23 ноября 2010

23 ноября 2010 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

Вячеслав БЫКОВ: "ПОСТАВИЛ СВЕЧКУ ЗА КОВАЛЬЧУКА"

Д ля Вячеслава Быкова наступили нелегкие времена. Его "Салават" стартовал совсем не так, как ожидалось, чередуя яркие победы над лидерами КХЛ с провалами во встречах с аутсайдерами. Ну а сборная России впервые под руководством Быкова не сумела выиграть кубок "Карьяла", ограничившись вторым местом.

Понятно, что такого максималиста, как Быков, все эти результаты не радуют. И в ходе нашего разговора тренер не раз это подчеркивал.

АВАНС ДЛЯ ЕРЕМЕНКО

- В последнее время пресса твердит о том, что уфимский стакан наполовину пуст - "Салават" занимает лишь пятое место в своей конференции и пропустил больше всех голов. Но ведь можно сказать, что этот стакан наполовину полон - со 104 шайбами вы с большим отрывом лидируете в лиге. Так какая оценка правильная?

- По жизни я оптимист и, наверное, должен сказать о наполовину полном стакане. Но на самом деле превалирует чувство неудовлетворенности. Идет постоянная работа над игрой в обороне, ищем баланс командной игры, но пока не получается. Причем речь не о расхлябанности наших хоккеистов, а об их концентрации, умении не выпасть из оборонительного процесса.

- Недавно вы сделали попытку определиться с первым вратарем. Еременко провел все три последних матча, в которых, впрочем, "Салават" опять много пропустил.

- Да, мы заранее договорились о том, что Сашка получит от тренерского штаба серию из трех домашних встреч. Если хотите, это был некоторый аванс Еременко.

- Он вас разочаровал?

- Не могу сказать, что мы остались очень довольны его действиями. При этом в плане профессионализма никаких претензий к Сашке нет - он всю душу вкладывает в свою работу. Увы, не всегда у него получается.

- Складывается впечатление, что почти все шайбы Еременко отбивает перед собой...

- Да, определенные проблемы с отскоками от вратаря у нас есть. И здесь даже не бросишь камень в защитников - существуют правила позиционной игры, которые предусматривают несколько иные отскоки шайбы от голкипера.

- Какой будет ваша вратарская политика дальше?

- Следующую серию из трех матчей получит другой вратарь.

- Какой? Ведь помимо второго номера Колесника у вас не так давно появился швед Эрсберг...

- Не готов ответить на ваш вопрос по той причине, что тренерский штаб еще не уведомил о своем решении игроков. И будет неправильно, если они обо всем узнают из прессы.

- Ходят слухи, что вы не очень довольны Колесником и шанс получит Эрсберг.

- Мы не очень довольны всей вратарской линией.

- Эрсберг тяжело адаптируется в "Салавате"?

- Любому иностранцу в России поначалу не просто.

- Слышал, что Эрсберг куплен "Салаватом" не по вашей инициативе.

- Это не совсем так. Наша селекционная служба интересовалась мнением тренеров по шведскому голкиперу, предоставила нам полную информацию. Однако последнее слово в "Салавате" остается за менеджерами и руководителями. Таковы законы функционирования профессинального клуба - наемные тренеры приходят и уходят, руководство остается.

- Четвертый голкипер в "Салавате", учитывая вашу неудовлетворенность, может появиться?

- Вряд ли.

НОВЫЙ РАДУЛОВ

- Если опросить сто людей из мира хоккея, то 99 из них самыми сложными игроками в общении назовут Радулова и Зиновьева. Довольны ли вы этими проблемными персонами?

- Позвольте результаты вашего своеобразного опроса поставить под сомнение. Мне с Александром и Сергеем легко! Да, люди они непростые, но с другой стороны, кто из нас простой?

Сашкой Радуловым - подчеркните, пожалуйста, это в газете - очень доволен. Он растет не только как хоккеист, но и как человек. Не секрет, что в былые годы по ходу сезона у него были мини-спады. Так вот в этом чемпионате Радулов играет поразительно ровно. Для меня он стал одним из открытий турнира, думаю, он абсолютно по делу лидирует в споре бомбардиров. Стараемся использовать Радулова по максимуму - где-то даже сократили его время в меньшинстве, чтобы дать максимальную нагрузку при игре в равных составах и большинстве. Такой талант, как Радулов, должен играть очень много!

- Вы ничего не сказали о Зиновьеве, который в последнем матче с ЦСКА забил гол-шедевр, прикатив к воротам спиной вперед.

- А вот в этом матче игрой Сергея я остался недоволен. Зиновьев - центральный нападающий от Бога. И нам от Сергея нужны не столько шедевры, сколько обычные конструктивные и надежные действия по организации атак. В этом компоненте Зиновьев с ЦСКА, увы, не блеснул, не реализовав свой огромный потенциал даже наполовину. Это огорчило.

