Газета Спорт-Экспресс № 53 (5523) от 15 марта 2011 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

15 марта 2011

15 марта 2011 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

ЛЕДОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Окончание. Начало - стр. 1

ОЛИМПИЙСКИЕ ПЛАНЫ КХЛ

Дискуссия о необходимости отказа от больших площадок в пользу маленьких в России идет давно - едва ли не с первых дней создания КХЛ. Сторонниками этих перемен в основном выступают бывшие и действующие звезды с энхаэловским опытом, противниками - тренеры российско-советской формации и мастера игры на широком льду. Свежие решения ИИХФ дают консерваторам дополнительный козырь в дискуссии - интересы олимпийской сборной России.

Однако маловероятно, что инициатива Медведева с уменьшением катков имеет своей целью раздуть нешуточный конфликт интересов. Ведь победа на хоккейном турнире Игр-2014 - цель, поставленная высшими эшелонами власти страны. Очевидно, что кабинетная война вокруг национальной команды, да еще с привлечением крупных политических сил, невыгодна никому.

Какой же была мотивация КХЛ, выступившей с идеей перехода на финский ледовый стандарт? Выскажем свою версию. Глава лиги не скрывал, что на правах участника совета ИИХФ выступает за проведение крупнейших турниров с участием национальных команд на зауженных площадках. Однако олимпийское решение международной федерации с его мнением не совпало.

Среди фирменных черт первого лица нашей лиги - стремление доводить каждое дело до конца. Поэтому можно предположить, что Медведев не стал считать вопрос с размерами льда для Сочи закрытым и запустил другой механизм борьбы за свои идеи.

Судите сами. До старта зимних Игр остается три года. За это время хоккеисты рижского и минского "Динамо", участвующих в эксперименте, успеют привыкнуть к секретам игры на финских коробках. При этом состав команды из столицы Латвии представляет собой почти точную копию сборной этой страны. А хоккейные руководители Белоруссии, по некоторым данным, планируют сделать "Динамо" базовым клубом для национальной команды уже по ходу межсезонья-2011.

Предсказуемо, что накануне турнира в Сочи обе сборные с постсоветского пространства будут считать финскую коробку родной. Как, естественно, и финны, чей чемпионат давно проводится на суженном льду. То есть три не последние в хоккейном мире державы будут морально готовы к оказанию давления на ИИХФ с целью пересмотреть решение международной федерации о размерах олимпийских площадок.

Эту инициативу обеими руками поддержат и североамериканские участники Игр - Канада и CША. А если к этому времени Медведеву удастся еще и перевести на узкий лед напичканные российскими звездами "Салават" и "Ак Барс", то получится, что отказ от широких площадок будет соответствовать интересам уже шести национальных сборных. А это ровно половина участников турнира в Сочи-2014.

Приведенная выше комбинация, конечно, лишь одна из версий. Но кто может поручиться, что президент КХЛ, приобретя большое количество союзников, за три оставшихся года не успеет продавить вопрос об олимпийских коробках в свою пользу? Тем более сам он горячо убежден: именно игра на финских площадках - главная магистраль для хоккейного прогресса.

Владимир ЮРЗИНОВ: "ЗВЕЗДАМ КХЛ НА ФИНСКОМ ЛЬДУ БУДЕТ ТЕСНО"

В то же время нам эксперимент с уменьшением коробок следует проводить с большой осторожностью, взвешивая все возможные негативные последствия. Не все действующие лица КХЛ разделяют восторг президента лиги по поводу перехода на узкий лед, так что Вячеслав Быков в своих сомнениях неодинок.

Вот, например, мнение патриарха нашего тренерского цеха. Владимир Юрзинов-старший, работающий на постах главного руководителя МХЛ и консультанта СКА, много лет трудился в чемпионате Финляндии. Лучшего эксперта по особенностям хоккея на финских катках найти трудно.

- Мою точку зрения по поводу размеров площадки все знают. Я сам был воспитан на нормальных коробках - на них играл, а потом тренировал. Поэтому можно называть меня как угодно, но мне больше по душе нынешний ледовый стандарт.

- Каковы будут чисто хоккейные последствия от перехода на уменьшенные катки?

- Для меня очевидно, что с каждым годом свободного пространства на площадках остается все меньше. Ведь игроки в целом становятся габаритнее, и почти у всех поставлено отличное катание. Это я еще не упоминаю новые клюшки, позволяющие едва ли не каждому хоккеисту наносить пушечные броски. Времени на льду почти нет - надо все решения принимать очень быстро. В такой ситуации игра упрощается - идет по схеме "от ворот до ворот", при этом теряется комбинационность.

Естественно, в случае уменьшения площадок преимущество получат большие ребята, тогда как творческим игрокам проявить себя будет сложнее. Да и тактика в таком случае поменяется. Все же игра на нормальных площадках - это искусство. А я, просматривая матчи НХЛ, вижу, что там место для интеллектуальных действий и комбинаций появляется только в том случае, когда соперники остаются в формате "4 на 4", а десятке полевых хоккеистов места на канадском льду уже не хватает. Не рискуют ли звезды КХЛ также столкнуться с подобной теснотой?

Есть и еще один важный момент, о котором забывают - это здоровье игроков. На маленьких катках больше столкновений, ударов локтями, атак в голову. Не случайно за океаном серьезно озабочены проблемами, связанными с большим количеством травм. Почему-то кажется, что пожелание выступать на коробках большего размера мы могли бы услышать от того же Кросби, который недавно серьезно пострадал от тяжелого сотрясения мозга. Он мог бы избежать этой травмы, если бы на льду было побольше места.

