14 апреля 2011

14 апреля 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"АНЖИ" ОСВАИВАЕТ ДОМ В ПОДМОСКОВЬЕ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Кратова

Новоселье справляют и в арендованном жилье, так что махачкалинский клуб вправе считаться подмосковным новоселом. Во вторник футболисты "Анжи" заехали на базу в Кратове, которую раньше использовал "Сатурн" и которая станет их домом на ближайшие несколько месяцев, пока не завершится строительство спортивного комплекса в столице Дагестана. А вчера они провели там первую тренировку.

Погода не баловала. Снежная крупа падала и тотчас таяла. Россияне удивлялись, иностранцы - похоже, нет. Им, некоторым, и невдомек, что в середине апреля так быть не должно, а раз назвался легионером в чемпионате России - терпи. Роберто Карлос подавал пример стойкости. "Вот выглянет солнышко - и нам будет легче тренироваться и играть", - поделился бразилец истиной с приглашенными на новоселье журналистами.

Тренировка проходила на поле с искусственным покрытием. Два других на сегодняшний день не готовы - они абсолютно лишены травы, и уже сегодня, на день раньше, чем планировалось ранее, команда вылетает в Махачкалу.

- Инфраструктура в столице Дагестана пока не ахти, но там все-таки теплее, чем в Москве, - заметил в беседе с корреспондентом "СЭ" генеральный директор клуба Герман Чистяков. - В холодную погоду повышается риск простудных заболеваний, нас же поджидают важные матчи со "Спартаком" и "Динамо". Между тем в Махачкале команде предоставляют уютный коттеджный дом отдыха.

Где "Анжи" будет готовиться к выездной встрече с "Динамо", пока не решено, но вариант с Турцией Гаджи Гаджиев отмел: футболистам надоели и перелеты, и комфортабельная турецкая "тюрьма", как пошутил главный тренер.

РОБЕРТО КАРЛОС НАСТРОЕН ОБЫГРАТЬ И "СПАРТАК", И "ДИНАМО"

...Когда в начале занятий футболисты разминались, разыгрывая "квадраты", марокканско-голландский новичок команды Мубарак Буссуфа составил компанию трем бразильцам - Роберто Карлосу, Жусилею и Диегу Тарделли.

- Игрокам с хроническими травмами коленей и голеностопов искусственное покрытие может причинять неприятности, но это не мой случай, - заметил Буссуфа. - И нового в таком покрытии для меня ничего нет: с детства в "Аяксе" занимался на синтетических полях.

А Роберто Карлосу в воскресенье исполнилось 38 лет, в связи с чем состоялся командный банкет, на котором ему подарили инкрустированный серебром рог дагестанского тура.

- Вы поняли, что из рога пьют алкогольные напитки? - взялись просветить чемпиона мира 2002 года репортеры.

- Водку?

- Скорее, вино.

- Профессиональным футболистам пить запрещено. И мы не исключение.

- Что бы вы отметили по прошествии четырех туров чемпионата России?

- Много хороших футолистов и много оборонительной игры. У "Анжи" пока пять очков и девятое место в турнирной таблице, так что нам нужно победить в двух ближайших матчах и думать уже о попадании в тройку.

- Каково впечатление о нашей стране в целом?

- Меня удивило отношение незнакомых людей на улице. Когда мы с женой отправились за покупками, все обращали на нас внимание, пытались обнять. Хочу, в свою очередь, больше узнать о вашей стране. Я поиграл во многих европейских клубах, накопил богатый опыт и приехал в Россию, чтобы, с одной стороны, делиться им с молодежью, а с другой - сделать "Анжи" сильнее. Надеюсь, в следующем году клуб будет выступать в еврокубках.

- Может ли так случиться, что вы закончите карьеру в "Анжи"?

- В 38 пора уже заканчивать. Но, если Сулейман Керимов (владелец "Анжи". - Прим. А.П.) предложит остаться в "Анжи" в каком-то качестве, для меня будет большая честь продолжить работать в этой стране и клубе, в котором меня приняли очень тепло.

НА ПРЕЖНЕМ МЕСТЕ ПОД НОВЫМ ФЛАГОМ

Для ряда махачкалинских игроков база в Кратове - словно дом родной. Перешедшие в дагестанский клуб из ликвидированного "Сатурна" Макаров, Ангбва, Игонин, М.Гаджиев и А.Иванов, кажется, ее и не покидали.

