Газета Спорт-Экспресс № 8 (5478) от 18 января 2011 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 18

18 января 2011

18 января 2011 | Лыжные гонки

ЛЫЖИ

ПОЧЕМУ НЕ ВЫСТУПАЕТ СЕДОВ?

Как стало известно "СЭ", карьера пятикратного чемпиона мира среди юниоров, одного из наиболее перспективных лыжников мира Петра Седова оказалась под угрозой. У него были выявлены проблемы с сердцем.

Информацию о возникших у Седова проблемах тренерский штаб сборной России и руководство Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) не засекречивали, но и широкой огласке по понятным причинам не придавали. В первую очередь потому, что сам факт сердечных проблем самого титулованного юниора в мире пока точно не подтвержден.

Седов снялся с декабрьской "Красногорской лыжни" с официальной формулировкой - "проблемы со здоровьем". Когда такое говорят о профессиональном спортсмене, в подавляющем большинстве случаев подразумевают банальную простуду, поднявшуюся температуру, любое другое недомогание. Поэтому особого беспокойства отсутствие Седова в Красногорске не вызвало, как и его непопадание в заявку на "Тур де Ски", - еще 8 декабря Седов сказал автору этих строк, что в многодневке участвовать не планирует. Почти ежедневная соревновательная деятельность, которую предполагает "Тур", едва ли могла пойти на пользу 20-летнему организму. И сам спортсмен, и его отец и тренер Николай Седов (он возглавляет женскую сборную России, с которой тренируется и Петр) это отчетливо понимали. Наступившие новогодние праздники тоже внесли свою лепту в то, что спортивная общественность несколько позабыла об отсутствии Седова на лыжне.

Как рассказала "СЭ" глава ФЛГР Елена Вяльбе, подозрение на сердечную недостаточность было выявлено за несколько дней до начала "Красногорки" в ходе обычного медицинского тестирования в Москве, которому члены сборной России регулярно подвергаются по ходу сезона. Был созван консилиум врачей-кардиологов, на котором присутствовал и врач команды Владимир Тихонов. Консилиум длился около четырех часов. Врачи не смогли точно установить причину отклонений в кардиограмме Седова, однако строго рекомендовали освободить спортсмена от соревнований до прояснения ситуации.

- Мы отправили Седова в Давос, где он прошел углубленное медицинское обследование, - сказала Вяльбе. - Серьезных причин для беспокойства там не обнаружили. Плюс к этому мы показали Петра другим отечественным специалистам - в Новогорске. Те тоже были настроены куда более оптимистично, чем их коллеги. Когда будут готовы результаты из Швейцарии, планируем провести обследование Седова в центре академика Бокерия (Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. - Прим. С.Б.) и институте Вишневского.

Подчеркнув, что ситуация с Седовым требует самого внимательного медицинского исследования, один из руководителей сборной в разговоре с "СЭ" привел пример четырехкратного олимпийского чемпиона Николая Зимятова, "которого в свое время врачи хотели отстранить от спорта из-за проблем с сердцем", а также высказал мнение о том, что история Седова - отголосок так называемого "дела Черепанова": мол, отечественные врачи после него при любых случаях подозрений на сердце у действующего спортсмена стараются "перестраховаться".

Напомним, что в октябре 2008 года 19-летний хоккеист Алексей Черепанов скончался во время матча из-за остановки сердца. По официальной версии, хоккеист от полугода до полутора лет страдал миокардитом - инфекционным воспалением сердечной мышцы. Выявить такое заболевание в рамках обычных медицинских процедур невозможно. Так как Черепанов не жаловался на свое самочувствие, никаких углубленных обследований не проводилось.

Стоит подчеркнуть, что из-за отсутствия коллегиального решения врачей Седов может пропустить остаток нынешнего сезона, в том числе февральский чемпионат мира в Норвегии. При этом место в составе сборной, по данным "СЭ", Седову в Норвегии было практически гарантировано даже в том случае, если бы он по каким-либо причинам не выполнил (или недовыполнил) условия отбора. Аналогичная ситуация сложилась накануне Олимпийских игр в Ванкувере, куда Седова взяли не по спортивным показателям (на этапах Кубка мира до начала Игр Петр практически не выступал), а джокером, "на перспективу". И решение тогдашнего главного тренера сборной Юрия Чарковского ввести Седова, бывшего уже на тот момент пятикратным чемпионом мира среди юниоров, в олимпийскую команду было воспринято в лыжных кругах положительно. Более того, в ходе провальной эстафеты в Ванкувере, где Россия заняла 8-е место, выступление Седова на втором классическом этапе вызвало наименьшую критику.

После Нового года Седов с матерью снова улетел в швейцарский Давос, где прошел новое обследование. Кроме того, Петр поддерживал там спортивную форму - тренированному организму требуется постоянная нагрузка. Ожидалось, что окончательный вердикт швейцарских врачей будет готов вчера, однако, как сообщила "СЭ" немецкий физиотерапевт российской сборной Изабель Кнауте, вердикт этот будет обнародован только сегодня или завтра.

- Я буквально только что проводила Петра в аэропорт, - сказала Кнауте. - Он улетает в Россию. Возвращаться в Давос для дальнейшего наблюдения у врачей необходимости нет. Во вторник или среду они должны вынести свое заключение.

Кнауте сообщила также, что несколько дней назад врачи вынесли "предварительное" заключение по поводу Седова, которое Кнауте охарактеризовала как "отличное для Петра". С большой долей вероятности это означает, что и окончательный вердикт также будет в пользу продолжения спортсменом карьеры. Тем не менее до полной ясности в этом вопросе, очевидно, еще далеко.

Сам Седов, который вчера вечером ответил на звонок корреспондента "СЭ", был ожидаемо немногословен.

- Я не хочу разговаривать на эту тему, - заявил Петр. - Никакой ясности от врачей пока нет. Когда она появится, мне неизвестно.

Сергей БУТОВ