16 марта 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

Руд ГУЛЛИТ: "В ФИНАЛЕ EURO-88 РУССКИЕ ИГРАЛИ ЛУЧШЕ НАС"

Окончание. Начало - в № 53

- С партнерами по великой сборной Голландии-88 - Марко ван Бастеном, Франком Райкардом, братьями Куманами - вас связывают дружеские или сугубо профессиональные отношения?

- Мы друзья. Когда встречаемся в Голландии, идем играть в гольф, иногда пропускаем по кружечке пива. И так было всегда.

- Юбилеи той победы отмечаете?

- Вот этого нет. Мы видимся и радуемся общению друг с другом в любой момент, когда это возможно.

- Все до сих пор вспоминают фантастический гол ван Бастена в финале-88 в ворота сборной СССР...

- (Прерывает.) О, это был невероятный удар!

- Но никто не говорит о вашем первом голе, который оказался золотым.

- Это нормально. Потому что гол ван Бастена не забыть. Так пробить было практически невозможно, но он сделал это. Причем одному из сильнейших вратарей мира - Ринату Дасаеву. Что же касается моего гола, то мне важнее всего не степень его обсуждения, а то, что мы стали чемпионами Европы. Для нашей маленькой нации это было фантастическим достижением.

- Не совершил ли Дасаев в том эпизоде ошибки, ведь угол удара ван Бастена был слишком острым?

- Нет. Ни о какой ошибке не было и речи. При таком ударе Дасаев не мог сделать ничего.

- Во время того финала известный советский телекомментатор Владимир Перетурин сказал, что и нам в СССР было бы нужно завести своих "отцов из Суринама". После чего был на некоторое время отстранен от эфира за непатриотическое высказывание.

- (Хохочет.) Смешно! Кстати, хочу вам сказать, что Россия (Гуллит выразился именно так. - Прим. И.Р.) в том матче играла просто здорово. Помню, что в первой встрече чемпионата-88 мы тоже играли с ней, и хотя преимущество было на нашей стороне, Голландия уступила. А в финале, наоборот, русские играли чуть лучше нас, однако мы победили - 2:0. Иногда футбол бывает нелогичен.

- Та победа - лучший момент вашей игровой карьеры?

- Да, безусловно.

- То есть вы ставите ее выше двух Кубков чемпионов, выигранных с "Миланом"?

- В победе со своей страной есть что-то глубоко личное. Это больше, чем что-либо другое.

- В России стало большой сенсацией, когда на следующем первенстве Европы, в 1992 году, молодой игрок Виктор Онопко сумел прикрыть вас в матче Голландия - СНГ. Помните такой факт?

- Да-да, конечно. И это правда. Он сыграл против меня отлично и вообще был прекрасным футболистом. Но главное, что я помню о том чемпионате, - мы не проиграли ни одного матча, но не вышли в финал. При этом Германия, которую мы обыграли в группе - 3:1, дошла до финала. Невероятно! И это тоже - футбол.

- Скоро вы столкнетесь с Онопко, который является вторым тренером ЦСКА. Ждут вас и другие встречи со знакомыми - например, одноклубником по "Челси" Даном Петреску.

- (Улыбается.) А мы уже виделись - на сборах в Белеке!

- Хорошо поужинали?

- Yes - s !

- Возвращаясь к Онопко - болельщики "Спартака" обвинили его в предательстве, когда он пошел работать в ЦСКА. В вашей жизни было что-то подобное, когда фаны "Фейеноорда" были недовольны вашим переходом в ПСВ...

- Если ты хороший игрок, болельщики хотят, чтобы ты всегда оставался в команде. Но, надеюсь, человек имеет право на свой собственный выбор. В то же время столь нервная реакция говорит о том, что болельщики тебя любят. В конце концов, надо понимать одно: это всего лишь игра.

НЕ ПОНИМАЮ, ЗА ЧТО МЕНЯ УБРАЛИ ИЗ "ЧЕЛСИ"

- Золотому поколению-88 позже предоставили шанс учиться на тренеров не три года, как принято в Голландии, а год.

