10 декабря 2010

10 декабря 2010 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур

"ЖИЛИНА" - "СПАРТАК" - 1:2

Беспорядки, устроенные в среду спартаковскими фанатами в Жилине, далеко не первые в современной истории европейского футбола. Напоминаем о некоторых подобных инцидентах и о том, к каким последствиям они привели.

В ХУДШИХ ТРАДИЦИЯХ АГРЕССИВНЫХ ТИФОЗИ

30 ноября 2006 года. "Нанси" - "Фейеноорд". Матч 4-го тура группового этапа Кубка УЕФА.

На 79-й минуте при счете 3:0 в пользу французов болельщики "Фейеноорда" устроили беспорядки на трибунах, спровоцировав драку с полицейскими в попытке добраться до сидевших в соседних секторах поклонников хозяев. Игра была прервана более чем на 20 минут, но в итоге все же доведена до конца.

Итог: "Фейеноорд" занял третье место в группе и вышел в 1/16 финала, однако УЕФА исключил его из розыгрыша турнира. "Тоттенхэм", с которым голландцы должны были играть в первом раунде плей-офф, попал в следующий этап без борьбы.

28 сентября 1994 года. "Милан" - "Зальцбург". Матч 1-го тура группового этапа Лиги чемпионов-1994/95.

Во время матча монета, брошенная кем-то из болельщиков "Милана", попала в голову вратаря "Зальцбурга" Отто Конрада, нанеся тому травму. Игра завершилась со счетом 3:0 в пользу итальянского клуба.

Итог: Результат игры был оставлен в силе, однако с "Милана" были сняты два очка. Кроме того, УЕФА обязал миланский клуб провести две следующие домашние игры на расстоянии не менее 500 километров от города.

5 мая 2005 года. ЦСКА - "Парма". Ответный матч 1/2 финала Кубка УЕФА-2004/05.

В первом тайме встречи, проходившей на стадионе "Локомотив" в Москве, болельщики армейцев, находившиеся за воротами "Пармы", бросили на поле несколько петард. Одна из них упала рядом с вратарем итальянцев Лукой Буччи и якобы оглушила его, после чего он попросил замену. Игра была продолжена, ЦСКА одержал победу со счетом 3:0.

Итог: УЕФА оштрафовал армейцев на 100 тысяч швейцарских франков, а также обязал их провести одну домашнюю игру при пустых трибунах. Требование "Пармы" аннулировать результат игры было отклонено.

7 октября 2010 года. Италия - Сербия. Матч отборочного турнир Euro-2012.

Приехавшие в Геную сербские болельщики еще до матча начали забрасывать поле петардами и горящими файерами, из-за чего начало игры было задержано на полчаса. Когда шотландский арбитр Крэйг Томпсон все же решил дать стартовый свисток, сербы продолжили бросать горящие предметы, а также начали ломать ограждения, отделяющие трибуны от поля. Спустя шесть минут после начала матч был остановлен.

Итог: УЕФА засчитал сербам поражение со счетом 0:3, обязал их провести один матч при пустых трибунах и оштрафовал на 120 тысяч евро. Кроме того, сербским фанатам запрещено посещать выездные матчи своей команды до конца отборочного турнира чемпионата Европы.

12 апреля 2005 года. "Интер" - "Милан". Ответный матч 1/4 финала Лиги чемпионов-2004/05.

На 72-й минуте матча при счете 0:1 арбитр встречи Маркус Мерк не засчитал гол в ворота "Милана", забитый Эстебаном Камбьяссо. Игроки "Интера" стали с жаром оспаривать это решение, а разгоряченные фанаты черно-синих начали забрасывать штрафную "Милана" петардами, файерами и сигнальными ракетами. Одна из них угодила в плечо вратарю гостей Диде. Мерк принял решение увести команды с поля. Спустя некоторое время была предпринята попытка возобновить игру, но болельщики "Интера" продолжили обстрел. В итоге матч был прерван окончательно.

Итог : УЕФА засчитал "Интеру" поражение со счетом 0:3, а также обязал провести четыре домашних матча при пустых трибунах.

Дмитрий ГИРИН