16 марта 2011

16 марта 2011 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

Вчера "Ак Барс", одержав победу в Уфе, не позволил "Салавату Юлаеву" всухую выиграть полуфинал "Востока" и оформить досрочный вылет двукратных обладателей Кубка Гагарина из плей-офф.

ДИНАСТИЯ НЕ СДАЕТСЯ

Андрей КУЗНЕЦОВ

За несколько дней до старта чемпионата-2010/11 автор этих строк беседовал с президентом КХЛ Александром Медведевым. Один из вопросов первому лицу российского клубного хоккея звучал так: "Выгодно ли для лиги возможное появление команды-династии, в которую может превратиться "Ак Барс" в случае третьей подряд победы в Кубке Гагарина?"

- Бороться за главный трофей казанцам, пожалуй, будет тяжелее, чем остальным претендентам на чемпионство, - ответил тогда Медведев. - Все-таки они благодаря своим прежним успехам стали сильнейшим раздражителем для всех конкурентов, которые постараются максимально осложнить поход "Ак Барса" за третьим кубком.

Этой весной прогноз Медведева сбывается со стопроцентной точностью. Ни один плей-офф для "Ак Барса" (три золотых и один серебряный финалы за пять предыдущих лет) не складывался тяжелее, чем нынешний. Однако расставаться с символом царской власти в КХЛ - Кубком Гагарина - казанские "монархи" отнюдь не спешат. Вчера вместо подписи под актом отречения от престола и прибавки к собственному чемпионскому титулу приставки "экс" "Ак Барс" выдал, пожалуй, лучший матч в сезоне, разгромив уфимских звезд на их же льду.

Вообще нынешняя дуэль команд Быкова и Билялетдинова - точная копия жесточайшего противостояния этих же соперников в финале "Востока" из второго сезона КХЛ. Только копия эта зеркальная, поскольку в роли "Салавата"-2010 выступают "барсы", а прошлогоднее амплуа казанцев досталось их "заклятым друзьям" из Башкирии. Две кубковые серии словно списаны с одного и того же сценария. Прошлой весной Радулов сотоварищи, проиграв три встречи подряд, воспрянули духом и добились яркой победы в четвертом матче, в гостях. Теперь мы увидели абсолютно идентичный подвиг, но уже в исполнении казанцев.

Не секрет, что всплеск "Салавата"-2010 во многом был заслугой Твердовского, обнаружившего в себе ораторский талант. Вице-капитан уфимцев тогда завел партнеров страстной речью: "Мы могли бы решить, что сезон завершен, и наплевать на его судьбу. Обвинить во всем злые силы, которые довели команду до счета 0-3 в серии. Отмучиться в четырех встречах и разъехаться по отпускам. Но мы решили стиснуть зубы и пойти по другому пути. Это единственный путь, который позволит сохранить свою честь и достоинство".

Роль Твердовского в "Ак Барсе"-2011 примерил на себя Морозов. Рассказывают, что капитан чемпионов за день до вчерашней игры стал инициатором командного собрания без участия тренеров и клубных боссов. Прозвучавшие в речи лидера казанцев призывы почти слово в слово повторяли прошлогодние ораторские изыски Твердовского.

Эффект от выступления Морозова был виден вчера на льду "Уфа-Арены" - оказавшаяся на грани вылета команда билась, как в лучших, золотых матчах. Да и от растерянности, которой запомнился "Ак Барс" по ходу третьей, воскресной встречи серии, не осталось, как показалось, и следа.

Пятый матч обладатели Кубка Гагарина вчера заслужили. Напомню, что в прошлогоднем финале "Востока" восставший при счете 0-3 "Салават" выиграл поединок под номером "пять" на родном льду. По законам "зеркального" жанра, до сих пор работавшим без сбоев, в четверг обреченными на победу в Казани окажутся именно хозяева. Неужели команде Быкова вопреки ее желанию придется наблюдать за возвращением серии в Уфу? И выходить на еще одну домашнюю игру сезона-2010/11 против "Ак Барса"?

ВОСТОК

Четвертые матчи

МЕТАЛЛУРГ Мг - АВАНГАРД - 2:3 3ОТ (2-2)

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - АК БАРС - 0:4 (3-1)

Прямой эфир
Прямой эфир