5 декабря 2010

5 декабря 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2018

В странах, конкурировавших с Россией за право принять ЧМ-2018, решение исполкома ФИФА вызвало самую разную реакцию - от негодующей до философской .

"КОГДА РУССКИЕ ЧТО-ТО ЗАТЕВАЮТ, ОНИ ДЕРЖАТ СЛОВО"

БЕЛЬГИЯ И ГОЛЛАНДИЯ

"НЕ ЖАЛОВАТЬСЯ, А СТРОИТЬ"

"Поразительно!" Именно так охарактеризовала победы России и Катара газета La Derniere Heure.

"Чем ближе было голосование, тем больше утверждалось мнение, что чемпионаты мира получат Англия и США, - продолжает автор. - Что же теперь думать? Что все решают денежки? Что состоялся триумф FricFa? ("fric" на французском жаргоне значит "бабло". - Прим. А.П.) Есть искушение сделать такой вывод, и он не обязательно ложен, учитывая, что Англия с двумя голосами вылетела уже в первом туре. Несомненно, для коварного Альбиона выборы стали санкцией за неистовство его прессы по отношению к ФИФА. Можно предположить, что Йозеф Блаттер отдал соответствующий приказ. Так или иначе, англичане, проигравшие и борьбу за турнир 2006 года, воспринимают исход как унижение. Зато все это спасло честь Бельгии, набравшей в первом туре четыре голоса. Но как объяснить дальнейшую утечку двух голосов, тем более что уход двух английских голосов в пользу России - не факт? Непонятно или подозрительно - выбирайте сами".

"Куда делись два голоса, поданных за Англию? - недоумевал, чуть не плача, Ален Куртуа, представитель правительства Бельгии в зая-вочном комитете. - Они, возможно, и не были за русских, но те их тем не менее получили. ФИФА выбрала новый континент, новый рынок. Я же делаю три вывода. Во-первых, в будущем Западная Европа столкнется с огромными трудностями при организации крупнейших событий. Причем это касается как малых стран вроде нас, так и больших. Центр тяжести резко смещается. Австралия и США разочарованы сейчас и, наверное, разочаруются насчет 2026 года. Ведь потом наступит черед Мексики, Китая, Индонезии и т.д. Во-вторых, оба победителя не принадлежат к Европейскому сообществу. Вот и делайте выводы насчет всяких государственных гарантий. В-третьих, все более важную роль играют геополитические соображения. Все просто: мы более не рынок. Удивительно, но преимущества оборачиваются недостатками, и наоборот. Мы располагаем всей необходимой инфраструктурой, кроме стадионов, и вдруг это малоинтересно в плане рынка. А Англия, которая делала акцент на том, что у нее вообще все есть, еще хуже. Остается задаться вопросом: что же требуется для проведения чемпионата мира?"

"Теперь важно не жалеть себя, а все-таки построить пять необходимых Бельгии стадионов, - отмечает La Derniere Heure. - Мы движемся к тому, что победитель нашего национального первенства сможет напрямую пробиться в Лигу чемпионов-2012/13, и хотелось бы, чтобы он располагал ареной, подходящей для проведения матчей".

Le Soir приводит высказывание премьер-министра Ива Летерма о том, что и в поражении надо найти положительные моменты. "При конкуренции со стороны Англии и России мы не выбыли в первом же туре, - отметил глава правительства. - И нам надо сохранить желание обновить свои стадионы. ФИФА же сделала выбор и несет за него ответственность, учитывая многочисленные технические проблемы, с которыми предстоит столкнуться".

Александр ПРОСВЕТОВ

АНГЛИЯ

"НАС ПРЕДАЛИ"

Лейтмотив публикаций в британских СМИ после поражения анг-лийской заявки можно охарактеризовать так: разочарование, но в гораздо большей степени возмущение и ярость.

Основная критика, безусловно, направлена в адрес ФИФА, ее исполкома и лично Йозефа Блаттера. Главной темой стала пресс-конференция исполнительного директора комитета "Англия-2018" Энди Энсона, которую он дал в Цюрихе вчера утром. Чиновник обвинил членов исполкома ФИФА в лжи и предательстве. По словам Энсона, перед процедурой выборов некоторые из функционеров прямо обещали ему и коллегам по делегации, что отдадут голоса в пользу Англии, но в последнюю минуту изменили решение. При этом он отказался назвать имена "изменников". Напомним, что английская заявка вылетела уже после первого тура, получив всего два голоса.

