16 марта 2011

16 марта 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

Ситуацию с "Кубанью" прокомментировал "СЭ" председатель комитета РФС по этике.

Алу АЛХАНОВ: "ПЕРВУЮ СКРИПКУ ДОЛЖНЫ ИГРАТЬ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ"

- О произошедшем мы узнали из прессы. Дополнительной информации, которая указывала бы на объективность и достоверность написанного, у меня нет. Сама по себе ситуация непростая и неприятная. Если это действительно произошло, случай бросает тень на клуб. И к нашему футболу у ФИФА и, УЕФА будет много вопросов. Поэтому надеюсь, что данные факты не подтвердятся.

Во вторник мне звонил президент РФС Сергей Фурсенко и попросил включиться в разбор дела: провести проверку того, что указано в заявлении игрока. В нем описаны деяния, которые подлежат рассмотрению правоохранительными органами, и, на мой взгляд, первую скрипку в деле должны играть именно они. Пока правоохранительные органы не вынесут заключение, подтверждающее или опровергающее данное заявление, забегать вперед не хочу.

Сложность ситуации еще и в том, что она выходит за рамки России: игроки - граждане других стран. 18 марта планируем собраться с членами комитета. Направим соответствующие запросы в клуб и в профсоюз футболистов и тренеров. Дальше с учетом решения правоохранительных органов и тех фактов, которыми будем располагать, примем решение. Это очень серьезный случай, и одной проверкой нашего комитета ограничиваться нельзя: те действия, которые описаны в прессе, если они действительно были совершены, носят уголовный характер. И люди должны отвечать за них согласно Уголовному кодексу РФ.

- Какие меры могут быть применены к клубу?

- Не хочу забегать вперед. В том, что они могут быть самыми жесткими к лицам, допустившим такое - имею в виду субъектов футбола, - никто не должен сомневаться. Но я пока не хочу о них говорить, потому что не хотелось бы, чтобы все оказалось правдой. Это очень серьезное обвинение в адрес российского футбольного клуба, а значит, и в адрес всего российского футбола.

- Как будет вести расследование комитет по этике?

- В ближайшее время определим тех, кто будет этим заниматься. Полагаю, это будет кто-то из юристов, членов нашего комитета, а также люди, работающие в нашем футболе не один год. Они должны знать и юриспруденцию, и футбол.

Екатерина БРЕДИНА

Прямой эфир
Прямой эфир