19 ноября 2010

19 ноября 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

"ЗОЛОТАЯ МАНТИЯ". ПРИЗ "СЭ" ЛУЧШЕМУ АРБИТРУ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ. ПОСЛЕ 28-го ТУРА

ЕЩЕ РАЗ ОБ УДАРЕ ОТ ВОРОТ

Мнение экспертов нашей газеты, которое озвучил в прошлый четверг корреспондент "СЭ", вызвало бурные дискуссии. Мы посчитали целесообразным еще раз вернуться к теме второго гола ЦСКА, ошибочно засчитанного Станиславом Сухиной в матче с "Зенитом".

Напомним, что на 34-й минуте Жевнов быстро ввел мяч в игру ударом от ворот, в то время когда в штрафной площади "Зенита" все еще находились игроки ЦСКА - Думбья, Гонсалес и Вагнер Лав. Бразилец перехватил пас вратаря уже за пределами штрафной, сделал передачу чилийцу, и тот забил гол. Сухина его засчитал, совершив ошибку.

Вот как описывается процедура выполнения удара от ворот в правиле 16: "Удар производится игроком обороняющейся команды с любой точки в пределах площади ворот. Соперники остаются за пределами штрафной площади до тех пор, пока мяч не войдет в игру. Выполнивший удар игрок не может повторно сыграть мячом, прежде чем мяч коснется другого игрока. Мяч находится в игре, когда он, никого не коснувшись, выходит за пределы штрафной площади". Заканчивается текст правила следующим: "За любое другое нарушение данного правила: удар повторяется".

Вот как звучит один из вопросов билетов по правилам игры: "При ударе от ворот мяч попал к нападающему соперников. Какое решение должен принять судья, если в момент удара от ворот партнер этого нападающего оставался в штрафной площади?" Ответ: "Следует остановить игру и повторить удар от ворот".

Вот как отреагировало на происходящее в нашем футболе руководство судейского корпуса Белоруссии, разместив на сайте федерации футбола обращение к местным арбитрам: "В двух матчах, состоявшихся в 26-м и 27-м турах российского чемпионата, были допущены технические ошибки, а именно:

1) при повторе пробития начального удара не было обнулено время на секундомере, из-за чего было недоиграно 14 секунд в первом тайме (речь идет об ошибке Владислава Безбородова, судившего матч "Рубин" - "Спартак". - Прим. А.Б.);

2) при вводе мяча в игру (удар от ворот) арбитры не обратили внимания на то, что в штрафной площади находились 3 игрока противоположной команды и неправильно был засчитан гол.

Хотим обратить ваше внимание, что характер таких ошибок может приводить к подаче протестов. Поэтому будьте очень внимательны к техническим правилам игры".

Вот какая ситуация разбирается на одном из сайтов английских арбитров: "Вопрос 12. Вратарь команды "Синих" выполняет удар от ворот. В этот момент в штрафной площади все еще находятся два футболиста команды "Красных". Пока мяч выходит из пределов штрафной, один из двух игроков команды "Красных" выбегает из штрафной и останавливает мяч рукой за ее пределами. Должен ли арбитр назначить штрафной удар за игру рукой или же удар от ворот следует повторить? Ответ. При ударе от ворот мяч считается находящимся в игре, когда он полностью вышел за пределы штрафной. При любых нарушениях, случающихся между тем моментом, когда производится удар по мячу, и тем моментом, когда он окажется за границей штрафной площади, арбитр должен назначить повторный удар от ворот. Когда вратарь наносил удар по мячу, в пределах штрафной площади все еще находились два игрока атаковавшей до этого команды. Это нарушение правила 16, потому удар необходимо повторить. Также обращаем внимание арбитров на то, что судья имеет право не останавливать игру и не назначать повторный удар, если команда, вводившая мяч от ворот, его полностью контролирует и может продолжать атаку".