"- У нас точно было шесть голосов, а может быть, семь или восемь, - сокрушался Энсон. - Это удар ниже пояса, и мне до сих пор трудно понять, что произошло. Говорят, мол, наши СМИ убили заявку Англии, но я не верю в это.

Чемпионат мира получили две страны, чьи заявки имели худшие технические характеристики", - продолжал возмущаться англичанин и призвал изменить систему выборов. По его словам, голосовать должны не 22 члена исполкома, а представители всех 208 стран, входящих в ФИФА, причем открыто, чтобы все знали, кто кого поддержал. Только так, считает Энсон, можно добиться большей прозрачности.

"Фикция" - так озаглавил материал главный английский таблоид The Sun, уверенный: исход голосования был предрешен, и русская делегация знала о победе уже за сутки до выборов. Якобы глава российского заявочного комитета Алексей Сорокин даже сказал об этом английским коллегам.

Колумнист The Sun, бывший главный тренер сборной Англии Терри Венейблс, не скрывал эмоций: "Может быть, мы не должны удивляться, что Россия получила ЧМ-2018. В конце концов, в мире нет более закрытых и загадочных организаций, чем ФИФА и КГБ. Поэтому, когда дело доходит до политических интриг, шпионажа и старых добрых плаща и кинжала, они находят общий язык. А как еще можно объяснить случившееся? Принц Уильям и премьер-министр Дэвид Кэмерон вполне могли остаться дома, так как в конце концов стало ясно, что ФИФА и Блаттер все решили заранее. Если ФИФА хочет отдавать ЧМ странам, в которых он никогда не проводился, может, стоило предупредить? Тогда бы мы сэкономили 15 миллионов фунтов и не испытали такого жестокого разочарования. А весь процесс выборов - просто обман. Просто позор. Позор для Англии. Позор для футбола. Позор для ФИФА".

Daily Mail, также не оставшись в стороне от главной темы дня, вопрошает: "Кто обманул нас?" Обозреватель издания Мартин Сэмюэл дал гневную отповедь чиновникам ФИФА. "Кубок мира погряз в коррупции, поэтому он и проводится в странах, где это явление давно стало нормой", - начал он свой материал, прозрачно намекая на ЮАР, Бразилию и Россию. Сэмюэл назвал 2 декабря черным четвергом для мирового футбола и выступил с призывом распустить исполнительный комитет ФИФА. "Две худшие, самые проблемные заявки одержали победу. Плохая инфраструктура, сумасшедшие траты, смертельная жара - вот что обещают нам следующие чемпионаты мира, - сокрушается Сэмюэл. - Англия дала футболу слишком многое - вспомнить хотя бы правила игры, - чтобы быть униженной шайкой шарлатанов".

Independent, поддавшись общему настроению, озаглавила материал о выборах "Поражение, которым мы можем гордиться". "Черт возьми, теперь Кубок мира приобрел новый статус, который вытеснил старый, романтичный постулат о том, что он должен проводиться в местах, где знают и любят футбол, - сетует автор статьи Джеймс Лоутон. - Сейчас не требуется той футбольной культуры и страсти, что были в Аргентине, Испании, Франции, Германии или Англии. Нужны только деньги и связи. ФИФА показала, что именно они теперь побеждают все остальное".

"ФИФА должно быть стыдно, - пишет в Daily Telegraph Генри Уинтер. - Брать и давать. Доверие к ФИФА было подорвано в четверг. И причиной этого стали не какие-то обвинения в коррупции, а циничный сговор и торговля голосами, которые случились в Цюрихе".

На этом фоне белой вороной смотрится The Guardian, чей автор Оуэн Гибсон не стал гневно изобличать чиновников ФИФА, а в материале "Как проиграла английская заявка" обратил внимание на противоречия в самом заявочном комитете. Он назвал "показухой" хорошие отзывы оценочной комиссии ФИФА, благоприятный технический репортаж и даже успешную церемонию презентации заявки уже в Цюрихе. При этом реальных действий на фронте ведения переговоров и заключения закулисных соглашений Англии, по мнению Гибсона, как раз и не хватило.

