5 марта 2011

5 марта 2011 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

Вчера "Авангард" выиграл у "Нефтехимика" на его льду - 3:2 - и сравнял счет в интереснейшей серии, судьба которой решится завтра в седьмом матче в Омске .

"АВАНГАРДУ" ПОРА ПРЫГАТЬ С ЛАВКИ

ВОСТОК

Шестые матчи

НЕФТЕХИМИК - АВАНГАРД - 2:3 (3-3)

ЮГРА - МЕТАЛЛУРГ Мг - 1:4 (2-4)

Андрей КУЗНЕЦОВ

Вот и добрались мы до главного парадокса первого раунда плей-офф КХЛ. Единственными, кто позволил соперникам доиграться до решающих седьмых матчей, оказались главные герои регулярки. Победитель "Запада" "Локомотив" решающую на данный момент встречу сезона проведет сегодня, триумфатор "Востока" и всего гладкого чемпионата "Авангард" - завтра.

Правда, к этим встречам омичи с ярославцами шли разными дорогами. Вуйтек и К о наверняка досадуют, что не смогли оформить выход в следующий раунд в четверг на минском льду. А вот "ястребы" уже сам седьмой матч серии обязаны воспринимать не иначе как подарок фортуны. Еще за семь минут до конца вчерашней встречи в их карманах лежали путевки в бесславный отпуск. Хоккей на нижнекамском льду в исполнении "Авангарда" смотрелся настолько беззубо, что вылет омичей казался не только неизбежным, но и вполне заслуженным. Мучились сибиряки не меньше, чем по ходу вчистую проигранного на берегах Иртыша пятого поединка серии.

Главный тренер "Авангарда" Раймо Сумманен, в обычные дни грозный и эмоциональный, своему прозвищу Европейский Кинэн соответствовал вчера плохо. Был каким-то растерянным от действий собственных хоккеистов при игре в большинстве. Спецбригады гостей не только у чужих ворот действовали безобразно - еще и позволяли оставшемуся вчетвером сопернику забивать в свои собственные, причем дважды. Особенно показательным стал гол "Нефтехимика" на 29-й минуте - и то безучастие, с которым за результативным броском Симакова наблюдали Куляш и Энджелл.

К атаке "ястребов" претензий было не меньше. Спастись омичи смогли после того, как "заразили" соперника привычкой пропускать в большинстве - к результативному побегу Курьянова на рандеву с голкипером хозяев нижнекамская оборона отнеслась без своей фирменной жесткости. Вспомните, что одну кубковую победу за счет шайбы, забитой в меньшинстве, сибиряки по ходу серии уже одержали. Впору (в шутку, конечно) задаться вопросом: кто из тренеров первым решится по ходу седьмого матча умышленно выпустить на лед четырех игроков?

Честь, конечно, "Авангарду" и хвала за волю, позволившую при счете 2:2 полностью переломить ход матча и добить команду Крикунова удачным рикошетом. Финальный отрезок вышедшие вперед омичи и вовсе провели на загляденье. Вот только нет никакой уверенности в том, что "Авангард" сумеет сохранить вдохновение до решающей завтрашней игры. После поражения в пятом матче серии Сумманен публично призвал своих хоккеистов превратиться в диких зверей - однако на нижнекамском льду "оборотней" в белых свитерах не наблюдалось. Избежать досрочного вылета омичам помогла фортуна, однако для победы в серии ее стараний, подозреваю, может и не хватить.

Во время памятного декабрьского мордобоя с "Витязем" команда сидела на скамейке и безучастно наблюдала за избиением собственной первой пятерки чеховскими тафгаями. Прийти на помощь, смять соперника, отстоять собственный победный дух "ястребы" тогда не решились.

Теперь решиться обязаны. Для Омска настало время смять и уничтожить неудобнейший "Нефтехимик". Не кулачной, так хоккейной дикостью. Ставки слишком высоки - судьба целого сезона. Пора прыгать с лавки, "Авангард".

Другие материалы - стр. 6, 7