Газета
11 декабря 2010

11 декабря 2010 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

Вчерашние спринтерские гонки выиграли норвежец Тарьей Бо и Анастасия Кузьмина, представляющая Словакию. Лучшими из наших были Иван Черезов и Анна Богалий-Титовец, занявшие 8-е места.

СНЕЖНАЯ КАНИТЕЛЬ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Хохфильцена

НАД БЕЛОРУСАМИ НЕ РЖИ

Между футболом и биатлоном - шесть поездов, пять пересадок, десять часов езды. Маневр не сложный: приходишь на словацкую станцию Жилина и покупаешь билет до австрийской станции Фибербрюнн. А можно и сразу до Хохфильцена - смотря где жить планируешь. При этом боковым зрением замечаешь в соседнем кассовом окошке спартаковских фанатов, интересующихся на странном эсперанто расписанием поезда Жилина - Москва, а заодно и наличием данного поезда как такового.

В вагонном окне меняются пейзажи, постройки, погода. Сырая Братислава, пасмурная Вена, предтирольские церквушки. Наконец, Альпы. Ба, да тут сказка! Минус 2, спокойствие, снежок под ногами и в воздухе.

Добравшись до отеля, начинаешь замечать, что снежок превращается в снег и поднимается ветер. Проходит еще полчаса - на улице метель. Смотреть на нее из гостиничных покоев не слишком страшно. Внутри тепло - снаружи красиво. Редкие машинки замедляют ход, прорываются сквозь белую вату. Пушкин опять же из головы не идет с его "вечором", в который вьюга злилась и на мутном небе мгла носилась. Потому как на утро по законам жанра под голубыми небесами обязан великолепными коврами снег лежать, и ель сквозь иней зеленеть, и речка под окном блестеть.

И вот оно - вчерашнее утро. Журналистскую машину у гостиницы в Леоганге - том самом, где квартировала два с половиной года назад футбольная сборная России под предводительством Гуса Хиддинка, - мы откапывали всем экипажем, то есть втроем. А машина та - заднеприводная и потому прилично по сугробам ерзающая. И хотя поначалу она вводила нас в заблуждение своим бодрым урчанием, ближе к стадиону начались коленца.

Уткнулись в пробку. Прямо перед нами - микроавтобус российской команды с Черезовым и Устюговым внутри. Минут двадцать стартующие через час биатлонисты терпели, потом схватили винтовки и рванули в горку пешком. Слева в этот момент с легко узнаваемым эксклюзивным нахрапом вклинился другой микроавтобус, имевший явное намерение доказать остальным машинам и водителям, что на дороге они лузеры и лохи.

Через пять минут, однако, очередь тронулась, а микроавтобус завяз, где стоял. И тогда у него распахнулись двери: на свет божий явились бурлаки-толкатели - биатлонная белорусская команда. Эй, ухнем!

Медленно объезжая эту веселую артель, мы злорадно ржали. Но лишь для того, чтобы через двести метров хлебнуть того же горя: толкать вперед и вверх тушу нашей машины, елозившей по рыхлым снегам всем своим задним приводом.

Это не дорожные впечатления, друзья мои. Это иллюстрация условий, в которых начинались, проходили и завершились обе вчерашних спринтерских гонки.

КИБАЛЬЧИШ БО

Привычная угадайка стартовых номеров у мужчин пошла прахом. И хотя перед самой гонкой снегопад немного стих, просчитать поведение лыжни не представлялось возможным. Бежать на авось - вот и все, что оставалось участникам.

Наши Черезов и Устюгов ушли на дистанцию в первой двадцатке. Тиранозавры Бьорндален и Свендсен предпочли 76 и 78 номера.

- У них нюх на "глянец", у этих викингов! - обменивались мы впечатлениями на тренерской бирже, глядя в притихшие небеса. - Сейчас наши им дорогу укатают - и полетят норвежцы!

Оказалось, однако, что нюха нет ни у нас, ни у Бьорндалена. К тому моменту, когда на старт вышли тридцатые номера, снег совсем одурел и с криком "ура" перешел в лобовую атаку. Пропало из видимости даже огромное электронное табло, кормящее информацией весь стадион в Хохфильцене. Оно работало - но информировало лишь небольшую кучку тех, кто был поблизости. Остальные видели снег, еще раз снег и ничего кроме снега. В том числе - биатлонисты. Как они стреляли, а самое главное - как попадали, сказать затруднительно.

Правда, нашим эта канитель особо не помешала. В том смысле, что никто из них не претендовал на самые высокие места. Разве что Шипулин мог бы, пожалуй, обойтись без своего единственного промаха и пройти дистанцию чуть быстрее 16-й по итогам гонки скорости бега. Это "бы" - из серии предположений, конечно, однако именно на шипулинское пребывание на трассе наложился самый серьезный погодный кошмар. Результаты Волкова, показавшего "ходом" 85-е время, и Максимова, сделавшего три промаха на второй стрельбе, привязать к погоде сложнее: все-таки их прегрешения выбиваются за рамки дозволенного вчерашними обстоятельствами.

