10 декабря 2010

10 декабря 2010 | Футбол - ФНЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. Итоги сезона

Александр БУДАКОВ: "ПОБИЛ БЫ РЕКОРД, ЕСЛИ БЫ РАНЬШЕ УЗНАЛ, ЧТО МОГУ ЭТО СДЕЛАТЬ"

Лучшим голкипером первого дивизиона по оценкам "СЭ" стал 25-летний вратарь "Кубани".

- Можно сказать, что этот сезон - пока лучший в вашей карьере?

- Несомненно. Полностью удовлетворен выступлением команды, а мне, к сожалению, не хватило одного матча, чтобы побить рекорд дивизиона по количеству сухих игр (25 матчей на ноль в сезоне-2007 за "Терек" провел Максим Левицкий. - Прим. "СЭ"). Тем не менее этот год стал для меня прорывом, ведь в прошлом сезоне в составе "Крыльев" я не сыграл ни разу. Так что в отпуск еду со спокойной душой.

- За счет чего "Кубани" удалось завоевать малые золотые медали?

- Петреску сразу сказал: в премьер-лигу выйдут команды, которые меньше всех пропустят. Еще на сборах нам заложили в голову, что это главное. Вот мы и прошли чемпионат, отличаясь надежной обороной. У нас нет особых звезд, зато все отличаются бойцовским характером. Отметил бы и отличную атмосферу в команде, которая сложилась в том числе из-за того, что в "Кубани" собраны ребята примерно одного возраста. Самый возрастной - Букур, но он легионер, а потому дядькой, как Тихонов в "Химках", не считается.

- В какой момент сезона почувствовали себя твердым первым номером?

- Уверенность пришла еще на предсезонных сборах, когда мне стали доверять место в составе. Но безоговорочным первым вратарем себя не ощущал никогда, понимая: Петреску в любой момент может усадить на лавку, если что-то пойдет не так. В итоге постоянно находился в состоянии повышенной концентрации. На руку мне сыграла стартовая сухая серия команды. Был уверен: пока не пропускаю, все будет хорошо. Это раскрепостило. Тем более за первой серией пошла вторая.

- Обращали ли по ходу сезона на количество своих матчей на ноль?

- Обратил на них внимание только в конце чемпионата, когда понял, что могу побить рекорд. Сейчас вот думаю: если бы вовремя сориентировался, может, и превзошел бы прежнее достижение?

- Какие наставления получали от тренера вратарей Думитру Стынгачу?

- Он говорил, что мне не нужно обращать внимание на то, что творится у нас впереди. Главное - ловить все, что летит в мои ворота.

- Тем не менее по ходу сезона вы отметились забитым голом. Часто вспоминаете мяч в ворота "КАМАЗа"?

- Да мне не дают его забыть! Вспоминают о нем при каждом удобном и неудобном случае. Даже на улицах люди подходят и говорят, что я забил супергол. Недавно вот в аэропорту еще раз поздравили. Да и сувенирами новыми обзавелся: после того игрушечного "КАМАЗа", который мне подарил автор голевого паса Максим Жавнерчик, получил в подарок еще несколько таких же.

- Когда начинали карьеру футболиста, сразу решили стать голкипером?

- Нет, играл полузащитника. В ворота меня определил случай, с тех пор там и остаюсь.

- Чего ждете от полноценного дебюта в премьер-лиге?

- О следующем сезоне пока не думаю. На предсезонке нужно будет начинать все заново. Правда, имея за спиной опыт прошедшего чемпионата, мне уже легче выиграть борьбу за пост номер один. Вряд ли в "Кубань" придут Акинфеев, Малафеев, Габулов или Рыжиков. С остальными же можно конкурировать на равных.

- Кого из коллег по первому дивизиону можете отметить?

- Городова, Конюхова и, конечно, Бе-резовского. Благодаря Роману "Химки" в первом круге набрали много очков. У нас даже одно время был заочный спор по количеству матчей на ноль. Работавший там Шанталосов звонил мне, говорил: "Берегись, Рома тебя догоняет!"

- Какой из матчей стал самым трудным и почему?

- Игра первого круга в Ярославле. "Шинник" к тому моменту набрал очень хороший ход, а поле после дождя было вязким. Ярославцы порой нас переигрывали, в концовке создали немало хороших моментов. К счастью, мы выстояли и выиграли 1:0. Не могу не вспомнить и золотой матч с "Жемчужиной". На таком газоне, какой был тогда в Сочи, нельзя играть в футбол.

- Следующий год ознаменуется переходом на систему "осень - весна". Каково ваше отношение к этому?

- Мне кажется, Сибири и Дальнему Востоку будет очень тяжело. Даже "Томи" наверняка чуть ли не на половину матчей сезона понадобится хороший крытый манеж. Но больше всего смущает, что чемпионат потеряет целостность. Перерыв между кругами будет слишком большим, за это время команда может кардинально измениться: кто-то уйдет, кто-то потеряет функциональные кондиции.

- Как планируете провести отпуск?

- Сначала с женой две недели отдохнем в Эмиратах. Затем поеду к близким в родной Магнитогорск. А уже перед Новым годом хочу слетать в Прагу: очень интересно, как празднуют в Европе католическое Рождество. Хотел было попасть в Лондон, где 27 декабря играют "Челси" и "Арсенал", но из-за проблем с визой придется отправиться в Чехию. Новый год по традиции встречу дома с семьей, а уже 4 января мы начнем подготовку. Надеюсь, сезон сложится для "Кубани" удачно.

Артур КАРАТАЙ

Краснодар

ЛУЧШИЕ ВРАТАРИ ПО ОЦЕНКАМ "СЭ"

Не менее 25 матчей

И

1. Александр БУДАКОВ

Кубань

3,66

36

2. Роман БЕРЕЗОВСКИЙ

Химки

3,63

35

3. Евгений ГОРОДОВ

Шинник

3,61

38

СУХИЕ МАТЧИ

СМ

И

1. Александр БУДАКОВ

Кубань

24

36

2. Евгений ГОРОДОВ

Шинник

15

38

3. Евгений КОНЮХОВ

Нижний Новгород

14

32

СУХИЕ СЕРИИ

Мин.

1. Александр БУДАКОВ

Кубань

563

2. Роман БЕРЕЗОВСКИЙ

Химки

418

3. Александр БЕЛЕНОВ

Салют

407