14 апреля 2011

14 апреля 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ФЕМИДА ЗАСЛУЖИЛА ПОРЦИЮ АПЛОДИСМЕНТОВ

Вчера Контрольно-дисциплинарный комитет РФС вынес санкции в адрес "Зенита", не включившего в заявку на воскресный матч с ЦСКА обязательного доморощенного игрока: "Зениту" засчитано поражение со счетом 0:3, кроме того, клуб оштрафован на 200 тысяч рублей.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Москвы

Поначалу казалось - день не задастся. Заседание КДК все не кончалось, и компенсацией для журналистов, собравшихся в Доме футбола, вполне мог бы стать новый советник президента РФС по вопросам судейства Хосе Мария Гарсия Аранда, забредший вчера в те же края. Однако испанец, мило улыбнувшись, беседовать отказался, адресовав прессу за разрешением на общение к сопровождавшей его Екатерине Федышиной, заместителю генерального секретаря РФС.

- Можно? - спросила пресса.

- Нет, - ответила замгенсека.

- Почему?

- Потому что нет.

Журналисты - люди смышленые, аргументы такой силы им два раза повторять не надо. "Не больно то и хотелось, - мелькнула коллективная мысль. - Пойдем в конференц-зал кемарить дальше".

Пробудилась пресса нескоро - часа через два после начала заседания. О его итогах по традиции рассказал председатель КДК Владимир Катков.

Чуть ниже вы прочтете эту речь, а пока - небольшая авторская ремарка. Как же все-таки легко дышится и докладчику, и аудитории, когда речь идет о полном соответствии решения дисциплинарного органа положениям закона. Главе КДК не надо заранее выверять каждый свой звук, слова льются из него свободно, а фразы типа " никакие личные мнения не в силах переломить прямую норму регламента" враз обретают стальную чеканность. И им, представьте, хочется верить.

Не подумайте плохого - "Зенит" жаль, конечно. Чтобы там ни говорилось о желании питерцев сорить штрафными деньгами, все-таки имела место элементарная человеческая ошибка. Больше она не повторится - по крайней мере в Питере. И это вдохновляет. Но еще более радует единодушие в оценке ситуации как штрафователей, так и оштрафованных. А заодно - кураторов с надзирателями.

Строго говоря, совпадение взглядов в таких случаях - самая что ни на есть норма, поскольку основываться оно должно исключительно на законе и ни на чем другом. Жизнь не раз доказывала, однако, что в российском футболе возможны разные трактовки закона, равно как и полное его отсутствие, каким бы животрепещущим ни являлся спорный вопрос.

И вот, наконец, Фемида натянула на глаза действительно плотную повязку, нашла в дальнем чулане неперекошенный безмен и боевой меч взамен кухонного тесака. Рассудила, взвесила, отсекла. Заслужив, на мой взгляд, порцию аплодисментов.

Осталось добиться главного: столь же четких вердиктов не только после ошибок, подобных зенитовской и вызывающих, повторяю, некоторое сочувствие, но после действий умышленных и циничных, коими кишит наш футбол. Ошибки - они ведь и ловятся легко. А истинного злоумышленника сначала попробуй поймай, да потом еще и высеки с оттяжкой! Это значительно более тяжкий труд, нежели решительная поимка запропастившегося Чеминавы.

Впрочем, предоставляю слово главе КДК, начавшего свое вчерашнее выступление со следующей фразы:

- Задайте сначала вы мне какой-нибудь вопрос, а уж потом я вам все разъясню.

Просьба не выглядела сложной. "Запустить" главу КДК нам удалось вопросом: "Как был наказан "Зенит"?"

- Ему присуждено поражение со счетом 0:3 и наложен штраф в 200 тысяч рублей. Еще до заседания мы внимательно изучили все действующие документы, а накануне достаточно долго беседовали с представителями "Зенита". В регламенте прописаны нормы прямого действия, не подразумевающие при вынесении санкций альтернативы, поэтому процессуально вопрос выглядел вполне понятным. Одной команде засчитано поражение, другой - выигрыш с таким же счетом.

- Не было ли попыток со стороны членов КДК рассмотреть иные варианты решений?

- Каким образом? Члены КДК формируют свое мнение на основании регламентирующих документов, в которых все четко прописано. Но я понимаю, о чем вы спрашиваете. Некое обсуждение было до заседания КДК. Собственно, оно велось со дня матча в Санкт-Петербурге. Но никакие личные мнения не в силах переломить прямую норму Дисциплинарного регламента.

Окончание - стр. 2

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. ВОЛГА

4

3

0

1

8-2

9

2. КРАСНОДАР

4

2

2

0

4-1

8

3. ЦСКА

3

2

1

0

6-1

7

4. РУБИН

4

2

1

1

4-1

7

5. ЗЕНИТ

4

2

1

1

5-5

7

6. КУБАНЬ

4

2

0

2

4-4

6

7. ДИНАМО

4

2

0

2

6-7

6

8. СПАРТАК Нч

4

1

2

1

3-4

5

9. АНЖИ

4

1

2

1

1-2

5

10. РОСТОВ

4

1

1

2

7-7

4

11. КР. СОВЕТОВ

3

1

1

1

2-2

4

12. ЛОКОМОТИВ

4

1

1

2

4-5

4

13. ТЕРЕК

4

1

1

2

2-3

4

14. АМКАР

4

1

1

2

2-4

4

15. СПАРТАК

4

1

1

2

2-7

4

16. ТОМЬ

4

0

1

3

0-5

1

БОМБАРДИРЫ

3

ЛАЗОВИЧ Зенит

2

АДАМОВ Ростов, ДАВЫДОВ Кубань, ИГНАШЕВИЧ ЦСКА, НОБОА Рубин, ПИКУЩАК Краснодар, ХОДЖАВА Волга

В 5-м туре встречаются

16 апреля: ТЕРЕК - ДИНАМО, КУБАНЬ - РОСТОВ, КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - КРАСНОДАР.

17 апреля: ЦСКА - РУБИН, АНЖИ - СПАРТАК, ЛОКОМОТИВ - ВОЛГА, АМКАР - ЗЕНИТ.

18 апреля: СПАРТАК Нч - ТОМЬ.

Прямой эфир
Прямой эфир