14 апреля 2011

14 апреля 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

Вчера в интервью "СЭ" главный тренер "Шахтера" поделился мнением о работе своего соотечественника Дана Петреску в "Кубани" и объяснил причину поражения горняков в Лиге чемпионов от "Барселоны".

Мирча ЛУЧЕСКУ: "МЫ С ДАНОМ ИГРАЕМ В РАЗНЫЙ ФУТБОЛ"

Юрий ЮРИС

из Донецка

- Дан - очень сильный футбольный специалист и замечательный человек, - говорит Луческу. - Его тренерское дарование напрямую связано с выдающейся карьерой игрока. Сборная Румынии, в составе которой Петреску играл на двух чемпионатах мира и двух чемпионатах Европы, успешные выступления в чемпионатах Италии и Англии обогатили его бесценным опытом, позволившим уверенно чувствовать себя на тренерском поприще.

- В чем достоинства тренера Петреску?

- Он из числа тех, кто живет футболом 24 часа в сутки. Может быть, это самое важное в людях нашей профессии. Дан прекрасный мотиватор для своих игроков, способный оказывать на них большое давление в ходе матчей и на тренировках. Так было в "Унире", которую неожиданно для многих он сделал чемпионом Румынии, а затем через групповой турнир Лиги чемпионов вывел в Лигу Европы, и точно так же, думаю, обстоит дело в "Кубани", которая с Петреску пробилась в российскую премьер-лигу.

- Его можно считать учеником или последователем Луческу?

- (Смеется.) Ни то, ни другое. В своих командах я делаю ставку на атаку, на быстрых и техничных игроков. Возможно, это связано с тем, что всю игровую карьеру я провел в нападении. Петреску же, наоборот, был одним из лучших защитников своего времени, отсюда, вероятно, его тренерский прагматизм: сначала - не пропустить и уже потом - забить. Как человек, прошедший школу "Челси", он предпочитает расставлять английские акценты на поле: это строгая игра в обороне, длинные передачи и подчеркнутый атлетизм.

- Тогда вы тренеры-антиподы?

- Не могу так сказать. Просто мы играем в разный футбол.

- Как высоко может подняться Петреску с "Кубанью"?

- Такие вещи зависят не только от тренера, но и от селекционной политики клуба, уровня игроков. Не удивлюсь, если через год-другой "Кубань" с Петреску попадет в еврокубки. Вряд ли он сам рассчитывал на меньшее, когда соглашался на работу в России. Знаю, что Дан собирается завоевать в тренерском мире такое же имя, какое он имел как футболист. В интервью румынской прессе он не раз говорил, что мечтает когда-нибудь вернуться в Англию в качестве тренера "Челси". Дай бог, чтобы у него все получилось.

- Хорошо, перейдем к дуэли "Шахтера" с "Барсой" в Лиге чемпионов. В чем главная причина поражения вашей команды?

- Если бы Месси играл за "Шахтер", у нас не было бы проблем с "Барселоной" в Донецке! "Один месси" - это как единица измерения футбольной силы команды. К сожалению, у нас не нашлось "киллера", хотя бы приблизительно равного аргентинцу. Мы оказались слабее ровно на одного Месси.

- Как оцениваете игру "Шахтера" в целом?

- Добротно играли. Очень важно, что "Барселона" нас боялась. Это было так очевидно впервые за последние годы нашего соперничества. Нелегко было вывести футболистов "Шахтера" на такой уровень игры, который они продемонстрировали во вторник вечером. Для меня было важно, покидая Лигу чемпионов, оставить хорошее впечатление. У нас это получилось.

- Вы ожидали, что Хосеп Гвардьола, несмотря на гандикап в четыре мяча, добытый на "Ноу Камп", выставит в Донецке основной состав?

- Я в этом не сомневался. После матча в Испании Гвардьола признавался, что счет на табло неадекватен происходившему на поле. В Донецке он еще раз сказал, что "Шахтер" - большая команда. Ни один другой соперник в этом сезоне не доставил столько хлопот обороне "Барселоны", сколько мы.

- Можно сказать, что после первого четвертьфинала "Шахтер" провел успешную работу над ошибками?

- Безусловно. Могу доказать это на примере Мхитаряна. В Испании он наделал много ошибок и даже стал непосредственным виновником одного из мячей, влетевших в наши ворота. Мы много говорили с ним на эту тему - и футболист сделал правильные выводы. В Донецке Мхитарян играл предельно внимательно, уже не ошибался, а вынуждал это делать соперников. Надежно закрыл свою зону, рационально пользовался дриблингом, постоянно включал скорость. Мне очень жаль, что он не забил.

- А уж как не забил Морено с идеальной подачи Мхитаряна…

- Морено просто испугался: там, где нужно было сыграть головой, он почему-то стал подставлять ногу.

- Вам сильно не хватало во вторник Срны, Раца, Чигринского?

- Сменщики этих игроков сыграли хорошо во многом благодаря тому, что я им дал возможность выйти на поле в матче чемпионата страны против "Оболони". И хотя мы уступили киевскому клубу, для некоторых футболистов "Шахтера" это была крайне необходимая игровая практика. Поэтому против "Барсы" они выглядели весьма достойно.

- Покинув Лигу чемпионов, "Шахтер" теперь может полностью сконцентрироваться на чемпионате и Кубке Украины. Вам теперь станет легче?

- Не думаю. Кадровые проблемы все равно никуда не делись. У нас длинный список травмированных: Чигринский, Кучер, Срна, Степаненко, теперь вот Луис Адриану добавился. Но выиграть чемпионат мы обязаны. Получить очередной комплект золотых медалей - само по себе престижно. Однако самое главное - осенью мы снова хотим вернуться в Лигу чемпионов и опять начать восхождение с группового турнира. Без Лиги чемпионов мы уже просто себя не мыслим.

Прямой эфир
Прямой эфир