Шалимове знаю, что он тренирует девушек. А в "Фодже" мы, иностранцы, были лучшими друзьями и во всем поддерживали друг друга! Оба - прекрасные ребята и отличные игроки.

- Для советских футболистов, приезжавших на Запад, было очень сложно изменить свой менталитет. А для вас?

- Адаптация в Италии далась мне нелегко. Но внутри меня было что-то такое... Я не был таким уж талантливым игроком. По способностям - неплохим, не более того. Однако у меня всегда были большие амбиции. Это помогало мне освоиться везде.

- С Дмитрием Хариным в "Челси" тоже дружили?

- У нас также были очень хорошие отношения. Но после того, как он ушел из клуба, мы больше не виделись и не общались.

- Вы играли и в Англии, и в Италии. Чему российским футболистам нужно поучиться у представителей этих стран?

- Нельзя сказать, что все русские одинаковы. Как и в любой другой стране, в ней можно найти совершенно разных людей. За год и три месяца здесь я обнаружил ряд российских игроков с прекрасным менталитетом. С другими - иначе, и с чем-то подобным я столкнулся, работая в Польше. С тех пор как я жил и работал в Италии и Англии - стал другим человеком. У меня повысились требования к себе.

А с тех пор как стал тренером, хочу большего от своих игроков и стараюсь изменить сознание тех, кто довольствуется малым. Думаю, в России - так же как и в Польше, и в Румынии, и других странах Восточной Европы - потребуется время, чтобы подавляющее большинство футболистов относилось к себе с предельной требовательностью. Невозможно, чтобы Петреску пришел и все изменил. Игроки сами должны понимать, что для своего же блага и успеха должны быть на 100, нет, даже 120 процентов профессионалами. И индивидуально, и как команда.

ДОЧКА РАДА, ЧТО Я НАЗВАЛ ЕЕ ЧЕЛСИ

- Тихонов всегда говорил, что никогда не пошел бы в ЦСКА, поскольку это оскорбило бы болельщиков "Спартака". Вы - такой же патриот "Стяуа"?

- Да, я точно так же никогда бы не пошел в бухарестское "Динамо".

- По-вашему, понятие клубного патриотизма по-прежнему живо?

- Да.

- Правда, что в юношеские годы вы не только ходили на матчи баскетбольного, волейбольного, гандбольного "Стяуа", но и участвовали в фанатских драках с врагами из "Динамо"?

- Нет, это неправда. Да, я был там, где все эти заварушки происходили, но драться мне никогда не нравилось.

- Так же как и к "Стяуа", вы не скрываете своей любви к "Челси". А кто-то из других лондонских клубов вас приглашал?

- "Тоттенхэм". Глен Ходдл возглавил "шпоры", а мне в тот момент было уже 34. Тем не менее он пригласил меня туда. Но при всем уважении к этому человеку я отказался. Сказав, что после пяти лет выступлений за "Челси" для меня в Лондоне существует только одна команда.

Но в этом контексте тренер и игрок - разные вещи. Когда ты играешь, то имеешь возможность выбирать. А вот когда тебе как тренеру клуб делает серьезное предложение, ответить отказом гораздо сложнее. Поэтому, если мне однажды предложат возглавить другой клуб из Лондона, я не стану это с порога отметать. Однако как игроку это для меня было неприемлемо! Я ведь даже дочку назвал - Челси.

- Как это вам пришло в голову?

- Это замечательное имя! Когда я выступал за "Челси", чувствовал себя совершенно счастливым, и это выразилось в моем решении. Как и то, что дочку Билла Клинтона зовут так же. Моя дочка сейчас очень рада, что я выбрал ей такое имя (улыбается).

- Этой зимой на "Стэмфорд Бридж" побывали?

- Конечно. И зашел в фирменный магазин "Челси", чтобы купить много вещей для дочки и друзей. Каждый раз, когда приезжаю туда, клуб приглашает меня на игру, чтобы совершить круг почета. Потому что у меня сохранились отличные отношения с болельщиками. Я их просто обожаю!

- После чего они вас так полюбили?

- По-моему, со стартового матча. В первой же домашней игре я забил гол, и мы выиграли у здорово игравшего тогда "Ньюкасла" - 1:0. В каждой игре я выкладывался на сто процентов. За пять лет провел за "Челси" 220 матчей и стал первым иностранцем в истории клуба, который сыграл в двух сотнях встреч. Я никогда не симулировал, не занимался обманом, что английские фанаты тоже очень ценят. В Англии мне понравилось больше, чем в Италии, футбол на островах и атмосфера вокруг него подходили мне больше.

- Говорят, вы были удивлены, когда Роман Абрамович узнал вас в лицо?

- Да. Как-то раз я приехал на тренировку "Челси", и он там был. Кто-то захотел было представить меня новому владельцу клуба, но Абрамович его прервал: "Не надо, я его знаю". Мы пообщались, и мне это очень понравилось, потому что означало: прежде чем приобрести клуб, человек тщательно изучил его историю.

- Как человеку, сыгравшему за "Челси" более 200 матчей, вам по сей день полагаются от клуба привилегии?

