16 марта 2011

16 марта 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

КЛУБ ВО ВСЕМ ВИНИТ АГЕНТА

Артур КАРАТАЙ

из Краснодара

Вчера на базе "Кубани" состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие генеральный директор клуба Сурен Мкртчян, спортивный директор Сергей Доронченко, главный тренер Дан Петреску и нападающий Джиджел Букур.

- Вся эта ситуация надумана, - заявил Мкртчян. - Конфликт инициирован агентом Никезича, который лишился денег из-за досрочного расторжения контракта клиентом. Не ясно, зачем это самому футболисту, но нас хотят сделать козлами отпущения, бросив тень на репутацию "Кубани". Ни для кого не секрет, что в составе нашего клуба всегда выступало много иностранцев, но даже в случае досрочного расторжения контракта мы всегда расставались по-доброму. Это футбол, и мы в любом случае пытаемся помочь игрокам с поисками новой команды. Кстати, агенты Никезича неоднократно получали от нас бумаги на ведение переговоров с другими клубами.

Я воспринимаю случившееся как попытку разрушить микроклимат в "Кубани" и подорвать ее командный дух. В первом туре мы потерпели обидное поражение от "Рубина". Сейчас все мысли должны быть о "Томи". У нас один из самых сложных стартов среди всех клубов премьер-лиги: большинство матчей - против фаворитов чемпионата. Верю, что футболисты не воспримут случившееся всерьез и на нашем выступлении это не отразится.

- Нас шокировало известие об этом! - сказал Доронченко. - Насколько мне известно, у Никезича был вариант с какой-то греческой командой, однако затем он отпал. Несколько часов назад нам позвонили и от имени господина Грамматикова, одного из руководителей профсоюза футболистов и тренеров, предложили замять историю с Никезичем за определенную сумму. Называть я ее не буду, но она меньше полной компенсации по контракту с игроком. Мы этого делать не собираемся и пойдем до конца в соответствии с юридическими нормами. По долгу службы мне часто приходится общаться с агентами, и людям из футбольного мира известно, что Грамматиков получает немалые суммы от переходов своих игроков. Это фактически вымогательство.

- В прошлом году мы довольно быстро подписали контракт с Никезичем, - заявил главный тренер краснодарцев Дан Петреску. - Он хорошо проявил себя в первом же контрольном матче, и времени на размышление практически не было. Игровой практики в первом дивизионе Никезич получал мало. Основная причина - слабая "физика" игрока. После окончания сезона я принял решение о том, что в премьер-лиге он помочь команде не сможет. Ему тут же начали подыскивать клуб. О том, что было потом, я узнал только сегодня - ведь на сборах с нами Никезича не было. Могу сказать, что никаких проблем с футболистами в "Кубани" нет и все сказанное Никезичем выглядит как ложь. Он ведь уже немолодой игрок, ему скоро 30. А теперь его фамилию будет знать весь футбольный мир. Неплохой пиар, правда?

- Я довольно неплохо знаю Николу, - признался Букур. - Мы с ним жили в одной комнате на базе и хорошо общались. Для меня сегодняшние события - полная неожиданность. Могу сказать, что у нас в "Кубани" замечательная атмосфера, и я не знаю, чтобы у кого-то были хоть какие-то претензии к руководству.

Прямой эфир
Прямой эфир