11 декабря 2010

11 декабря 2010 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ ПРЕДВЫБОРНОЙ ПРОГРАММЫ ЕЛЕВИЧА

1. Разработка федеральной целевой программы развития российского баскетбола до 2020 года. Консолидация усилий госчиновников федерального и регионального уровней по реализации программы. Организация четкого контроля за использованием бюджетных средств.

2. Назначение полномочных представителей РФБ в федеральных округах, отвечающих за все баскетбольное хозяйство региона.

3. Усовершенствование нормативно-правовой базы баскетбола - как профессионального, так и любительского. Оптимизация регламентов чемпионата России и других внутренних национальных соревнований, а также процедур лицензирования клубов, игроков, тренеров, судей.

4. Создание общенационального реестра и информационной базы на всех игроков, достигших 12-летнего возраста и участвующих в соревнованиях под эгидой РФБ.

5. Разработка и внедрение системы отбора одаренных юных баскетболистов.

6. Ревизия всех тренерских кадров российского баскетбола.

7. Введение нового документа - паспорта профессионального баскетбольного тренера.

8. Оптимизация системы подготовки и переподготовки тренеров с внедрением передовых методик. Улучшение научно-методического обеспечения. Существенное расширение профессорско-преподавательского состава, занятого обучением тренеров всех уровней. Использование в учебном процессе "блочного" принципа, успешно апробированного в ВШТ.

9. Открытие учебных центров для тренеров в каждом федеральном округе на базе физкультурных вузов.

10. Проведение не реже одного раза в год семинаров с участием ведущих тренеров, работающих с профессиональными командами.

11. Регулярное премирование грантами РФБ молодых перспективных тренеров (предположительно - 20 человек) и организация их стажировки за рубежом, в том числе - в НБА.

12. Создание полноценного института национальных сборных - с предоставлением возможности готовить команды в течение всего четырехлетнего цикла.

13. Внедрение новых методов подготовки национальных сборных на базе специально построенного федерального тренировочного центра. В центре должны применяться самые современные мировые технологии по всем областям - тренировочного процесса, профилактики, реабилитации спортсменов, фармакологии и т.д.

14. Целевое финансирование подготовки и участия сборных России в международных турнирах.

15. Воссоздание института комплексно-научных групп для каждой сборной. Привлечение к работе в этих группах ведущих российских ученых.

16. Организация на базе ВШТ Университета им. Лесгафта ежегодных курсов повышения квалификации тренеров сборных. Создание на базе ВШТ научно-методического центра и обеспечение регулярного выпуска методической литературы.

17. Закрепление за тренерским советом РФБ права рекомендовать и назначать главных тренеров сборных разных возрастов, а также присваивать звания "Заслуженный мастер спорта", "Заслуженный тренер России" и т. д.

18. Реализация целевой программы подготовки и повышения квалификации тренеров и судей по всей стране - на базе высших и средних учебных заведений.

19. Оптимизация системы оплаты труда и пенсионного обеспечения игроков, тренеров и судей. Внедрение современных методов их медицинской, социальной и профессиональной реабилитации на базе федеральных реабилитационных центров.

20. Развитие массового детско-юношеского баскетбола - за счет строительства крытых тренировочных площадок для круглогодичных занятий, привлечения новых спонсоров, всестороннего содействия общественным региональным организациям, участвующим в подготовке молодых баскетболистов. Внедрение занятий баскетболом в программу общеобразовательных школ.

21. Расширение рынка платных услуг - коммерческие магазины, торгующие баскетбольным инвентарем и атрибутикой, платные залы и площадки и т. д. Создание условий для привлечения в баскетбол инвестиций, в том числе из-за рубежа. Организация различных шоу-турниров, проведение лотерей, направленных как на популяризацию баскетбола, так и на сбор средств для его развития.

22. Создание федерального баскетбольного информационного центра. Задача центра - анализ состояния и развития мирового баскетбола.

23. Улучшение информационного обслуживания игр чемпионата России и других внутренних соревнований.

24. Повышение роли СМИ и телевидения.

25. Создание в России баскетбольного музея.

26. Установление более тесных контактов между Ассоциацией студенческого баскетбола, Молодежной баскетбольной ассоциацией и другими непрофессиональными лигами России. Консолидация усилий всех специалистов страны по выводу российского баскетбола из кризиса.