- Да, но эта практика быстро закончилась. Связано это было с тем, что в федерации футбола Голландии хотели видеть тренерами как можно больше бывших игроков. К тому времени многие команды возглавляли учителя физкультуры, не имевшие игрового опыта. Но потом мы выучились, разъехались по миру, заполонили собою всю планету и в федерации вернулись к трехлетнему курсу обучения.

- Сами не считаете, что было бы полезно поучиться подольше?

- У меня вообще вышло так, что я не имел возможности учиться тренерскому искусству у кого-то другого! "Челси" бросил мне вызов, и мне надо было решаться! Неожиданно для себя я оказался в тренерской шкуре, и это сработало. А в другом клубе - не сработало, поскольку у меня не было достаточного опыта. В жизни может произойти и так, и иначе.

- По-вашему, карьера большого футболиста за спиной - это для тренера плюс или минус?

- У меня нет ответа на этот вопрос.

- А согласны с российским штампом, что тренер должен убить в себе игрока?

- Не знаю. Зато знаю другое: это совершенно другая профессия, не имеющая ничего общего с профессией игрока.

- В "Челси" вы, как и до вас Глен Ходдл, и после вас Джанлука Виалли, были играющими главными тренерами...

- Теперь понимаю, что этого делать нельзя. Невозможно одновременно играть и тренировать.

- Кто был автором этого ноу-хау?

- В ту пору в Англии это было нормально и происходило во многих клубах.

- Голкипер вашего "Челси" Дмитрий Харин говорил мне: "Игроки любили Гуллита. Он никогда не паниковал, не кричал на них".

- О любви судить не могу, а насчет отсутствия паники и крика - так и было. Я в спокойной манере объяснял, что хочу от игроков. Конечно, иногда ты, будучи тренером, тем более молодым, делаешь глупые вещи, слишком эмоционально на что-то реагируешь. Но в конечном счете я всегда старался обосновать свои требования, и это действовало.

- В "Челси" вы могли обосновывать их на английском, который отлично знаете. В "Тереке" у вас такой возможности нет.

- Зато у меня есть отличный переводчик, которым я очень доволен.

- Вы стремитесь к тому, чтобы игроки "Терека" любили вас?

- Нет. Хочу, чтобы они меня уважали.

- Харин также признавался мне, что вашей отставке удивились все игроки "Челси". И она до сих пор остается для него загадкой.

- Она остается загадкой для всех! Никто, в том числе и я сам, не понимал причину. Мы шли вторыми в премьер-лиге и впервые претендовали на место в Лиге чемпионов, мы вышли в четвертьфиналы обоих кубков - и так далее. Это было выше моего понимания.

- Тогдашний владелец "Челси" Кен Бэйтс что-нибудь вам объяснил?

- Ничего. У нас даже не было прощального разговора, и больше мы никогда не виделись. А о версиях я уже давно не думаю. Что было, то прошло. Да, это был очень болезненный эпизод в моей жизни, но я через него переступил.

- Правда, что три месяца находились в состоянии шока и даже депрессии?

- Да. Выйти из этого состояния позволило время, проведенное с семьей и друзьями. Я делал все, чтобы не напоминать себе о том, что случилось.

- По-прежнему считаете "Челси" своей командой и болеете за нее?

- Да.

- Как восприняли приход в клуб Романа Абрамовича и знакомы ли с ним?

- Был рад, что клуб, которому была отдана часть моей жизни, получил возможность стремиться к самой вершине. Горжусь этим. А с Абрамовичем - да, знаком.

- В "Ньюкасле" у вас действительно было непонимание с Аланом Ширером?

- Я бы не назвал это непониманием. Как тренер я ожидал от Ширера многого, особенно в качестве примера для остальных. Я не из тех тренеров, которые кричат на игроков. И на Ширера я голос не повышал. Просто у него, блестящего в прошлом игрока, был непростой период, когда он ощущал себя одним, а на деле был уже несколько другим. Мне хотелось, чтобы свое новое состояние Алан использовал наилучшим для команды образом. И, невзирая ни на что, мы дошли до финала Кубка Англии.

