28 января 2011

28 января 2011 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

Доминик ГАШЕК: "ТЕПЕРЬ МЫ - КОРОЛИ МОСКВЫ!"

Вчера "Спартак" благодаря великолепной игре своего вратаря Доминика Гашека победил ЦСКА - 3:1, и, по сути, оставил армейцев без шансов на попадание в плей-офф.

39-й номер спартаковцев отразил 39 (!) бросков красно-синих, весь третий период штурмовавших владения Доминатора. "Сегодня Гашек был больше, чем половина "Спартака"! - отдал дань мастерству 45-летней легенды после игры главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов.

В воскресенье же в домашнем матче против магнитогорского "Металлурга" Гашек справился с каждым из 34 бросков по своим воротам и помог партнерам одержать победу со счетом 2:0. Для чешского суперветерана это был уже 6-й матч на ноль в регулярном чемпионате-2010/11, и по этому показателю чех сравнялся с лидером сезона Константином Барулиным из "Атланта".

Более того, после той игры Гашек обновил рекорд "Спартака" по сухим матчам. А несколькими днями ранее был выбран болельщиками в стартовый состав команды Алексея Яшина на Матч звезд КХЛ, который состоится 5 февраля в Санкт-Петербурге. Кто-то сейчас еще вспоминает о том, как непросто складывалось начало карьеры великого чеха в России?

- В дерби всегда приятно выигрывать. Но важнее было взять три очка, необходимых для попадания в плей-офф, - не скрывал радости после вчерашней победы Доминик Гашек. - С каждом игрой "Спартак" приближается к этой цели.

- Вы не только приблизились к попаданию в плей-офф, но и почти не оставили ЦСКА шансов продолжить борьбу за Кубок Гагарина.

- До этого матча шансы армейцев были от силы 1-2 процента. Сейчас, думаю, их вообще не осталось. В дерби они очень хотели выиграть, сражались до самого конца. Нам пришлось непросто, в третьем периоде мы думали только об обороне.

- Не обидно, что упустили возможность седьмой раз в сезоне сыграть на ноль?

- Мне очень хотелось сделать "сухарь".Только когда начинаешь раньше времени об этом думать, то все получается не так, как надо. После второго периода у меня появились мысли об игре на ноль. И, как вы видели, ЦСКА все-таки забил.

- Знали, что если возьмете в дерби хотя бы очко, то станете лучшей командой в столичной пульке по итогам регулярки? (Серию с ЦСКА спартаковцы выиграли 4-1, с "Динамо" поделили победы 2-2, динамовцы же пока превосходят армейцев - 2-1 и игра в запасе. - Прим. "СЭ") .

- Об этом перед матчем говорил Бранко Радивоевич. Хотя в настоящий момент все мысли заняты борьбой за плей-офф. Мы сделали еще один шаг к выполнению этой цели. Короли Москвы? Звучит неплохо. Но короли России - еще лучше.

- В субботу вам исполнится 46 лет. Вас не удивляет впечатляющая игра вратаря Гашека?

- Меня уже давно сложно чем-то удивить, тем более самим собой (улыбается). Если на кого-то со стороны производит впечатление моя игра, значит, я все делаю правильно.

- Она впечатлила даже главного тренера сборной Чехии Алоиза Гадамчика. Готовы поехать на чемпионат мира в Братиславу?

- Давайте не будем торопиться. Тему моего возвращения в сборную с Гадамчиком я действительно обсуждал. Но для начала надо принять участие в одном из этапов Евротура - посмотреть, пообщаться с командой, сделать выводы. И если у меня все будет в порядке с игрой и здоровьем, то почему бы и вправду не поехать на чемпионат мира? Но забегать вперед не стоит, сейчас задача номер один для меня и команды - пробиться в плей-офф КХЛ, чтобы там выступить как можно лучше.

- Сейчас вы можете объяснить, что же произошло со "Спартаком" за последний месяц? Команда в январе набирает очки по графику лидеров лиги - "Авангарда" и "Локомотива".

- Все помнят, как неудачно мы начали сезон, в команде поменялось несколько тренеров, уходили старые игроки, приходили новые. Любому понятно, что на исправление ситуации нужно время. Сразу после таких изменений ни одна команда в мире не начнет выигрывать. Но постепенно мы привыкли к модели игры, которая приносит результат. В обороне каждый работает по максимуму, даже у лидеров в матчах против нас не так много стопроцентных моментов. Мне в такой ситуации играть гораздо проще, остается только не допускать ошибок самому.

- Как отнеслись к тому, что в свои 46 лет станете первым вратарем на Матче звезд?

- Причем тут возраст? Завоевать уважение и признательность со стороны болельщиков всегда почетно, будь тебе 20 лет или 45. С удовольствием приму участие в таком матче, тем более что он доставит много радости не только зрителям. Игроки тоже повеселятся на славу, не сомневайтесь. Мне будет приятно выходить на лед в одной команде с такими мастерами, как Яшин и Озолиньш.

- Кто первым рассказал вам о выборе болельщиков?

- По телевизору, кажется, услышал. А потом уже кто-то из партнеров по команде поздравил. Хотя пару месяцев назад такое даже представить не мог. И если кто-то тогда заикнулся бы о моем участии в Матче звезд, я назвал бы этого человека безумцем (смеется).

- Но ведь выбор игрока на такой матч определяется не только действующими заслугами, но и любовью болельщиков.

- Очень рад, что в столь короткие сроки стал популярным в России. Спасибо всем, кто за меня голосовал. Я очень старался. Но если бы мне забрасывали, как и в начале сезона, много шайб, то как бы такой выбор выглядел со стороны? Мне особенно приятно будет сейчас поехать в Санкт-Петербург, потому что "Спартак" в последнее время выглядит уверенно. Да и у меня лично дела складываются неплохо, я чувствую себя хорошо.

Михаил ЗИСЛИС

Окончание - стр. 6