Трио наших главных закоперщиков - Черезов, Устюгов и Чудов - больших нареканий вчера, на мой взгляд, не заслужило. Попади они в призы, это стало бы приятным сюрпризом, но вряд ли показателем безусловного прогресса. Подтверждение - Свендсен с Бьорндаленом. Первый показал лучшую скорость бега, но остался лишь четвертым при двух промахах, второй и вовсе замкнул десятку, проиграв "ходом" и Ивану Черезову (11-й), и Евгению Устюгову (10-й) и тем более Максиму Чудову (7-й). Говорю же - разбросало всех вчера по гонке, сбило с панталыку такой погодой.

После финиша Черезов сказал, что чувствует улучшение в собственном состоянии в сравнении с Остерсундом и что это его радует. Чудов ни восторгов, ни сожалений по поводу своего выступления не выказал, отметив лишь то, что именно так, как выступил, он на настоящий момент и готов.

Устюгов остановился на итогах гонки чуть полнее.

- Мне кажется, выступил нормально. Начинаю постепенно входить в тонус. А самое главное - чувствую себя намного увереннее, чем в Остерсунде.

- Погода сегодня словно взбесилась: метель, затишье, опять метель... Можно ли что-то выгадать в этом непостоянстве?

- Не могу пожаловаться на погоду. Рослые, тяжелые гонщики в куда более сложном положении: проваливаются, ноги все время из снега достают. А с моими габаритами рыхлая трасса - это плюс.

- Мы видели, как из-за заносов машина сборной не доехала до стадиона, поэтому вам с Черезовым пришлось идти в горку пешком. Такие моменты нервируют?

- На самом деле мы недолго шли. Машина выкарабкалась из каши и вскоре нас догнала.

- Не жалеете, что стартовали в первых номерах?

- Нет, я сам напросился. Обещали всю гонку снегопад, поэтому не видел разницы. Наоборот, тем, кто бежал сзади, пришлось идти по более глубокому снегу. И в глаза он им сильней бил.

- Причину своего единственного промаха назовете?

- Порыв ветра в момент нажатия на спусковой крючок.

А победил вчера норвежец Тарьей Бо. Золотой успех пришел к нему в 16-й по счету гонке Кубка мира. К Бьорндалену, на всякий случай, - в 31-й. Любопытно и другое: меньше недели назад Бо не побоялся публично заявить в очень даже утвердительном ключе: "На следующем этапе взойду на подиум". И слово свое, как Кибальчиш, сдержал.

Мне кажется, нашей сборной тоже нужно сказать что-нибудь решительное. Лучше громко. А вдруг причина отсутствия у нас подиумов именно в этом?

КОНСТАНТА НОЙНЕР

Женщины стартовали в такую же снежную канитель. Кто-то наверху следил за расписанием хохфильценских гонок, дождался перерыва, пообедал и продолжил сыпать сверху замерзшую воду с новыми силами.

Медалей и эта гонка нам не принесла, ознаменовавшись в то же время несколькими любопытными событиями. Так, неплохо прошли дистанцию Екатерина Юрлова и Анна Богалий-Титовец. Причем первая допустила два промаха, а значит, ресурс роста там определенно присутствует.

- Стадионный диктор без конца повторял "Юрлова, Юрлова" в своих немецких эскападах, а ваша фамилия добрую половину гонки занимала первую строчку в финишном протоколе. Как пережили минуту славы? - спросил я Катю после гонки.

- Мне кажется, ее не было. Все ведь понимали, что я бегу одной из первых, а лидеры из-за погодных условий стартуют в конце. Боролась, как всегда, стараясь не думать, какое текущее место занимаю. И диктора не слышала. Работала, несмотря на промахи.

- Тем, кто бежал после вас в условиях непрекращающегося снегопада, было сложней или проще из-за погодных условий?

- Сегодня всем было тяжело. Те, кто стартовал вначале, топтали дистанцию. Затем снег усилился, и двадцатым - тридцатым номерам тоже нелегко пришлось. Лидерам же и вовсе досталась мягкая каша, так что все были в одинаково непростых условиях.

- Своим собственным состоянием довольны?

- Мне кажется, после Швеции появилась внутренняя уверенность. Физическая форма осталась прежней, наверное, но, как говорит наш тренер Анатолий Хованцев, мы будем прибавлять в скорости с каждым этапом.

- Причины двух ваших промахов знаете?

- На "стойке" был порыв ветра. Промах лежа беру на себя. Четыре точно выстрелила, а перед пятым уже "побежала".

Что же касается двух наших прим и надежды - Зайцевой, Слепцовой и Вилухиной, - то они дружно ушли в глубину. Причем олимпийские чемпионки сделали по четыре промаха на сестру, став по скорости 17-й (Зайцева) и 20-й (Слепцова).