- В самом деле, будто и не уезжал никуда, - подтвердил полузащитник Алексей Иванов. - Те же люди работают и на кухне, и на "рисепшене". Вселился в свой прежний номер. У каждого футболиста отдельная комната, но вход и прихожая общие для двух комнат. Только прежде моим соседом был Парфенов, а теперь - Ахмедов.

- Не грустно видеть, что больше нет на стенах фотографий игроков "Сатурна", клубных часов?

- "Сатурном" на базе действительно больше и не пахнет. Но что поделаешь? Началась другая история…

Бенуа Ангбва признался, что при возвращении испытал смешанные чувства.

- Я очень рад вновь встретить людей, которых люблю и которые ко мне хорошо относятся. Вместе с тем мне, отыгравшему за "Сатурн" три года, очень грустно видеть, что база находится сейчас не в лучшем состоянии, как бывало. Прежнего клуба больше нет, и это чувствуется.

- Как вы восприняли кончину "Сатурна"?

- Мне было очень больно. Это был интересный проект, команда строила планы на будущее. Новость о том, что клуб прекращает деятельность, вызвала у меня шок.

- Есть ли перед вами задолженности?

- Мне не выплатили зарплату за семь месяцев. Направил документы в ФИФА. Несколько лет назад мне уже довелось решать с помощью этой организации конфликтную ситуацию с уругвайским "Насьоналем", который препятствовал моему уходу в другой клуб. На этот раз ФИФА потребовала от "Сатурна" урегулировать вопрос, а мне предложила обратиться в русскую федерацию футбола. Жду до конца месяца, а затем буду обращаться к правосудию.

- На базе поселились в том же номере, что и прежде?

- Рядом. Был номер 212, а теперь - 214. Делим его с Кебе.

- Наверняка обсуждали состоявшийся в конце марта отборочный матч Кубка Африки Сенегал - Камерун, в котором вы провели на поле все 90 минут?

- Еще как обсуждали! Кебе очень доволен победой соотечественников, нам же было крайне обидно - единственный гол пропустили в компенсированное время.

- Вас ведь не вызывали в сборную с 2007 года? Теперь отношение изменилось?

- Я много работал еще в "Сатурне", и в конце прошлого года возглавивший сборную Хавьер Клементе прислал своего помощника-камерунца, который беседовал с Андреем Гордеевым и присутствовал на нашем матче с ЦСКА.

Гаджи МУСЛИМ - ПАПА КАМЕРУНЦА

- Как оказались в "Анжи"?

- Все решил звонок Гаджи Муслима (так африканец называет Гаджи Гаджиева. - Прим. А.П.), который мне словно папа. Я же с ним более пяти лет знаком - еще в Самаре вместе работали. Он взвешенный, мудрый, правильно смотрит на жизнь и понимает людей. У меня были другие предложения: одно - из России, другое - из клуба испанской высшей лиги. Но когда Гаджи Муслим сказал: "Бенуа, приезжай", - я не раздумывал.

- Вас даже Испания не соблазнила?

- А я уютно себя чувствую в России. Предпочел остаться там, где меня уже знают, где можно продолжить утверждать себя, а не начинать с нуля. У меня здесь есть хорошие друзья, я знаю российский чемпионат. Нет, в самом деле, я люблю эту страну, Россию.

- Несмотря на отдельные расистские выходки?

- С ними можно столкнуться и в Испании, и в Германии. Но профессиональному футболисту надо быть готовым к разному поведению публики. Стараюсь не обращать внимания. Иногда я слышал с трибун крики, имитирующие обезьян. Это, конечно, задевает. Однако я вспоминаю, что занят выполнением своей работы, и тотчас спохватываюсь: эти люди, говорю я себе, хотят не столько оскорбить тебя, сколько сбить твое внимание.

- Следующий соперник "Анжи" зовется "Спартак", который на старте сезона испытывает трудности. Что думаете об этой команде?

- За пять лет я, конечно же, узнал, что такое "Спартак", уважаю его, но чужие проблемы меня не интересуют. Я сосредоточен на задачах "Анжи" и стремлюсь делать для него максимум того, что в моих силах. Всегда хотел играть в клубе, который борется за место в первой пятерке. Гаджи Муслим сказал мне, что у "Анжи" амбициозные планы, потому я в команду и пришел.

Прямой эфир
Прямой эфир