29 декабря 2010

29 декабря 2010 | Хоккей

ХОККЕЙ

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Интервью спецкору "СЭ" дал самый знаменитый немецкий защитник за всю историю, а ныне главный тренер сборной Германии Уве Крупп, на нынешнем молодежном первенстве в США выступающий в команде Германии в роли ассистента.

Уве КРУПП: "КАНАДА НЕ ДОЛЖНА РАССЛАБЛЯТЬСЯ - РУССКИЕ ОЧЕНЬ ОПАСНЫ"

Михаил ЗИСЛИС

из Баффало

В Баффало Крупп - фигура популярная. В начале 90-х он провел за местных "Клинков" несколько сезонов, выступая вместе с Александром Могильным. Причем не без помощи нашего нападающего немец установил личный рекорд результативности в НХЛ.

На нынешний чемпионат мира Крупп не посчитал зазорным приехать в качестве ассистента главного тренера немецкой молодежки Эрнста Хофнера. Можете себе представить такую картину в России? Сюжет, в котором Вячеслав Быков бросает все свои дела и спешит на помощь Валерию Брагину, согласитесь, выглядит фантастическим...

- Не понимаю, почему вас удивляет тот факт, что я согласился со своей нынешней ролью, - с вызовом вступил в беседу Крупп. - Не считаю это шагом назад или каким-то непрестижным занятием!

- Просто в России такой поворот событий даже представить невозможно!

- У вас в стране нет проблем с подготовкой игроков, каждый год на молодежном уровне появляются очень талантливые ребята. А в Германии о такой подготовке резерва остается только мечтать. В нынешних условиях нам дорог каждый хоккеист, проходящий через юниорские и молодежные сборные страны. Разбрасываться игроками мы не имеем права. Для меня полезно узнать их изнутри, понять, на что ребята способны. Потому что пройдет время, этим парням исполнится 22 - 23 года, и к этому моменту они уже будут готовы к моим требованиям и безболезненно вольются в состав взрослой сборной Германии. Мне нынешняя роль по душе. С одной стороны, нет ответственности за формирование состава молодежной команды, с другой - помогать этим парням расти приятное и одновременно полезное занятие на будущее.

- В главной сборной Хофнер работает вашим помощником, в молодежке все наоборот.

- Да, мы сделали рокировку. В молодежке я занимаюсь всем понемногу. Даже готовлю видео для изучения соперников и анализа нашей игры. Совсем как в молодые годы (смеется). И ловлю от этого кайф! Работать с новым поколением очень интересно. А насчет эффективности такого подхода, как мне кажется, лучше всего говорит результат на последнем чемпионате мира в Германии. Наша команда заняла тогда четвертое место. И почти 90 процентов игроков из того состава я знаю с 17 - 18 лет.

- В Кельне нынешней весной вы в полуфинале едва не остановили звездную сборную России.

- Приятно слышать комплименты. Тот матч наша команда провела как, наверное, никогда в жизни. Но когда у соперника на льду выходят звезды мирового уровня - Овечкин, Ковальчук, Малкин, Дацюк, - то обыграть их практически невозможно. Тем не менее горд за свою команду, она билась до последнего.

- Какое впечатление у вас от нынешнего турнира в Баффало?

- Считаю, что выбор в пользу этого города был верным. Люди здесь обожают хоккей. И арена великолепная, играть на ней одно удовольствие. Я, кстати, в воскресенье был на матче между Россией и Канадой. Игра получилась отличная!

- А что можете сказать о молодежной сборной России?

- На каждый турнир она привозит ярких игроков, поэтому матчи с ее участием против Канады и США всегда ждешь с нетерпением. Воскресная встреча в Баффало не стала исключением. В составе россиян мне понравилось сразу несколько игроков в линии атаки. Фамилий сейчас, извините, не назову. Но эти нападающие, как мне кажется, имеют неплохое будущее.

- Есть ли, на ваш взгляд, у России шанс завоевать на нынешнем турнире медаль?

- Конечно! Для этого у нее хватает талантов. Хотя обыграть здесь Канаду или США будет очень сложно. Ведь обе эти сборные выступают дома, в привычных для себя условиях. За канадцев приезжает болеть чуть ли не половина провинции Онтарио. Однако российская команда, как и всегда, слишком опасна, чтобы североамериканские команды могли расслабиться.

- А чего можно ожидать от игроков немецкой молодежки, где, в частности, играет сын знаменитого Эриха Кюнхакля - Том?

- У нас есть несколько способных ребят, но... Знаете, главная наша проблема заключается в том, что хоккеем в Германии занимается слишком мало народу. На первом месте остается футбол. И ничего с этим в обозримом будущем поделать будет нельзя. Надеюсь, четвертое место на последнем чемпионате мира - лучший результат за 16 лет - все же поможет сдвинуть дело с мертвой точки и родители начнут отдавать детей в хоккей, а не в футбол.

- В первый день нового года в Баффало должна состояться торжественная церемония включения в Зал славы "Сэйбрз" Александра Могильного. Вы ведь с ним успели поиграть в одной команде.

- Да, мы вместе отыграли несколько лет в "Баффало". Алекс, помнится, помог мне улучшить статистику. Спрашиваете как? Я просто отдавал ему шайбу, а уж он потом с ней вытворял все что хотел. Вот так я свои очки и набирал (смеется). А если серьезно, то меня в Могильном подкупал не только его талант игрока. Алекс - приятный парень, его всегда отличали человеческие качества. Вообще-то я много с кем поиграл из русских игроков - к примеру, с Каменским, Гусаровым. Немного знаком и с Фетисовым. Все они отличные ребята, от общения с которыми у меня связаны светлые воспоминания.

- Чем вам еще запомнился Могильный?

- Прежде всего тем, что стал первой русской звездой в НХЛ и по праву является одним из лучших игроков в истории "Сэйбрз". А еще... Приехав в Баффало, Алекс увлекся гольфом и вскоре стал докой и в этом деле. Если бы он выбрал карьеру в гольфе, то мог бы стать большой звездой! Я буду рад его снова увидеть.