- "Челси" постоянно приглашает меня на какие-то мероприятия. Клуб зовет меня на игры, на торжественные обеды. В нем с большим уважением относятся к футболистам, которые внесли какой-то вклад в историю "синих". Конечно, там работают уже другие люди, нежели прежде, но отношение - не изменилось. В то же время я полагаю, что "Челси" нуждается в бывших игроках клуба, которые могли бы работать там на разных должностях. Потому что такие экс-футболисты, как я, по-прежнему любят клуб. И смогли бы привнести эту любовь в работу.

- Пенсию "Челси" вам платит?

- Нет.

КОГДА БЕЗДОМНЫЙ МЕНЯ ОБНЯЛ, ЖЕНА БЫЛА ПОТРЯСЕНА

- Правда ли, что однажды вы шли по Лондону - и лежавший на тротуаре бомж, оказавшийся фанатом "Челси", вдруг узнал вас?

- Да, и не просто узнал! Это было уже после окончания моей карьеры игрока. Я шел со своей второй женой, которая не знала меня в те годы, когда я выступал за "Челси". Было несколько свободных дней, и мы поехали в Лондон. И представьте себе: лежит бездомный, видит меня, встает, кричит: "Супер-Дэн!" - так меня называли болельщики и даже песню обо мне сочинили. Более того, целует меня!

Жена была потрясена. Она восклицала: "Как такое возможно?! Ты же играл здесь 5 - 7 лет назад, а этому человеку сейчас так плохо, что ему не до былых эмоций!" Но это - Лондон. Это - "Челси". Очень, очень особое место для меня.

- Были у вас в английской карьере другие трогательные эпизоды единения с болельщиками?

- Да. Я "воевал" с главным тренером Виалли. И руководители клуба вслух сказали, что, возможно, продадут меня. Тогда множество болельщиков - тысяч 25 - 30 - подписали письмо в "Челси" с призывом оставить меня в команде! И это тоже было потрясающе.

- В "Челси" вы играли в защите рядом с юным воспитанником тамошней школы Джоном Терри. Видели в нем будущую суперзвезду?

- Нет. Сейчас легче всего было бы представить себя пророком, который якобы все предвидел. Но это было бы неправдой. Мне казалось, что Джон станет неплохим футболистом, но чтобы настолько... Его прогресс был фантастическим. И это доказывает, что в футболе возможно все. Это мое глубокое убеждение.

И это я доказал самому себе, работая с маленьким клубом в Румынии - "Унирей". Если ты веришь во что-то и делаешь все, чтобы это сбылось, - все возможно! Думаю, что и Терри так же верил. Мне не кажется, что у него был какой-то огромный изначальный талант. Он стал одним из лучших футболистов мира благодаря огромному желанию и убежденности, что нет ничего недостижимого.

- Уходя из "Унири", вы бросили: "Пока в чемпионат Румынии не будут приглашать иностранных судей, ничего не изменится". В России судейство лучше, чем у вас на родине?

- Не хотел бы обсуждать эту тему. Надеюсь, в премьер-лиге судейство будет таким же хорошим, каким оно было в первых трех наших матчах.

ДОМ НАДО СТРОИТЬ С ФУНДАМЕНТА

- Об "Унире" до вас никто за пределами Румынии ничего не знал. Полагаете, и с "Кубанью" можете сделать что-то подобное?

- С "Унирей" все было несколько иначе. К тому моменту, как я стал ее главным тренером, этот клуб никогда не играл в высшей лиге. И я поставил задачу - за три года выйти в еврокубки. Точно так же, как и здесь - это объединяет две эти истории. В Румынии это удалось сделать даже с опережением графика - за два года. На второй сезон мы вышли в Лигу Европы, а на третий - стали чемпионами страны и сыграли в групповом раунде Лиги чемпионов. Вот этого, скажу честно, я не ожидал.

В России, думаю, выполнить задачу будет очень сложно. ЦСКА, "Зенит", "Рубин", "Спартак", "Динамо", "Локомотив" - здесь очень много богатых команд, которые не позволят никому из более скромных клубов "просочиться" в Европу. В Румынии "Динамо", "Стяуа", "Рапид" имеют деньги, но далеко не столько, сколько у ведущих российских команд. Однако хочу повторить: да, выйти в еврокубки нам сложно, но это не является невозможным!

- Для меня ваше решение возглавить "Кубань", признаюсь, стало фантастикой. После восьми очков с "Унирей" в Лиге чемпионов, с многолетним опытом игры и широкой известностью в ведущих футбольных странах Европы перед вами, казалось, были открыты все пути!

- Пути-то, может, и были открыты, а вот конкретных предложений не было. Работу предлагали маленькие клубы, и в этих вариантах не было ничего особенного, того, что могло бы привлечь. И тут возникло предложение от "Кубани", чей владелец несколько раз на частном самолете прилетал ко мне домой в Румынию.

