16 марта 2011

16 марта 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

ПОСЛЕ ТУРА

Руслан НИГМАТУЛЛИН: "ПОРА ИГНАШЕВИЧА ПЕРЕВОДИТЬ В АТАКУ"

- Что удивило в первом туре?

- Конечно, матч "Спартака". Точнее, результат.

- А сама игра москвичей?

- Думаю, по действиям на поле команда не заслуживала такого разгрома. Хотя, с другой стороны, ростовчане не реализовали еще и пенальти. Могло быть вообще 0:5. Но и 0:4 для команды, которая обыгрывает на выезде "Аякс", самая главная неожиданность тура.

- В каких из четырех голов виноват Дикань?

- Не стал бы всех собак спускать на него. В некоторых моментах он не выручил. Да, мячи залетали в ближний угол. Но сказалась несогласованность действий защитников. Проиграла вся команда, которая не смогла после голландцев настроиться на ростовчан. "Спартак" был просто в разобранном состоянии.

- С определением "безвольно" согласны?

- Безвольно обычно выглядит команда, которая не настроена на игру. Еврокубки, прекрасный стадион в Амстердаме, сильный раздражитель и победа, вполне возможно, потом хорошо отмеченная, вкупе привели к такому результату. Но нужно понимать, что у "Спартака" команда довольно молодая. Опыта явно не хватает. Сезон только начинается. Он длинный и состоит не только из еврокубков, но и из рядовых матчей. Тем не менее нельзя играть так, чтобы твою команду, да еще с именем, опустили в грязь лицом.

- Однако Карпин сказал, что ни к кому из команды претензий не имеет.

- Он, конечно, рулевой этого обоза. Ему отвечать за результат. Ему ругать или нет своих подопечных. Но у нас со стороны другое мнение. Команда выглядела мальчиками для битья. И не иметь после этого ни к кому претензий странно. Я с этим не согласен.

- Не менее результативным получился матч "Локомотив" - "Динамо", где был забит первый мяч чемпионата.

- Встреча порадовала моментами и голами. Понравилась игра "Локомотива". По первому матчу сложно делать выводы. Но увидел то, что и ожидал от работы Красножана.

- Что имеете в виду?

- Игровые поправки, дисциплина. Хотя ее не хватило до конца матча. Пропустили два мяча только из-за плохой концентрации.

- Торбинского и Сычева сразу начали хвалить и обоих отправлять в сборную.

- Ну, по одному матчу рано делать такие выводы, хотя Торбинский в сборную и вызван. Я бы тогда также выделил Рыжикова, который давно заслуживает место в ней. Просто Сычев и Торбинский снова напомнили о себе как о футболистах высокого уровня, потому что о них, если честно, стали подзабывать.

- Какое впечатление оставило "Динамо"?

- Прошлый сезон у бело-голубых плавно перешел в следующий. С теми же проблемами. С той же невнятной игрой, хотя состав у команды в порядке. И меня это удивляет. Потому что Божовичу в предыдущих клубах удавалось налаживать игру и приносить результат.

- В ЦСКА лучшим бомбардиром пока стал Игнашевич.

- Пора переводить его в атаку. Хотя ему и с его позиции никто не мешает забивать. Сергей переживает вторую молодость. Отрадно, что человек в зрелом возрасте показывает такую игру. Я могу за него только порадоваться.

- При этом пенальти - ахиллесова пята армейцев?

- Может быть, они просто их слишком часто бьют? И при этом мало тренируют? Хотя пенальти - лотерея. А у ЦСКА много кандидатов, кому бить одиннадцатиметровые. Начиная с Акинфеева.

- Дебют на тренерской скамейке грозненцев Гуллита удался?

- Пока полного впечатления от работы голландца не возникло. Команда провела только один матч против сильного соперника, который, к сожалению для "Терека", явно выше грозненцев классом. Питерцам именно на классе удалось победить. Спокойно и без лишней нервотрепки.

- То есть увидим истинный "Терек", когда он будет играть с равными по уровню командами?

- Безусловно.

- Второй дебют чемпионата - Роберто Карлос.

- Любопытно следить за противостоянием кавказских команд на трансферном рынке - кто и чем удивит. Одна у другой уводит из-под носа игроков. Одни взяли чемпиона Европы тренером, другие - звезду-игрока. Обе кандидатуры неоднозначные. Прежде всего, потому что один прославился как футболист, но далек от славы на тренерском поприще. А Роберто Карлос - уже в почтенном для спортсмена возрасте. Хотя в матче он выглядел нормально. Пусть и далек от своей идеальной формы. Все стандартные положения были за ним. Думаю, он еще пристреляется. Будут и голы в его исполнении. Появление Роберто Карлоса - огромная польза для молодых футболистов и чемпионата, которому футболист добавит свою особую окраску.

- Кто дольше продержится в нашем чемпионате - Гуллит или Роберто Карлос?

- Думаю, Роберто Карлос. Потому что тренер - скользкая профессия. И вряд ли Кадыров будет терпеть неудачи команды, если, не дай бог, "Терек" дальше будет проигрывать.

- Герой тура?

- Выделю Адамова, Рыжикова и Игнашевича. Роман помог "Ростову" разгромить "Спартак". И очень большая заслуга Рыжикова в победе "Рубина". "Кубань" не заслуживала поражения. Но в одной команде вратарь выручил, в другой - нет. Все, что было из голевых моментов, казанцы использовали. И уверенно выиграли. А мой бывший коллега - герой матча и один из героев тура.

Екатерина БРЕДИНА

Руслан НИГМАТУЛЛИН - экс-вратарь "Локомотива" и сборной России.

Прямой эфир
Прямой эфир