ТЕСТ, ДА НЕ ТОТ

- Знаю, многих специалистов и болельщиков задели ваши и ваших коллег по штабу интервью, в которых говорилось о том, что для "Салавата" серьезные раздражители - лишь несколько ведущих команд лиги. Тогда как к остальным клуб относится как к тестовым соперникам и осуществляет на них тестовые срезы...

- К сожалению, СМИ не всегда верно ретранслируют наши слова. Если говорить о тесте, то наш "Салават" именно сейчас его и сдает. Помните, как в прошлом сезоне проблемно стартовал "Ак Барс"? Однако никакой паники, никакого давления клуб не испытал. И чем все завершилось? Да тем, что Казань в отличном стиле выиграла Кубок Гагарина.

Именно в этом смысле "Салават" сейчас и проходит проверку. Но у нас в республике никто не паникует, все верят в свои силы. И это дает мне повод надеяться на то, что нас тоже ждет триумфальная весна.

ТОТАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ

- Перейдем к теме сборной. Вы стали вторыми на Кубке "Карьяла", что не позволило вам избежать порции критики.

- Нам к критике не привыкать. Более того, порой этот процесс выливания на нас грязи даже радует - ведь тем самым обличители хотя бы оставляют в стороне наших хоккеистов. Вообще на Кубке "Карьяла" было очень интересно общаться со скандинавскими журналистами, отвечать на их профессиональные вопросы исключительно о хоккее. Увы, некоторую часть нашей прессы спорт вообще не интересует - только околоспорт. Считаю, это проблема всего российского общества.

Если говорить о спортивных итогах первого этапа Евротура, то ничего драматичного не произошло. Вместе с двумя командами мы делим первое место, одержав пару побед. Но главное - нам удался переход на новую систему игры. И здесь я не могу не сказать слова благодарности нашим ребятам, которые где-то наступили на горло столь характерной для россиян атакующей песни и основное внимание уделили обороне.

- О какой новой схеме игры идет речь?

- Не хотел бы вдаваться в детали, но в целом можно говорить о наступлении эры тотального хоккея. Наша игра становится все более вертикальной и скоростной, защитники все чаще оказываются в зонах атаки, да и форвард за один отрезок может сыграть во всех трех амплуа - и справа, и в центре, и слева. Также мы видим, что сокращается время смен, зато работа хоккеиста оказывается все более интенсивной и челночной.

- Показалось, что в Хельсинки все команды старались играть вот в такой тотальный хоккей, который, впрочем, не назовешь зрелищным.

- Я бы вас поправил - все, за исключением чехов, которые выглядели слабовато. Мы увидели: перевооружается не только российская команда, но и шведы с финнами. В общем, хоккей стремительно развивается. И если мы хотим быть серьезной силой на Олимпиаде в Сочи, то обязаны внимательно следить за новинками мирового хоккея. В том числе и североамериканского, который и инициировал нынешнюю "вертикализацию".

- Кто из хоккеистов на первом этапе Евротура вас разочаровал?

- Не всем он удался, но все выкладывались на сто процентов. Значит, разочарований не было. Что касается открытий, то выделил бы вратаря Кошечкина.

- У многих вызвал большие вопросы состав первого звена Мозякин - Свитов - Морозов, где, как мне кажется, вы впрягли в одну телегу лебедя, рака и щуку.

- Изначально в этой тройке мы планировали посмотреть скоростного и силового Радулова, но он получил травму. В результате баланса в действиях этого звена не наблюдалось. Возможно, чуть-чуть не хватило физических кондиций и резкости Сереже Мозякину. Наверное, к новой системе ему чуть сложнее адаптироваться, чем некоторым другим.

ФЕТИСОВ ПРАВ. И НЕ ПРАВ

- Вас атаковали также за то, что вы не вызвали нашу золотую молодежь - Тарасенко, Кузнецова, Кицына, может быть, Паршина. Ваш комментарий.

- Поверьте, за всеми этими ребятами внимательно следим, многие из них получили приглашение на последний сбор перед немецким чемпионатом мира. Сейчас же не вызвали этих ребят по объективным причинам. Того же Тарасенко не взял в молодежку даже главный тренер этой сборной Валерий Брагин - парень просто устал. Других не стали дергать потому, что они сейчас готовятся к важнейшему турниру - молодежному чемпионату мира. Будьте уверены, мы относимся к нашим молодым предельно щепетильно - с прицелом на Сочи. И по ходу сезона все они получат шансы.

- Ваш знаменитый оппонент, президент ХК ЦСКА Вячеслав Фетисов недавно в своей колонке в "СЭ" выразил удивление тем, что во время паузы на Евротур второй сборной страны пришлось играть с голландскими рыбаками. Что ответите?

- Мы всегда с вниманием относимся к конструктивной критике. И здесь с Вячеславом отчасти можно согласиться - уровень соперников у второй сборной был невысок. Наверное, было бы интерсней, если бы наша команда в те же сроки приняла участие в Кубке Германии, за который боролись такие сильные сборные, как Словакия, Канада и Германия. Однако вклиниться в этот турнир было невозможно, поскольку институт второй сборной появился на свет совсем недавно. Между тем эта команда необходима. Поэтому нельзя не отметить нашу федерацию, которая дала второй сборной путевку в жизнь. Надеюсь, ее следующие соперники окажутся более сильными.

