14 апреля 2011

14 апреля 2011 | Футбол - Лига Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/4 финала. Ответный матч

Сегодня "СПАРТАК" - "ПОРТУ"

КАРПИН НИ НА КОМ КРЕСТ НЕ СТАВИТ

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

из Лужников

Вчерашняя пресс-конференция главного тренера "Спартака" и нападающего Артема Дзюбы неожиданно превратилась из формального мероприятия в любопытное событие. Среди прочих были затронуты внутрикомандные вопросы, о которых до этого старались не говорить.

- После разгромного поражения в Порту не было желания расстаться с кем-либо из игроков? - вопрос Карпину.

- При 1:5 крест ни на ком из футболистов не ставлю. Есть вопросы по тому, как они готовятся к матчам. Но это касалось не только поединка в Португалии, а ряда игр. То, что игроки не успевают выполнить в подготовительный период, потом сказывается на всей команде.

- Если футболисты не соблюдают дисциплину, то как можно говорить о понятии профессионализма? - удивились журналисты.

- Интересно, что на этот счет думает Артем? - не без любопытства поинтересовался Карпин.

- Я не знаю, что тут сказать, - немного растерявшись, ответил Дзюба. - У футболистов есть желание биться… Можно долго двигать фишки, но на деле не всегда выходит так, как мы задумываем. Валерий Георгиевич каждого спрашивал: "Ты понимаешь, что от тебя требуется?" Все кивают, но потом почему-то выходит иначе.

- Когда задаешь вопрос игроку, почему ты не стоял вот здесь во время углового, и в ответ следует только "не знаю" - это детский сад, - резонно заметил главный тренер. - Тем не менее если футболисты не выполняют установку, то это моя проблема.

"Спартак" считается самым популярным клубом в стране. Однако в последних матчах посещаемость команды оставляет желать лучшего. О том, почему так происходит, корреспондент "СЭ" поинтересовался у главного тренера красно-белых.

- На матче с "Порту" ожидается около 15 тысяч болельщиков, - ответил Карпин. - Посещаемость - это показатель того, как играет команда. Был бы в Португалии результат не 1:5, а 1:3, тогда в Лужники пришло бы в два раза больше зрителей. Последние два гола от "Порту" отбили желание фанатов идти на футбол. Но тем, кто все-таки придет, мы будем благодарны. За поддержку и за понимание.

- Правда, что вы стоите на грани отставки? - последовал Карпину вопрос от португальского репортера.

- Любой тренер находится на пороге увольнения начиная с того дня, как он заступил на свою должность. Каждый матч может стать последним. Проигрываешь 0:10 - и тебя больше не будет в команде.

- Уже называются имена кандидатов на ваше место…

- Эти разговоры не имеют под собой никакой почвы. Однако перестановки действительно могут произойти, если мы, скажем, крупно проиграем "Анжи".

- Какие есть рычаги управления игроками? Может быть, вас лишить выходных до мая? - поинтересовались журналисты у Дзюбы.

- Команда собиралась и обсуждала сложившуюся ситуацию. Были сделаны выводы. Первые 25 минут в Порту нам удавалось показывать то, что мы умеем, а потом это куда-то делось. Значит, проблема не в функциональной готовности. Быть может, мы просто недостаточно верим в свои силы?

* * *

Карпин сообщил также, что сегодня полузащитник Александр Шешуков заменит в составе дисквалифицированного за третью желтую карточку защитника Маркоса Рохо.

СПАРТАК - ПОРТУ

Москва. Стадион "Лужники". Сегодня. 21.05.

Судьи: КАШШАИ, Ереш, Ринг, Фабиан, Богнар, Вад (все - Венгрия).

Дисквалифицированы: Рохо - нет.

Первый матч: 1:5.

Прямой эфир
Прямой эфир