11 декабря 2010

11 декабря 2010 | Сноуборд

СНОУБОРД

Светлана БОЛДЫКОВА: "ЧУВСТВУЮ ПОДДЕРЖКУ "ЛОКОМОТИВА"

Интервью "СЭ" дала вице-чемпионка планеты-2005, двукратная победительница этапов Кубка мира.

Болдыкова дебютировала в Кубке мира в январе 2002-го - в пору, когда ее нынешние коллеги по сборной России еще только делали первые шаги в спорте. Однако всегда улыбчивая и жизнерадостная уроженка Таштагола вовсе не гнушается делиться своим колоссальным опытом с юными сноубордистками. Очередной розыгрыш мирового Кубка Болдыкова начала, наверное, не так, как намеревалась: была только 20-й в Ландграфе. Что ж, сегодня и завтра россиянке представляется отличный шанс вновь напомнить о себе как о ключевой боевой единице: очередную остановку Кубок мира делает в Лимоне-Пьемонте. А о том, что осечка в Голландии всего лишь досадная случайность, говорят последующие результаты Светланы. В Абзакове она выиграла этап Кубка России (турнир-то более чем статусный, составу его участников позавидуют иные этапы Кубка мира), а затем дважды поднималась на пьедестал этапа Кубка Европы. Впрочем, предоставим слово самой Болдыковой.

- В какой форме нынче находитесь?

- Знаете, и физически готова к большим свершениям, и настроение в норме. Думаю, последние результаты это только подтверждают. А вот как пойдет дальше - покажут старты Кубка мира. Хотелось бы привлечь удачу на свою сторону.

- В связи с малой шириной трассы в Абзакове турнир в параллельном гигантском слаломе в рамках Кубка России был заменен на обыкновенный слалом-гигант. Интересно выступать, когда нет прямой борьбы с конкурентом?

- Действительно, в таком формате пришлось проехать впервые за долгие годы. Когда по соседней трассе мчится соперница, психика, конечно, задействована сильнее. Да и нюансы борьбы теряются: в параллельных видах можно надеяться, например, на падение оппонента, а в простом слаломе все зависит лишь от твоей скорости, от показанного на финише времени. Этот вид программы ближе горнолыжникам. А нам, привыкшим к очному противостоянию, не хватает драйва, да и шансов на победу при таком формате меньше. А вообще гигантский слалом вполне мог бы стать третьей дисциплиной, почему нет?

- Глава ФГССР Светлана Гладышева высказывалась о намерении продвигать параллельный слалом в олимпийскую программу.

- Я-то поддерживаю начинание нашего президента на все сто процентов. При таком развитии событий добавился бы еще один комплект медалей, и наши шансы на их завоевание существенно повысились бы. Во всем мире известна сила нашей команды, которая при благоприятном стечении обстоятельств смогла бы претендовать на попадание в тройку призеров как в параллельном слаломе, так и в параллельном гиганте. Да и шансы наших мужчин выросли бы. Увы, в FIS российскую инициативу не слишком-то поддерживают. Мол, данная дисциплина не слишком зрелищна для публики. И в лучшем случае, считаю, могут не добавить новый вид, а заменить один на другой.

- После относительной неудачи в Ландграфе уверенности в своих силах не поубавилось?

- Может, прозвучит несколько банально, но все-таки скажу: основной старт сезона для меня - чемпионат мира. Такой же точки зрения, знаю, придерживаются и большинство остальных спортсменов. А этапы Кубка мира - всего лишь подготовка к первенству планеты. Да и по Ландграфу судить о боеспособности неверно. Там закрытая трасса, пологий склон, к чему не каждый способен подготовиться. Обратите внимание: многие ведущие сноубордистки выступили в Голландии явно не в свою силу.

- Глобальное потепление, по мнению ряда аналитиков, в скором времени может загнать под крышу весь сноуборд. Специфика езды в трубе и на естественных трассах значительно отличается?

- Да. До выхода на пологий склон нужно суметь подобрать верную технику. Получается не всегда. Да и покров снега разнится, у него здесь консистенция другая.

- Сегодня вы являетесь одной из самых опытных участниц Кубка мира. Задумывались, чем займетесь по окончании карьеры?

- Рано или поздно выступлениям приходит конец, и к этому надо быть готовым. Получила второе высшее образование по специальности "экономика управления". Хотелось бы потрудиться в спортивной сфере, в управлении.

- Сборная России - сплоченный коллектив?

- Атмосфера в команде позитивная. Все девчонки молодые и дружные, что в то же время не умаляет амбиций.

- Недавно вы вышли замуж. Каковы впечатления от жизни в новом качестве?

- О, эта тема почему-то многих интересует (смеется). Жить стало интереснее, теперь рядом всегда есть тот, кто способен в трудный момент подставить крепкое плечо.

- Те же функции выполняет и ЦСК "Локомотив", в рядах которого вы стремитесь к новым высотам.

- Действительно, я чувствую мощнейшую поддержку. Например, накануне Игр в Ванкувере "Локомотив" купил мне новый сноуборд, а еще помогает в медицинских обследованиях. У меня есть проблемы со зрением: оно падает из-за высоких нагрузок. Так, клуб оплатил услуги московских офтальмологов, которые отнеслись ко мне особенно внимательно.

На правах рекламы