- Что приобрел финский хоккей, перейдя на 28-метровые коробки?

- Хотел бы оговориться, что не все арены в Финляндии имеют уменьшенные размеры, в нескольких дворцах - стандартный для Европы широкий лед. Например, в Тампере. Однако, на мой взгляд, площадка вообще вторичный вопрос. Те же финны в последние годы больше всего думают о том, как воспитать новых Селянне и Койву, а их все нет и нет. Вот и наше хоккейное руководство - как лига, так и федерация - должно в первую очередь озаботиться тем, что делать, чтобы вслед за Кузнецовым и Тарасенко зажигались новые звездочки. Я считаю, что неплохо было бы создать из молодых звездочек команду "Олимпийские надежды" и заявить ее на чемпионат.

ЗАМЕНИМ "САЛАВАТ" НА "ВИТЯЗЬ"

Озвученные Юрзиновым нюансы еще раз подчеркивают, насколько взвешенным должен быть каждый шаг на пути перехода к финским коробкам. Обнадеживает тот факт, что до начала чемпионата-2011/12 остается уйма времени. По информации "СЭ", на рассмотрение главных органов КХЛ - например, совета директоров - инициатива Медведева еще не выносилась. Она обсуждалась лишь на комиссии по развитию лиги.

Подспорьем на пути к правильному решению должна стать и подготовленная по ходу сезона справочная информация. По словам вице-президента КХЛ Владимира Шалаева, специально созданная группа провела анализ возможностей всех арен, оценила все возможные плюсы и минусы перевода каждого отдельного дворца на финский стандарт.

Со стороны кажется, что сейчас наиболее целесообразным шагом лиги был бы опрос всех клубов и формирование своеобразного "пула" сторонников перемен.

Интересно, что в НХЛ, прежде чем пойти на какое-то изменение, его долго обсуждают в широком кругу и проверяют на практике. Введение послематчевых буллитов в регулярном чемпионате НХЛ, например, первоначально было встречено многими в штыки. Данное нововведение на протяжении сезона опробовали в дочерней лиге - АХЛ. И только затем совет директоров НХЛ утвердил реформу. Недовольные остались, но в отсутствии взвешенного подхода лигу никто не упрекал.

Может ли КХЛ пойти по тому же пути? Наш аналог АХЛ - "вышка" с ее старыми дворцами - является плохим местом для экспериментов. Но можно было вполне провести на "финской" коробке хотя бы предсезонный турнир или обкатать новинку в чемпионате МХЛ, проводящемся на "взрослых", современных аренах. Но даже в том случае, если полигоном для экспериментов сразу станет топ-чемпионат, главной задачей будет подбор идеальных кандидатов для участия в "финском опыте".

Например, в Уфе о перспективах играть на узком льду пока говорят с удивлением. Вячеслав Быков признался, что с ним по поводу перехода на финский каток никто не советовался. Оказалось, что в обсуждении ключевой проблемы не участвовали и некоторые руководители клуба из Башкирии. "Я никакого отношения к этим вопросам не имел, никто меня ни о чем не спрашивал, о планах играть на уменьшенной площадке не слышал, - заявил генменеджер уфимцев Олег Гросс. - Так что могу лишь предположить, что в консультациях участвовали люди, занимающие самые высокие посты в нашей структуре, - президент Курапов, гендиректор Рыбинский".

В то же время, как уже упоминалось выше, на месте попавшего под "сокращение" "Салавата" мечтал бы оказаться "Витязь". Может быть, Медведеву в случае обострения дискуссии вокруг олимпийской сборной стоит пойти на уступку и заменить в своем "списке пяти" уфимцев на чеховцев?

ПОКА МИНСК СОМНЕВАЕТСЯ, РИГА СОГЛАШАЕТСЯ

И напоследок - краткий обзор ситуации в тех клубах, которые могут войти в чемпионат-2010/11 с уменьшенными коробками.

В рижском "Динамо" к переменам готовы. "Вопрос изменения размеров катка обсуждался с представителями КХЛ, - рассказал генменеджер команды Нормунд Сейейс. - Как только решение утвердят документально, начнем техническую часть этой работы. Будем договариваться с владельцами "Арены-Рига", на которой выступаем в качестве арендаторов. Не вижу проблем, которые могли бы грозить команде из-за перехода. Она тренируется именно на площадке финских размеров".

Что ж, мечта Юлиуса Шуплера сбылась - вспомните, что словацкий наставник прибалтийской команды не раз публично призывал лигу перейти на более узкие коробки.

Представители минского "Динамо" вчера заявили, что никаких официальных бумаг в клубном офисе пока не видели. И уточнили, что решение об одобрении перехода (или отказе от него) пока не является свершившимся фактом - эту перспективу рассмотрят позже. И обязательно совместно с федерацией хоккея страны - ведь "Минск- арена" является домашней не только для "Динамо", но и для национальной сборной. Соответственно все переговоры с КХЛ у белорусского клуба, в отличие от рижан, еще впереди.

Стандартные широкие катки совершенно точно останутся у "Авангарда" (клубу не поступало предложений по уменьшению льда) и "Магнитки" (технические особенности "Арены-Металлург" делают перестройку коробки затруднительной). От предлагаемого сужения площадки отказались в Челябинске и Ярославле. Позиция руководства "Локомотива" опиралась на сугубо коммерческие соображения. Клуб, постоянно собирающий аншлаги, не захотел безвозвратно терять несколько зрительских рядов - ведь перестройка сделала бы невозможным обзор с кресел, наиболее близких к бортам.

Андрей КУЗНЕЦОВ, Михаил ЗИСЛИС