- Фетисов также отметил провал ФХР в организации суперсерии.

- А вот здесь не могу согласиться. Предлагаю посмотреть на этот вопрос глазами обычного болельщика. Чем больше мы будем с североамериканцами соперничать, тем популярней будет хоккей как в наших странах, так и в мире. Так что любые предложения по организации встреч между Россией и Канадой я только поддерживаю.

Насколько знаю, президент ФХР Владислав Третьяк, заручившись серьезной поддержкой, попытался организовать суперсерию. Это была интересная инициатива, которая обязательно выльется в какой-нибудь турнир на высшем уровне - будь то суперсерия или Кубок мира. Так что здесь никого не нужно ревновать.

НАЗАРОВ МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ В СБОРНУЮ

- По завершении Кубка "Карьяла" вы в довольно жесткой форме выступили за ужесточение в КХЛ лимита на легионеров. Между тем в КХЛ играет больше россиян, чем в НХЛ канадцев, то есть вам, как тренеру сборной, есть из кого выбрать.

- У меня душа болит за национальную команду, поэтому, возможно, порой выступаю излишне эмоционально… Знаете, перед каждым этапом Евротура у штаба сборной возникает проблема: кого вызывать? Особенно это касается форвардов. Если честно, нам хочется иметь куда больший выбор игроков.

Что касается ваших параллелей с НХЛ, то они не совсем корректны. Да, КХЛ движется вперед, но все же за три года трудно пройти тот путь, который НХЛ прошла за век. Конкуренция за океаном сумасшедшая, тренеры канадских сборных могут выставить на любой турнир десять команд. Мы же по крохам набираем на одну-две...

Именно эту свою обеспокоенность я и высказал после Кубка "Карьяла". И меня удивило, что она была воспринята СМИ не совсем, на мой взгляд, адекватно.

- Вас жестко критиковали и за то, что из вашего штаба пришлось уволиться Андрею Назарову, которому не было прощено совмещение работы со второй сборной и "Витязем"...

- С Андреем мы расстались хорошо - пожали друг другу руки, пожелали удачи. Не секрет, что в последнее время он возглавлял вторую сборную на общественных началах, ФХР, насколько знаю, не оформляла с ним контракт. Понятно, что, выбрав из ряда интересных предложений, Назаров сосредоточился на клубе. Между тем фронт работы во второй сборной очень большой. И мы могли попасть в ситуацию, когда пришлось бы, если так можно сказать, желать Андрею невыхода с его "Витязем" в плей-офф. В противном случае ему пришлось бы просто раздваиваться.

Завершая эту тему, могу сказать, что обратная дорога в сборную Назарову не закрыта. Мы очень эффективно взаимодействовали. Не исключаю, что перед чемпионатом мира обратимся к нему за помощью.

БОБРОВСКИЙ ВЦЕПИЛСЯ В ШАНС

- Следите за ситуацией в НХЛ?

- Да, причем очень внимательно. Порой встаю в пять утра и смотрю матчи регулярного чемпионата. Плюс у нас есть несколько скаутов, которые ведут российских легионеров НХЛ, следят за развитием тренерской мысли за океаном.

- Как можете прокомментровать ту кризисную ситуацию, в которую в "Нью-Джерси" попал Илья Ковальчук?

- Знаете, вчера был в церкви и поставил за Илюху свечку. Не так давно удалось с ним созвониться и поддержать. Считаю, эта ситуация такого мужика, как Ковальчук, сделает только крепче. И российские болельщики его тоже поддерживают. Теперь дело за болельщиками нью-джерсийскими, которые обязаны понять: их эмоции нужны Ковальчуку именно в трудные дни. А пока их реакция мне не совсем понятна: вывешивают какие-то плакатики, что-то свистят... Нет, при такой поддержке из кризиса "Нью-Джерси" не выйти.

- Форма Ковальчука вас удовлетворяет?

- Видел один из последних матчей "Дьяволов", и Илья был в порядке. Интересно взаимодействовал с молодым праворуким форвардом Васюновым и ветераном Элиашем. Думается, проблемы "Нью-Джерси" отнюдь не в Ковальчуке...

- Кого еще из наших легионеров отметите?

- Радует вратарь Бобровский. Парень взял шанс за горло и никому свое место в воротах не отдает. Молодец и Сашка Семин, совершивший голевой прорыв. Знаю, как в "Вашингтоне" его поддерживает Сашка Овечкин. А вообще мы внимательно следим за всеми нашими ребятами, всем передаем приветы.

- Прошлой весной в НХЛ поехал Назаров, и в Германию он привез вам всех российских звезд. Кто займется этим фронтом работы весной-2011?

- В декабре мы совместно с ФХР примем серию важных кадровых решений. Именно тогда вы получите ответ на свой вопрос.

Игорь ЛАРИН