По-прежнему считаю Ширера великим игроком. Через какое-то время мы поговорили с ним обо всем, что тогда было. Сошлись на том, что это был лишь эпизод в нашей жизни, который не должен повлиять на человеческие отношения. Пожали друг другу руки, и у нас не осталось никакого осадка.

- Есть ли хоть один человек в футбольном мире, кому вы не подали бы руки?

- Нет.

В ПЕТЕРБУРГЕ ЕЗДИЛ К ДЕТЯМ, БОЛЬНЫМ СПИДом

- Вы придумали знаменитый термин - "сексуальный футбол". Как это произошло?

- Я комментировал из Португалии полуфинал Euro-2004 между голландцами и португальцами. У хозяев чемпионата было несколько игроков, которые действовали так красиво, так обворожительно... Я получал огромное удовольствие от их игры - и сымпровизировал, придумав это выражение. Оно не было домашней заготовкой, просто так получилось.

- Хотите, чтобы "Терек" заиграл в "сексуальный футбол"?

- Хочу одного: чтобы "Терек" выигрывал.

- За свою жизнь вы объездили множество стран. Какая поездка оставила самые сильные впечатления?

- Как это ни удивительно - в Россию. Я помогал проводить лотерею, доходы от которой шли на благотворительность. И моя первая поездка в качестве посла этой лотереи была в Санкт-Петербург. Там я побывал в больнице, где лежат дети, больные СПИДом. От младенцев до 15-летних подростков. И я видел там семилетних детишек с вирусом иммунодефицита, которые в своей жизни видели только докторов. Ни отца, ни матери - исключительно врачей. Когда я, узнав об этом, глядел на них, у меня перехватило дыхание. Более сильных эмоций я, наверное, не испытывал никогда.

- Вы были главой заявочного комитета Бельгии и Голландии на проведение ЧМ-2018...

- Многие меня спрашивают, справедливо ли то, что Россия выиграла эту борьбу. Да, справедливо. Потому что Россия и Катар - две страны, где чемпионата мира не было никогда.

- Полагаете ли, что ЧМ-2022 нужно проводить зимой?

- Наверное, да. Не представляю себе, как проводить мировое первенство при 42 градусах жары.

- предыдущий чемпионат мира проходил в Южной Африке. Известна ваша дружба с ее лидером Нельсоном Манделой, которому вы в 1987 году посвятили свой "Золотой мяч". Что вас к этому подтолкнуло?

- Мне хотелось поддержать человека, который томился в заточении ради тысяч других.

- До сих пор общаетесь с Манделой?

- Да, мы виделись с ним много раз.

ПОЛЕЙ ДЛЯ ГОЛЬФА ПОКА НЕ НАШЕЛ

- Двое ваших итальянских коллег, Невио Скала и Лучано Спаллетти, свободное время посвящают сельскому хозяйству, имеют большие угодья и обожают сидеть за рулем трактора.

- Правда?! А я никогда не сидел в тракторе. (Смеется).

- Что тогда является для вас отдушиной?

- Обожаю гольф. Это настоящая страсть. Правда, здесь полей для гольфа пока не нашел (улыбается). Но ничего страшного. Я приехал работать.

- На бас-гитаре по-прежнему играете?

- Нет. И никогда по-настоящему этого не умел. Когда ты на вершине мира, то думаешь, что умеешь все. Но потом понимаешь, что это не совсем так.

- На ваш дебют в "Тереке" приехало посмотреть множество журналистов из разных стран. Удивлены?

- Может быть, благодаря этому мир увидит и узнает Чечню. И это очень хорошо.

- Когда говорят, что в вашем приглашении в Грозный больше пиара, чем футбола, как к этому относитесь?

- Ответ можно было получить во время товарищеского матча с бразильцами. Не только сам стадион был заполнен - вокруг были толпы людей, для которых не нашлось места на трибунах! Простые люди хотят получать удовольствие от жизни. Если я хоть как-то смогу вернуть им радость, которой у них не было долгие годы, буду этим очень гордиться.

- Что вы хотите услышать о себе в Чечне, когда уедете из нее?

- Только одно: "У нас работал хороший парень".

Игорь РАБИНЕР

Грозный