10 декабря 2010

10 декабря 2010 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

О своем видении проблем российского баскетбола рассказывает кандидат в президенты РФБ.

Сергей ЕЛЕВИЧ: "НАДО ВОССОЗДАТЬ ИЗ РУИН НАШУ ТРЕНЕРСКУЮ ШКОЛУ"

- Толчком к переменам в российском баскетболе стал разгоревшийся весной судейский скандал, который привел к выходу сильнейших клубов из-под опеки РФБ и возникновению ПБЛ. Ваше отношение ко всему этому?

- То, что произошло, - настоящий позор всей федерации и лично Сергея Чернова. При этом появление профессиональной лиги я приветствую. Высказывался за отделение элитного дивизиона от РФБ еще много лет назад. И очень плохо, что у многих рождение ПБЛ ассоциируется с весенним скандалом. Клубы должны были объединиться не в знак протеста против судейского произвола, а для того, чтобы совместными усилиями создать в России привлекательный баскетбольный продукт. К сожалению, пока не получается. Но в том, что лига должна функционировать независимо от федерации, я убежден.

- Не обошлось без скандала и в сборной России во время недавнего чемпионата мира. Кстати, как вы оцениваете выступление нашей команды в Турции?

- Седьмое место без Кириленко, Холдена и Хряпы - неплохой результат. Но отмечу вот какой момент. На мой взгляд, РФБ поступила неправильно, когда в прошлом году использовала фигуру Кириленко в качестве аргумента для получения нашей сборной wild card. После того как Андрей в Турцию не приехал, всем стало понятно: наша федерация пошла на обман. А учитывая критику, с которой весной обрушился Чернов на нового президента FIBA-Europe Олафура Рафнссона, легко представить, как теперь будут относиться к нашим командам на международной арене. Кстати, это уже видно по еврокубкам, где российские клубы теперь судят не слишком объективно.

- А что скажете об успехах наших молодежных сборных на чемпионатах Европы этого года - золоте 20-летних девушек и серебре 18-летних юношей?

- Большого значения этим отдельным всплескам я не придаю. Потому что в стране нет главного - четко организованной работы спортшкол. Вспомните, как в 2005-м все радовались победе нашей молодежки на чемпионате Европы в Чехове. Но разве хоть один игрок той команды вырос в звезду европейского масштаба? Нет. А у сербов, литовцев, испанцев, французов, даже итальянцев с тех пор подросли новые талантливейшие поколения. Почему? В этих странах, в отличие от России, четко выстроена баскетбольная пирамида, которая обеспечивает безболезненный переход игроков с молодежного уровня на взрослый.

- Как же ее нам выстроить?

- Не надо изобретать велосипед. В советское время такая пирамида прекрасно работала. И, кстати, те же сербы полностью переняли ее именно у нас. Я сейчас много езжу по стране, провожу семинары для тренеров в регионах - и по большому счету картина везде удручающая. Нет интереса чиновников к детскому спорту. Вот проводили мы семинар в Туапсе - так тамошнему залу лет 60! Я встречался с мэром - он разводит руками. Мол, понимаю, что нужен новый зал для ДЮСШ, но в бюджете средств на это не заложено. Выход один: в РФБ надо создать специальный региональный отдел, представители которого постоянно встречались бы с губернаторами, мэрами, бизнесменами и убеждали их, что, вкладывая деньги в детский спорт, они обеспечивают будущее страны. Только тогда и будет создана пресловутая пирамида.

С талантами же проблем в России как не было, так и нет. Только им нужно помогать раскрыться, правильно готовить. Для этого требуется воссоздать из руин нашу знаменитую тренерскую школу. Сейчас баскетбольных специалистов выпускают только в Москве и Санкт-Петербурге. Этого явно недостаточно. Поскольку я возглавляю школу тренеров при университете имени Лесгафта, то не понаслышке знаю, как в стране не хватает научно-методической литературы. ВШТ на собственные средства издает баскетбольный вестник, позволяющий любому желающему ознакомиться с передовыми тенденциями мирового баскетбола. Однако я считаю, что такая литература должна печататься в рамках госзаказа.

Мы обязаны выработать единый алгоритм подготовки тренеров и спортсменов. Чтобы на вершине пирамиды находилась первая сборная, а все команды младших возрастов придерживались примерно тех же принципов ведения игры и организации тренировочного процесса. Тогда появится преемственность, как у сербов. Ведь они силами недавних юниоров, громивших всех на юношеском уровне, сейчас легко вернули себе лидирующие позиции и во взрослом баскетболе. В России такое пока в принципе невозможно. Наши детские тренеры работают не на будущее своих воспитанников, а на сиюминутный результат, который, как правило, обеспечивается не тренировками, а физическими данными. Вот почему к 20 годам многие российские баскетболисты становятся полуинвалидами с поломанными голеностопами, вырезанными менисками и больной спиной. Организм подростка и организм взрослого мужика требуют совершенно разных объемов нагрузки. А в клубах физподготовкой первой и молодежной команд часто занимаются одни и те же люди. Хотя тренеров-энтузиастов, владеющих тонкостями ремесла, в стране хватает. Но на местах им платят такие крохи, что руки сами опускаются. Так что РФБ обязана уделить материальному аспекту особое внимание. Ведь перед глазами примеры наших пловцов и легкоатлетов: стоило поднять зарплаты тренерам, как результаты в этих видах резко пошли в гору.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, Владимир МОЖАЙЦЕВ