Дмитрий ГИРИН

ИСПАНИЯ

"НЕФТЕГАЗОВАЯ ПОБЕДА"

В пятницу испанские спортивные издания активно обсуждали шансы Хави на "Золотой мяч", трансферную стоимость Джеко, состояние здоровья Игуаина - словом, все что угодно, но только не решение исполкома ФИФА. То ли дело в значимости (точнее, ее отсутствии) события для страны, то ли в опустошении, накрывшем Пиренеи. Судя по тону немногочисленных скупых публикаций, скорее, все-таки второе.

AS в материале "Нефтегазовый блок" попыталась найти у победивших стран нечто общее: "Россия и Катар. Раньше их объединял только огромные запасы нефти и большое число миллионеров, теперь обе они - хозяйки предстоящих чемпионатов мира. Иберийская заявка не смогла конкурировать с нефтегазовым блоком, хотя объективно была самой сбалансированной. Русские миллионы дадут ФИФА больше, чем кризис, который переживает Португалия. Арабские миллиарды перевесили все остальные. Нефтедоллары победили".

El Mundo Deportivo: "Вне всякого сомнения, исполком ФИФА принял не лучшее решение с точки зрения своего имиджа. Теперь британская пресса в течение всех лет, оставшихся до чемпионата, будет только и делать, что обвинять эту организацию в самых разных вещах: в коррупции, отсутствии демократии, необъективности. И отчасти будет права. Ведь если судить исключительно по готовности принять чемпионат мира, то Россия могла соперничать разве что с Бельгией и Голландией. Что касается Катара, то, как выразился один из членов исполкома, в следующий раз ЧМ можно давать Андорре. Президент испанской федерации Анхель Мария Вильяр после вылета в первом туре Англии был почти уверен в победе. Кто же мог подумать, что в итоге британские и бельгийско-голландские голоса отойдут русским?"

Подытожила настроения испанцев самая влиятельная газета страны El Pais. Искренне пытаясь разобраться в логике решения ФИФА, издание пришло к выводу: "Деньги нефтяных магнатов вроде Романа Абрамовича и возможность освоения новых рынков оказали решающее влияние на ФИФА: чемпионат мира 2018 года пройдет в России".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

ПОРТУГАЛИЯ

"ЭТО ДОЛЖНО ПОСЛУЖИТЬ НАМ УРОКОМ"

Португалия приняла вердикт исполкома ФИФА примерно так же, как его ожидала: без особых эмоций. Связано это прежде всего с тем, что в ходе совместной с испанцами заявочной кампании она по большому счету не переставала ощущать себя бедной родственницей, получившей от щедрот соседей по Пиренейскому полуострову всего 3 потенциальные арены ЧМ-2018 из 21.

"Мы слишком раболепствовали перед Испанией", - откровенно признал известный телекомментатор Эдуарду Баррозу, назвав совместную заявку "неудачной для Португалии". "Это должно послужить нам уроком, - согласился его коллега Жозе Медейруш Феррейра. - Надо задуматься: а стоит ли нам так унижаться?"

Официальные лица по понятным причинам на темы внутрипиренейских отношений распространяться не стали. "Иногда ты выигрываешь, иногда терпишь поражение, - цитирует A Bola премьер-министра Португалии Жозе Сократеша. - Надо поздравить Россию и пожелать ей успеха. Это нисколько не умаляет нашу с Испанией кандидатуру. У нас было все, чтобы победить".

"Триумф рублей" - так озаглавила репортаж из Цюриха другая спортивная газета, O Jogo. И это вовсе не намек на то, что в ходе заявочной кампании Россия могла задействовать методы, мягко говоря, не вписывающиеся в понятие Fair Play: речь о том, что финансовые ресурсы, стоящие за российской заявкой, оказались наиболее убедительным аргументом для ФИФА. Живым подтверждением этого, по мнению газеты, стал Роман Абрамович, находившийся в Цюрихе в составе российской делегации.

"В наше время очень трудно что-то противопоставить экономической мощи, - сказал телекомпании Antena 1 бывший полузащитник московского "Динамо" и сборной Португалии Коштинья. - Я там играл и знаю, какие расстояния приходится преодолевать в России, поделенной на часовые пояса. Для того чтобы отдать чемпионат русским, нужны были очень сильные аргументы. Но когда они что-то затевают, они держат слово".

Борис БОГДАНОВ