Вот какое разъяснение дал инструктор ФИФА, член судейско-инспекторского комитета (СИК) РФС, директор Академии спортивного арбитра Николай Левников: "По правилу 16 все игроки команды, не владеющей правом введения мяча в игру ударом от ворот, "остаются за пределами штрафной площади до тех пор, пока мяч не войдет в игру", то есть не покинет штрафную площадь. При этом в данной ситуации игроки ЦСКА не успели выйти за пределы штрафной площади до того, как вратарь нанес удар по мячу. Тем не менее Вагнер, находившийся в момент удара по мячу в штрафной площади "Зенита", перехватил мяч, то есть фактически получил преимущество оттого, что была нарушена процедура введения мяча в игру ударом от ворот.

Можно говорить о том, что в аналогичных ситуациях, когда вратарь стремится ввести мяч в игру как можно быстрее, а игроки соперника не успевают покинуть штрафную площадь, судья продолжает матч только в тех случаях, когда мяч находится под полным контролем команды, вводившей его в игру. В случае же нарушения процедуры введения мяча в игру, при котором команда, нарушившая правило 16, овладела мячом, удар от ворот должен быть повторен.

Нарушена процедура введения мяча в игру. Гол нельзя было засчитывать, следовало повторить удар от ворот".

Такого же мнения, как и Левников, придерживается другой член СИК РФС - Андрей Бутенко: "Для того и правила, чтобы их соблюдать. Если люди поступают иначе или дают иные объяснения, значит, у них не хватает профессиональных качеств либо они работают не на должном уровне. Гол засчитан неправильно". "Сам матч я не видел, поэтому могу рассуждать только теоретически, обсуждая эту ситуацию, - подчеркнул Алексей Спирин, также входящий в СИК. - При ударе от ворот должна соблюдаться определенная процедура. Представители защищавшейся команды могут располагаться произвольно, а вот все игроки нападавшей команды должны покинуть пределы штрафной площади. Помощник судьи должен контролировать правильность установки мяча в площади ворот, а также поведение и действия футболистов в штрафной. Действительно, не обязательно дожидаться, пока все игроки атаковавшей команды покинут штрафную. Но если футболисты атаковавшей команды получат мяч непосредственно после удара от ворот в то время, как в момент этого удара кто-то из их партнеров находился в штрафной, удар должен быть повторен". "На мой взгляд, арбитр допустил грубую ошибку, являющуюся результативной. Поскольку правила игры четко и однозначно трактуют подобные эпизоды, относящиеся к правилу 16 "Удар от ворот", - заметил один из ведущих методистов, руководитель "Центра-"Футбольный арбитр" Андрей Будогосский. - Удар от ворот - это способ введения в игру мяча, покинувшего пределы поля. Существуют четкие требования, что игроки противоположной команды при ударе должны находиться вне пределов штрафной площади. Войти они туда могут только тогда, когда мяч покинет пределы штрафной. Не так давно был сделан перевод текста вопросов и ответов по правилам игры. Один из вопросов как раз касается ситуации, когда при вводе мяча ударом от ворот в штрафной площади до выхода мяча за ее пределы остаются игроки противоположной команды. Ответ ФИФА дает абсолютно однозначный: в этом случае удар должен быть повторен. А вот в том случае, если в матче "Зенит" - ЦСКА мяч попал бы к партнеру Жевнова, игру можно было бы продолжать".