Да, я знал, что "Кубань" только что вылетела из премьер-лиги. Но тут что интересно - возможно, если бы она осталась, я бы туда не пошел. А здесь передо мной стояла конкретная задача, и она означала, что мы будем не барахтаться где-то на задворках, а выигрывать. И при этом не только решать задачу сегодняшнего дня, но и строить команду на будущее. Обе эти задачи меня и привлекли. Я люблю строить команды!

- Как вам болельщики в Краснодаре? Светит им когда-нибудь стать такими, как поклонники "Челси"?

- Они любят команду, любят меня. У нас хорошие взаимоотношения. И я знаю, что, если мы будем играть хорошо, - стадион окажется полон. Мы обыграли "Спартак" - и атмосфера на краснодарской арене была фантастической. Но все это только до тех пор, пока мы выигрываем. Они сами говорили мне: "Если команда будет играть плохо, результаты будут скверными - болельщик не придет". Они очень страстные, но и требовательные - просто так, ничего не ожидая, на игры ходить не будут.

- В прошлом году ваша "Кубань" играла в строгом, оборонительном ключе. В премьер-лиге хотите что-то поменять?

- Везде, куда я прихожу, всегда в первую очередь думаю о хорошей организации игры. Стремлюсь строить здания с фундамента. Если начать с тонких стен и красивой крыши - здание тут же рухнет.

Если у тебя есть в распоряжении классные футболисты - конечно, надо атаковать! Но если у соперника - более мастеровитые игроки, это нельзя не учитывать. Стиль, в котором играет твоя команда, должен зависеть от подбора игроков, который у тебя есть. Глупо играть от обороны, работая с "Барселоной" или "Реалом". Но работая с "Кубанью" и играя первый год в премьер-лиге, надо учитывать реальность.

"СПАРТАК" - ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ОДНА ИГРА

- Как вы очутились в Польше?

- А чему вы удивляетесь?

- Удивляюсь далеко не самой престижной стране для работы.

- Но это ведь была "Висла" Краков - один из ведущих клубов страны! Команда, которая хотела выигрывать! Я им сказал: "Дайте мне два-три года, и мы будем выступать в Лиге чемпионов". Но они ждать не хотели. Когда руководство "Вислы" меня уволило (объяснив свое решение незрелищной игрой. - Прим. И.Р.), мы шли на первом месте в лиге. Таков футбол. Я покинул "Вислу", будучи первым, я покинул "Унирю", будучи первым. Надеюсь, и из "Кубани" уйду, когда она будет первой!

- Вы довольны взаимоотношениями с боссами "Кубани"?

- Конечно.

- Что в российском футболе вам понравилось, а что - нет?

- Не понравились стадионы. Это проблема, как и инфраструктура в целом. А что порадовало - агрессивность и скорость игроков. В Румынии они не так быстры. Мы играем более медленно и технично.

- А в российской жизни?

- У меня не так много времени помимо футбола (улыбается). Но я здесь счастлив. Мне хорошо, моей семье, которая постоянно живет со мной в Краснодаре, хорошо. Но никогда не знаешь, что произойдет потом.

- Какой самый необычный шаг, который вы сделали за время работы в "Кубани"?

- Первый дивизион - очень странная лига. Такие долгие путешествия, по пять, восемь часов, - это было для меня очень сложно. Две домашние игры подряд, потом две гостевые - с таким не встречался никогда.

- Доводилось слышать, что вы страдаете аэрофобией, не любите летать. Это так?

- Теперь люблю! (Смеется.) Привык. Хотя и было очень сложно.

- Чего вы хотели бы достичь в "Кубани"?

- За три года попасть в Европу.

- Собираетесь ли привлечь для достижения этой цели известных румынских игроков? Ходили слухи об Адриане Муту, Космине Контре…

- Контра закончил карьеру. Все, что касается Муту, только читаю в газетах. Я с ним сам не общался и не просил никого в "Кубани" купить его. Но газеты все время пишут, что он - в "Кубани".

- Можете ли прокомментировать свое видение "дела Никезича"?

- No comment. Так будет лучше.

- Доводилось слышать, что во время прошлогоднего выигранного дерби с "Краснодаром" вы показали скамейке соперников неприличный жест.

- Это уже история. Ничего особенного.

- В российском футболе много денег. Как, по-вашему, объяснить, что при этом наши клубы лишь дважды выходили в четвертьфинал Лиги чемпионов и ни разу - в полуфинал?

- Тем, что они тратят недостаточно (улыбается). Итальянские, английские, испанские клубы расходуют больше.

- А как же, к примеру, "Шальке", полуфиналист нынешней Лиги чемпионов?

- Немцы отличаются от россиян. У них больше серьезного футбольного опыта.

- Сколько лет планируете провести в России?

- Не знаю. Надеюсь, завершу в Краснодаре действующий контракт с "Кубанью", согласно которому должен провести в ней этот и следующий годы. А дальше - жизнь покажет. Но первая и самая важная вещь заключается в том, чтобы выжить в премьер-лиге в нынешнем сезоне.

- Вы все еще думаете о выживании - после уверенной победы над "Спартаком"?

- Поверьте мне: это всего лишь одна игра. Чемпионат России - очень сложный турнир!

Игорь РАБИНЕР