21 февраля 2011

21 февраля 2011 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины. 18-й тур

Игорь ЧУТЧЕВ: "МЕЧТАЮ ПОПАСТЬ НА ТРЕНИРОВКУ К АЛЕКНО"

Еще месяц назад "Факел" балансировал на границе зоны плей-офф. Теперь же команда из Нового Уренгоя идет на пятом месте, опережая даже "Локомотив-Белогорье". На вопросы корреспондента "СЭ" ответил главный тренер сибирского клуба, начинавший сезон ассистентом предыдущего наставника - Бориса Колчинса.

- Победная серия "Локомотива" в СКК "Север" с учетом матчей Кубка России составила 13 игр. Ожидали, что именно "Факел" первым "расколдует" новосибирскую арену? - вопрос Чутчеву.

- По правде говоря, отправляясь в Новосибирск, мы не слишком верили в победу. Но удачная развязка первого сета, который был выигран со счетом 36:34, добавила команде сил. Обычно в таких затяжных концовках судьи невольно помогают хозяевам. На этот раз все было честно. Плюс нам, конечно, немного повезло.

- С тех пор как вы сменили Колчинса, "Факел" одержал немало запоминающихся побед. За последние полтора месяца обыграны "Зенит", московское и краснодарское "Динамо", "Локомотив-Белогорье", "Урал". Команда прыгнула выше головы или по своему потенциалу уже действительно готова претендовать на место в четверке?

- За "Факел" выступают Красиков и Сивожелез - кандидаты в сборную России. Есть ветераны вроде Бекетова, Россамахина. Ну и, безусловно, Костя Бакун - одно из главных открытий сезона. В принципе ему изначально выдавались достаточно серьезные авансы. Но вряд ли кто-то ожидал, что Бакун раскроется так ярко.

- Почему при вас так мало играет американский связующий Кевин Хансен?

- Потому что он неоправданно часто рискует. Перебарщивает в концовках партий с "первым темпом" и "пайпом". Владислав Жлоба пасует куда надежнее, лучше взаимодействует с Бакуном, гораздо сильнее блокирует. Да и тренерские установки он воспринимает более адекватно. Наверное, потому, что Жлоба, в отличие от Хансена, не является олимпийским чемпионом.

- Из ваших слов напрашивается вывод, что по окончании сезона Хансен покинет "Факел".

- Давайте дождемся, останусь ли я сам главным тренером. Надеюсь, что все-таки да. Чувствую поддержку со стороны руководства. Хотя моя должность, как и до ухода Колчинса, по-прежнему называется "старший тренер". Никаких новых соглашений я не подписывал.

- Правда, что обязанности вашего консультанта будут возложены на чемпиона Олимпиады-1980 Олега Молибогу?

- Да. Молибога приступит к работе с этой недели. И уже внес некоторые изменения в тренировочный график. Для меня появление рядом Молибоги очень важно. Я ведь до этого сезона еще никогда не работал главным. А помогал мне все последние недели только один человек - наш статистик Леша Королев, которому всего 24 года.

- Вы тоже еще совсем молоды ( 26 февраля Чутчеву исполнится 37. - Прим. А. Б.), и большинству болельщиков ваше имя ни о чем не говорит. Можете вкратце пересказать свою биографию?

- Нет проблем. В институте физкультуры я попал в группу к Александру Борисовичу Савину, который загнал меня в зал и заставил всерьез заняться волейболом. Моей первой командой был столичный "Рассвет", ныне - "Спартак". Там я провел четыре года, после чего сезон отыграл в Уфе, два - в Нижневартовске и еще один, после операции на ахилле, в Венгрии. Вернувшись из-за границы, выступал в Клину, а завершал игровую карьеру опять в Уфе, где за три года прошел насквозь четыре лиги. Заключительный сезон провел в "Нефтянике Башкортостана" в качестве либеро. После чего меня по рекомендации Александра Яременко (ныне - гендиректор ВФВ. - Прим. А. Б.), взяли в сборную России - помогать Серджо Бузато вести статистику. Было это шесть лет назад. В "Факел" перебрался как раз из сборной. Опять же как статистик.

- С какого момента начали подключаться к ведению тренировок?

- Только в прошлом сезоне. Многое почерпнул у Колчинса. Что-то старался подглядеть у Зорана Гайича и Даниэле Баньоли на тренировках сборной.

- Хотели бы попасть в нынешний штаб национальной команды? Тем более что помогать ее главному тренеру Владимиру Алекно будет все тот же Молибога.

- Мне как тренеру еще многому предстоит научиться. И я мечтаю увидеть, как работает Владимир Романович. К сожалению, в прошлом году сделать это не удалось. В Анапе с тренировки "Зенита" меня почему-то попросили.

- Какое место "Факела" по итогам нынешнего чемпионата вас устроит?

- Не хочу загадывать. Но если выйдем в плей-офф, все равно продолжим играть только на победу. Очень жаль, что не удастся поспорить за Кубок вызова. Поражение от турецкого "Аркаса" - пока что главное разочарование в моей недолгой тренерской карьере. Для выхода в полуфинал нам не хватило всего одного "съема" (после домашней победы "Факел" в ответном матче вел по партиям - 2:0, но проиграл затем четыре сета кряду, включая "золотой" - 13:15. - Прим. А. Б.). Впрочем, упрекнуть себя нам было особо не в чем. Против турок команда сыграла хорошо. И с тех пор только прибавила.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