Еще один член СИК, инструктор ФИФА Валентин Иванов, одновременно возглавляющий отдел судейства департамента судейства и инспектирования РФС, высказался так: "Существует процедура выполнения тех или иных вещей. Если в ней есть варианты, значит, существуют и разные варианты развития дальнейших событий. В правилах говорится, что игроки противоположной команды должны оставаться за пределами штрафной площади. Там не написано, что они должны покинуть штрафную. Это дает возможность команде, вводящей мяч, вводить его быстро. Иначе каждый раз нам пришлось бы ждать, пока футболисты противоположной команды покинут штрафную площадь, что создало бы гораздо больше проблем. Понятно, что проигрывающая команда пытается быстро ввести мяч в игру, а игроки или игрок выигрывающей медленно покидают штрафную площадь. Имеет ли право команда быстро вводить мяч в игру ударом от ворот? Да. Но возникает следующий вопрос: в какой момент игроки противоположной команды могут вступать в борьбу за мяч? Я еще раз пересмотрел правила и инструкции к ним - ничего на эту тему не нашел. Значит, как я уже отметил, есть вероятность возникновения различных ситуаций, которые мы должны оценивать одинаково, так, чтобы это было понятно футболистам и тренерам. Если мы говорим: Вагнер Лав, ты не имел права прерывать передачу, - то он в ответ может спросить, а когда он может бороться за этот мяч? Может ли он преследовать того футболиста, кому был послан мяч, и отнимать у него мяч в другом месте поля? Ситуация, случившаяся в матче "Зенит" - ЦСКА, очень нестандартная. Тысячу раз так разыгрывали мячи, и никогда при этом голы не забивались, но Вагнер Лав оказался очень ловким, прервал передачу, дал пас - гол. Я таких моментов раньше никогда не видел и при мне они не обсуждались - ни засчитанные голы, ни отмененные. Как быть дальше? Мы не можем говорить, что решения по таким моментам могут приниматься на усмотрение судьи, что нужно смотреть, не начался ли другой этап развития ситуации, что перехват нельзя делать в непосредственной близости от штрафной. Такие пояснения не любят футболисты и тренеры. Потому как у разных судей в этом случае могут быть разные мнения. Нужно ввести какую-то объективную основу. Например, убрать всякие варианты - выгонять из штрафной игроков противоположной команды и производить удар только тогда, когда они ее покинут. Однако это может вызвать проблему, связанную с затяжкой времени. Наверное, это не лучший вариант. Возможно, стоит позволить команде соперников начинать бороться за мяч в тот момент, когда он покидает штрафную площадь, то есть оказывается в игре. Кто может сказать последнее слово по матчу "Зенит" - ЦСКА? Нужно обращаться в ФИФА. Я не утверждаю, что то, что говорю, - истина, просто стараюсь рассуждать, забыв об эмоциях. Покажу этот момент в ФИФА, но мой разговор будет неофициальным. Чтобы получить официальное разъяснение, нужно писать письмо. Все это, включая изучение эпизода и предоставление ответа, займет не один день".

Вероятно, с мнением Иванова согласен Сергей Зуев. В противном случае не нахожу объяснения тому, что комиссия назначений, в которую они входят, дала возможность работать на играх 29-го тура чемпионата России и Сухине, и судье-помощнику Сергею Барабашу. Не мог же и третий член комиссии Алексей Папков, начальник юридического отдела РФС, забыть о дисциплинарном регламенте, где говорится, что "ошибочное решение, противоречащее правилам игры, но не приведшее к переигровке матча", влечет за собой отстранение арбитра от судейства до конца первого или второго круга.

Александр БОБРОВ

ОЦЕНКИ АРБИТРОВ НА МАТЧАХ 28-го ТУРА

Арбитр

Матч

Пр. (х/г)

УЖК (х/г)

Уд. (х/г)

Пен. (х/г)

"СЭ"

Игорь ЕГОРОВ

ДИНАМО - РУБИН - 2:2

5/2

-

-

-

76

Вячеслав ПОПОВ

СПАРТАК - КР.СОВЕТОВ - 0:0

2/3

-

-

-

74

Владимир КАЗЬМЕНКО

ЛОКОМОТИВ - СИБИРЬ - 1:1

1/3

-

-

-

73

Сергей КАРАСЕВ

ТЕРЕК - АНЖИ - 1:3

2/0

1/0

-

-

73

Эдуард МАЛЫЙ

СПАРТАК Нч - ЦСКА - 1:1

4/2

-

-

0/1

73

Альмир КАЮМОВ

САТУРН - АМКАР - 2:2

4/3

-

-

-

59

Юрий БАСКАКОВ

ЗЕНИТ - РОСТОВ - 5:0

1/5

0/1

-

1/0

55

Максим ЛАЮШКИН

ТОМЬ - АЛАНИЯ - 1:1

2/4

-

-

1/0

55

Пр. (х/г) - предупреждения (хозяева/гости), УЖК (х/г) - удаления за 2 жел тые карточки, Уд. (х/г) - удаления, Пен. (х/г) - пенальти, "СЭ" - оценка "СЭ".