И еще штрих: состоялся первый выход в соревновательный свет Магдалены Нойнер. Надо было слышать, какая тишина повисла над стадионом, когда немка готовилась к стрельбе стоя, не имея до этого промахов. Мертвая! (Я о тишине). Однако промахи не заставили себя ждать. Что ж, годы идут, а Магдалена не меняется. И хорошо: должны же в нашем мятущемся мире быть хоть какие-то константы!

Победа же досталась олимпийской чемпионке Анастасии Кузьминой - счастливой маме, ходившей затем по финишной зоне с сынишкой на руках. Глядя на нее, не хотелось думать, для какой страны Настя завоевывает нынче медали. Ну наша же, елки-палки! Пресс-конференции до сих пор на русском дает!

Правда, после пресс-конференций Кузьмина общается с ненашими журналистами на словацком. Ну и умничка.

- Вы впервые поднялись на высшую ступень пьедестала после Олимпийских игр в Ванкувере. Можете сравнить ощущения? - спросили победительницу журналисты.

- Ощущения от любой победы замечательные. После Олимпиады очень хотелось испытать их вновь. И я счастлива, что мне это удалось.

- В Остерсунде ваши соревновательные показатели были не очень хорошими. Что изменилось? Почему вы сегодня снова на первом месте?

- В Швеции не получилось прежде всего со стрельбой. Это потянуло за собой и бег: высокие скорости на фоне промахов показать сложно. С другой стороны, мы с тренерами не ставили перед собой больших задач на первый этап. Решили форсировать форму постепенно.

- Ваш сын Елисей сегодня очень радовался победе. А ведь за нее полагаются еще и премиальные. Может, купите ему большой подарок на Новый год?

- Обязательно, но с сегодняшней победой это никак не связано. Я очень рада, что сын был со мной - это первое его присутствие на этапах Кубка мира. И радовался он больше всего тому, что мама пробежала очень хорошо, а не будущим подаркам.

КУБОК МИРА

Мужчины

Спринт

1. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН Норвегия

103

2. Тарьей БО Норвегия

100

3. Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН Норвегия

85

4. Алексис БЕФ Франция

74

5. Сергей СЕДНЕВ Украина

67

6. Лукас ХОФЕР Италия

67

7. Антон ШИПУЛИН Россия

62

8. Евгений УСТЮГОВ Россия

57

19. Максим ЧУДОВ Россия

38

24. Иван ЧЕРЕЗОВ Россия

34

46. Алексей ВОЛКОВ Россия

10

48. Максим МАКСИМОВ Россия

7

Общий зачет

1. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН Норвегия

217

2. Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН Норвегия

199

3. Тарьей БО Норвегия

186

4. Мартен ФУРКАД Франция

139

5. Сергей СЕДНЕВ Украина

126

6. Яков ФАК Словения

125

7. Антон ШИПУЛИН Россия

122

15. Евгений УСТЮГОВ Россия

76

23. Максим МАКСИМОВ Россия

63

24. Максим ЧУДОВ Россия

62

34. Алексей ВОЛКОВ Россия

45

39. Иван ЧЕРЕЗОВ Россия

34

Кубок наций

1. Норвегия

1345

2. Франция

1156

3. РОССИЯ

1139

4. Германия

1119

5. Украина

1084

6. Австрия

1076

Женщины

Спринт

1. Кайса МАКАРАЙНЕН Финляндия

108

2. Дарья ДОМРАЧЕВА Белоруссия

102

3. Хелена ЭКХОЛЬМ Швеция

80

4. Мириам ГЕССНЕР Германия

77

5. Тея ГРЕГОРИН Словения

66

6. Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ Россия

64

16. Яна РОМАНОВА Россия

42

23. Ольга ЗАЙЦЕВА Россия

34

24. Екатерина ЮРЛОВА Россия

33

29. Светлана СЛЕПЦОВА Россия

27

40. Анна БУЛЫГИНА Россия

13

Общий зачет

1. Кайса МАКАРАЙНЕН Финляндия

198

2. Хелена ЭКХОЛЬМ Швеция

176

3. Анна-Карин ЗИДЕК Швеция

164

4. Дарья ДОМРАЧЕВА Белоруссия

142

5. Валя СЕМЕРЕНКО Украина

141

6. Тея ГРЕГОРИН Словения

134

10. Ольга ЗАЙЦЕВА Россия

110

13. Светлана СЛЕПЦОВА Россия

97

14. Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ Россия

90

16. Яна РОМАНОВА Россия

82

18. Екатерина ЮРЛОВА Россия

74

44. Ольга ВИЛУХИНА Россия

20

55. Анна БУЛЫГИНА Россия

13

Кубок наций

1. РОССИЯ

1183

2. Германия

1182

3. Швеция

1172

4. Франция

1131

5. Украина

1111

6. Норвегия

1061

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...