ЧЕМПИОНАТ МИРА-2011

Кен ХИЧКОК: "В БРАТИСЛАВЕ КАНАДА СЫГРАЕТ С РОССИЕЙ, КАК В ВАНКУВЕРЕ"

Окончание. Начало - стр. 1

БЫКОВ - ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ТРЕНЕРОВ В МИРЕ

- Ожидаете ли увидеть в составе молодого Джеффа Скиннера из "Каролины", который является кандидатом на звание новичка года?

- Да, мы очень надеемся на его появление.

- Вы говорите, что планируете вызвать молодежь, но ведь у вас в НХЛ репутация тренера, который не любит иметь дело с юными игроками...

- Ну что вы, это ошибочное мнение! Тому же Рику Нэшу, когда я начал с ним работать, было всего 20 лет. И он вырос в прекрасного игрока.

- Как в сборной Канады строится весь процесс? Вы подбираете нужных хоккеистов под свой план игры - или разрабатываете план, исходя из того, кого пригласит генеральный менеджер Дэйв Нонис?

- Мы работаем с теми, кого нам дают. У нас три менеджера - Нонис из "Торонто", Боб Мюррей из "Анахайма" и экс-защитник Роб Блэйк. Именно они звонят игрокам, подбирают состав. Конечно, предварительно они интересуются нашим мнением, и мы объясняем им, в каком стиле собираемся играть.

- Вы все время говорите "мы". Кто ваши ассистенты?

- С ними уже наступила ясность. Это Скотт Арниэл из "Коламбуса" и Питер Дебоер из "Флориды".

- У вас уже есть точная схема звеньев вашей команды?

- Мы собираемся строить такую команду, которая будет в состоянии играть на площадке длиной 200 футов. Могу сказать, чего мы не хотим. Прежде всего - одноплановых игроков, как защитников так и нападающих. С такими хоккеистами нельзя играть на больших площадках.

- Следите ли вы за тем, что происходит в других сборных?

- Да, ежедневно отслеживаем обновления в их составах.

- Вы, уверена, в курсе того, что Вячеслав Быков еще погружен в плей-офф КХЛ. Не повредит ли это ему?

- Да, мы об этом знаем. Но Быков - один из лучших тренеров в мире. Ему не потребуется много времени для того, чтобы проделать с национальной командой всю необходимую работу. Он точно знает, что делает и как его команда должна играть.

У КОВАЛЬЧУКА ЕСТЬ ВСЁ!

- Илья Ковальчук уже дал согласие сыграть в Братиславе. Опасаетесь его, памятуя о его победном дубле в финале ЧМ в Квебеке?

- По моему мнению, у этого игрока самый мощный технический арсенал в мире: бросок, пас, катание, физическая форма. Знаете, бывают игроки с великолепным броском, бывают с великолепным катанием. А у этого парня есть все!

- Но в НХЛ знают, что этот самый совершенный российский игрок порой грешит при игре в обороне…

- Да? Я так не считаю. Ковальчук может играть в обороне, когда этого захочет. Я видел собственными глазами, как он это делал в "Нью-Джерси".

- Как вы объясните метаморфозы Ковальчука - очень неважную игру в начале сезона и резкий взлет, последовавший после возвращения в команду тренера Жака Лемэра?

- Честно говоря, я не наблюдал за Ковальчуком до тех пор, пока мой добрый друг Жак не начал снова тренировать "Дэвилз".

- Спрошу вас и еще об одном небезызвестном вам игроке. Чем объясните тот факт, что вернувшийся из России в НХЛ Никита Филатов не показал того уровня, который от него ожидали?

- Мне сложно прокомментировать это, поскольку я не видел его игру в НХЛ. Но я наблюдал пару его игр в клубе АХЛ.

- Не впечатлило?

- Будьте добры, следующий вопрос…

КУБОК СТЭНЛИ ОСТАНЕТСЯ НА "ЗАПАДЕ"

- Кто, по-вашему, выиграет Кубок Стэнли в этом сезоне?

- (Смеется.) Давайте я не буду высказывать своего мнения. Каждый раз, когда даю прогноз, получается ерунда. Могу сказать одно: команда вновь будет с "Запада".

- Насколько успешным может оказаться плей-офф для "Вашингтона" после не самого лучшего сезона для его лидера Александра Овечкина?

- Я полагаю, что вашингтонские ребята в этом сезоне находятся в лучшей кубковой форме, чем когда-либо. Думаю, все от них ожидают больших достижений.

- В России широко обсуждалась тема игр "НХЛ - КХЛ", которые могли состояться осенью. Однако лиги не сошлись в подходах, и матчей в России не будет. Что думаете по этому поводу?

- Говорите, в России не будет этих игр? Вот неожиданность! Я был уверен, что такие игры все же запланированы.

- К сожалению, НХЛ больше интересует проведение в Европе матчей регулярного чемпионата, а не игр между лигами. У России же совсем другой интерес.

- Считаю, каждый раз, когда у нас появляется возможность показать энхаэловский хоккей Европе, - это хорошо. Но в то же время знаю, насколько тяжело дается командам перелет обратно на американский континент, когда они сразу должны войти в ритм регулярного сезона. Понятно, что им удобнее провести как можно меньше игр в Старом Свете.

- Вы сами когда-нибудь задумывались о возможности тренировать какой-нибудь клуб в России?

- Многие из моих друзей работают в европейских лигах. И им там нравится. Так что не вижу тут никаких проблем. У меня получится! Было бы приглашение…

Наталия ШМЕЛЕВА

Атланта