ОЦЕНКИ

Арбитр

М

Ср.

1. ИВАНОВ

10

72,50

2. НИКОЛАЕВ

13

72,15

3. ЕГОРОВ

15

71,73

4. СУХИНА

14

71,29

5. КАРАСЕВ

13

71,23

6. КОЛОБАЕВ

13

70,15

7. ПОПОВ

12

69,83

8. ПЕТТАЙ

11

69,82

9. БАСКАКОВ

14

69,71

10. МАЛЫЙ

11

69,36

11. БЕЗБОРОДОВ

13

69,31

12. КАЮМОВ

13

69,23

13. ЛАЮШКИН

13

68,69

14. ТУРБИН

10

68,60

15. КАЗЬМЕНКО

11

66,45

16. ГВАРДИС

10

65,70

1. КОВАЛЕВ

1

78,00

2. ХАРЛАМОВ

8

70,50

3. ВИЛКОВ

8

69,25

4. ЕСЬКОВ

8

69,13

5. МЕШКОВ

3

60,33

М - число матчей, Ср. - средний балл.

ПЕНАЛЬТИ

Арбитр

ПХ

ПГ

МАЛЫЙ

4

3

ИВАНОВ

2

4

КАЗЬМЕНКО

4

2

СУХИНА

5

1

ЛАЮШКИН

2

3

КОЛОБАЕВ

4

1

ПОПОВ

2

2

БАСКАКОВ

4

-

ПЕТТАЙ

1

2

КАЮМОВ

2

1

НИКОЛАЕВ

2

1

ТУРБИН

2

1

ГВАРДИС

3

-

ЕГОРОВ

3

-

КАРАСЕВ

1

1

ХАРЛАМОВ

1

1

БЕЗБОРОДОВ

2

-

ЕСЬКОВ

2

-

МЕШКОВ

-

1

ВИЛКОВ

1

-

Всего

47

24

ПХ - в пользу хозяев, ПГ - в пользу гостей.

Клуб

+

-

ТОМЬ

10

5

РУБИН

6

1

ЗЕНИТ

6

3

ЦСКА

6

3

АНЖИ

5

3

ДИНАМО

5

3

ЛОКОМОТИВ

5

3

СПАРТАК

4

3

СПАРТАК Нч

7

7

РОСТОВ

4

6

ТЕРЕК

3

5

САТУРН

2

5

АЛАНИЯ

4

8

АМКАР

2

6

КР.СОВЕТОВ

2

6

СИБИРЬ

-

4

(+) - в пользу клуба, (-) - в пользу соперника.

НАКАЗАНИЯ

Арбитр

Пр (х/г)

УЖК (х/г)

Уд (х/г)

1. ЕГОРОВ

98 (50/48)

4 (3/1)

2 (2/0)

2. ЛАЮШКИН

74 (32/42)

2 (1/1)

5 (4/1)

3. ИВАНОВ

61 (29/32)

6 (3/3)

1 (0/1)

4. КАРАСЕВ

56 (25/31)

3 (2/1)

1 (1/0)

5. МАЛЫЙ

54 (29/25)

1 (1/0)

2 (1/1)

6. БАСКАКОВ

56 (21/35)

2 (1/1)

1 (1/0)

7. ПОПОВ

51 (21/30)

5 (1/4)

-

8. БЕЗБОРОДОВ

52 (26/26)

1 (0/1)

2 (1/1)

9. СУХИНА

55 (23/32)

2 (1/1)

-

10. КОЛОБАЕВ

53 (22/31)

2 (0/2)

-

11. ТУРБИН

45 (16/29)

4 (0/4)

-

12. НИКОЛАЕВ

57 (23/34)

-

-

13. ГВАРДИС

45 (19/26)

2 (0/2)

1 (1/0)

14. ПЕТТАЙ

49 (30/19)

2 (2/0)

-

15. ЕСЬКОВ

43 (17/26)

2 (0/2)

1 (0/1)

16. КАЮМОВ

47 (24/23)

-

1 (1/0)

17. КАЗЬМЕНКО

34 (15/19)

1 (0/1)

2 (1/1)

18. ХАРЛАМОВ

41 (15/26)

1 (0/1)

-

19. ВИЛКОВ

28 (13/15)

2 (1/1)

-

20. МЕШКОВ

13 (6/7)

-

-

21. КОВАЛЕВ

3 (2/1)

-

-

Всего

1015 (458/557)

42 (16/26)

19 (13/6)

Пр. - предупреждения, УЖК - удаления за 2 желтые карточки, Уд. - удаления.

Клуб

Пр

УЖК

Уд

ШО

1. КР.СОВЕТОВ

42

1

1

50

2. ЗЕНИТ

50

-

1

55

3. ТЕРЕК

57

1

-

60

4. РУБИН

55

4

-

67

5. ЦСКА

50

1

3

68

6. АНЖИ

58

2

1

69

7. СПАРТАК Нч

61

3

1

75

8. ДИНАМО

74

2

-

80

9. РОСТОВ

71

2

1

82

10. СПАРТАК

65

4

1

82

11. САТУРН

65

2

3

86

12. АМКАР

75

4

-

87

13. ТОМЬ

68

5

1

88

14. АЛАНИЯ

76

2

2

92

15. СИБИРЬ

79

2

2

95

16. ЛОКОМОТИВ

69

7

2

100

Всего

1015

42

19

1236

Предупреждение - 1 штрафное очко, удаление за 2 желтые карточки - 3, удаление - 5.

СПОРНЫЕ/ИНТЕРЕСНЫЕ ЭПИЗОДЫ

Матч

Мин.

События

ЛОКОМОТИВ - СИБИРЬ

8'

Янбаев вводит мяч из аута, находясь в нескольких метрах от боковой линии. Существует ли максимальное расстояние от боковой, дальше которого не может заходить футболист при вбрасывании мяча? Нет. Главное, чтобы мяч возвращался в поле в том месте, где он его покинул.

САТУРН - АМКАР

12'

Гришин разыгрывает свободный удар и бьет по воротам. Под удар из "стенки" бросаются Нахушев и Немов. Происходит контакт мяча и руки Нахушева, однако Каюмов игру не останавливает и 11-метровый удар не назначает. На наш взгляд, решение арбитра ошибочно - руки защитника "Сатурна" находились в неестественном положении. Фактически он сыграл, как вратарь, парировав удар.

ЗЕНИТ - РОСТОВ

39'

В ходе атаки "Зенита" идет передача с правого фланга Лазовичу. В единоборстве с Гионей нападающий падает на газон. Юрий Баскаков назначает 11-метровый удар и наказывает защитника желтой карточкой. Решение главного арбитра ошибочно: Лазович держал соперника за футболку и вместе с ним упал на газон. Инспектор матча Андрей Бутенко выставил Баскакову низкую оценку.

ТОМЬ - АЛАНИЯ

44'

Максим Лаюшкин назначает штрафной удар за фол игрока "Алании" на половине поля хозяев. Мяч неподвижен и находится на линии центрального круга. К нему подходит томич Ким Нам Иль и откатывает его назад и вправо. Лаюшкин в это время находится уже на половине поля "Алании" и смотрит в другую сторону. Мяч подхватывает Низамутдинов, выходит к воротам и забивает гол. Главный арбитр реагирует на подсказку судьи-помощника Сергея Хральцова, гол не засчитывает и требует повторить штрафной удар. По словам футболистов "Алании", ассистент пояснил, что Ким Нам Иль произвел удар не с того места. Любопытно, что игрок "Томи", выполняя повторный удар, установил мяч уже внутри центрального круга на метр ближе к средней линии, однако в этот раз Хральцов промолчал. По нашим данным, инспектор Анатолий Маляров выставил Лаюшкину высокую оценку. Арбитр получил назначение на один из матчей следующего, 29-го тура. Отметим, что в схожей ситуации в игре английского чемпионата-2010/11 между "Сандерлендом" и "Ливерпулем" гол был засчитан.

* - Видеозаписи этих моментов можно посмотреть сегодня на сайте "СЭ".

Подготовил
Александр БОБРОВ

Прямой эфир
Прямой эфир