20 ноября 2010

20 ноября 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Андрей КОБЕЛЕВ: "БОЖОВИЧ НЕ ВИНОВАТ"

Еще недавно он казался преуспевающим человеком. Выиграл бронзу с "Динамо". Сергей Степашин уверял корреспондентов, что Кобелев - будущий тренер сборной.

Прошло не так много времени, и все изменилось. "Динамо" остается без медалей, Кобелев отправлен в отставку. А сборную возглавляет совсем другой человек.

Но Андрей Николаевич не унывает. Рассуждения его приобрели философские оттенки. Да и к репортерам смягчился.

Может, он и поработает когда-нибудь со сборной. Кто знает?..

* * *

- Как живется безработному тренеру?

- Летом с семьей отдыхал в Испании. Параллельно наблюдал за подготовкой к сезону "Эспаньола" и пары команд первого дивизиона. С сентября я в Москве.

- На футбол ходите?

- Смотрю все, что возможно. И живьем, и по телевизору. По выходным езжу на "НТВ плюс", участвую в программе.

- Зарплату получаете?

- Нет, не могу себя привязывать к телевидению.

- Знаменитый хоккейный тренер Валерий Белоусов, оказавшись без работы, сделал массу открытий - сколько стоит молоко, какую надо покупать сметану…

- У меня такого не было - я всегда знал, почем хлеб и сметана. Не отрывался. Мы вот с женой театр любим - там легко отключаюсь от футбола. Иначе крышу снесло бы. Заставлял себя: хоть один день в неделю о футболе никаких мыслей. Лучше на спектакль сходить.

- Последняя бытовая проблема, которая вас озадачила?

- С квартирой. Точнее, с ТСЖ - товариществом собственников жилья. Многие в России с этим столкнулись. Люди ни черта не делают, зато хотят получать с жильцов приличные деньги. И как с этим бороться, никто не знает.

- Дочки взрослые?

- Старшей - 20 лет, учится в МГУ. Младшей - 16, заканчивает школу. У жены свой бизнес. Но я о семье рассказывать не люблю.

- В бизнесе что-то смыслите?

- Вообще ничего. Даже неинтересно. На эксперименты с бизнесом денег нет. Да и знаний у меня маловато. А без знаний идти в бизнес - значит, надо рассчитывать на кого-то. 90 процентов людей, которые полагались на чужого дядю, оставались ни с чем.

- Успели соскучиться по большому делу?

- Последние месяцы в "Динамо" напряжение было такое, что после отставки отдыхалось в радость. Организм на тренировку не звал. А сейчас уже огромное желание работать.

- Предложения есть?

- Конечно.

- Предложения есть. А работы - нет.

- Так предложения бывают разные. Меня звали сразу после динамовской отставки, но тогда физически был не готов. Судите сами: пять лет в одном клубе - и внезапно через десять дней переключаться на что-то новое. Нереально. Говорил людям: "Спасибо за приглашение. Если интерес сохранится - обращайтесь в конце года".

- Не жалеете?

- Я все правильно сделал. Пауза была необходима.

- Нам казалось, всякий отставной тренер думает: а вдруг больше не позовут? Вдруг это - всё?

- Такие мысли нужно гнать. А то придешь к другому психозу: "Вдруг я приму команду и там не получится? Вот после этого уже точно никуда не позовут!" Ты просто сойдешь с ума и тренировать не сможешь. Надо придерживаться своей линии. Посмотрите на Тарханова - тот везде сохраняет почерк. Приходит в "Крылья" и ставит им футбол, с которым всегда шел по жизни. Так же и в "Химках" работал.

- Вадим Евсеев, забирая трудовую книжку из "Локомотива", расплакался.

- У меня слез не было. Не в первый же раз из "Динамо" меня "уходят". Так было и в 98-м году, и в 2002-м.

- Еще вы уезжали из "Динамо" в Испанию. Играли там недолго - зато язык освоили на всю жизнь.

- Ну да. Переводчика мне дали на два месяца, дальше - как хочешь. Я чуть-чуть знал английский, но испанцы этот язык не признают. Главный тренер у нас был аргентинец, что-то в его установке разбирал. После инструктировал индивидуально меня короткими словами: "Мяч", "право - лево", "бей"… Так и выучил. Не настолько здорово, как Онопко или Карпин, но ребята меня понимали. А легионеры русский учить обязаны.

- Заставьте-ка выучить Данни.

- Вы думаете, Данни не знает русского? Да он прекрасно все понимает. Просто стесняется говорить. На мой взгляд, переводчиков в команде быть вообще не должно.

- ???

- Я их в "Динамо" и упразднил. При Семине была картина: он рассказывает - все иностранцы глядят на переводчика. А тот, незнакомый с футбольными нюансами, может исковеркать не только интонацию, но и смысл.

- Ситуацию с отставкой анализируете до сих пор?

- Нет. Для анализа было достаточно времени. Мне кажется, все мы делали правильно. Впрочем, случались и ошибки - например, слишком доверился в последнее межсезонье итальянскому тренеру по физподготовке Роберто Сасси. Не скажу, что "Динамо" оказалось в скверном состоянии, но не летали по полю. Легкости не было.

- Зачем доверились?

- Хотелось попробовать что-то новое. В серии А такое работает - может, и у нас принесет эффект?

- Больше так доверяться не станете?

- Ни за что! Все буду делать сам. Есть программа, по которой мы работали, и три года не знали бед с "физикой". Плюс по ходу этого сезона пришлось вынужденно перекраивать схему - с 4-5-1 на 4-4-2.

- Почему?

- Димка Хохлов пропустил первый сбор и почти весь третий. Видно было, что в плохой физической готовности. На его позицию не нашлось человека, который мог бы так контролировать мяч и ритм игры. В зрелищности из-за этого перехода сильно потеряли.

- Весной Сергей Кирьяков говорил: "Чувствуется давление на игроков. Видно, что ножки дрожат".

- Ноги у футболистов не дрожали. Хоть напряжение действительно было колоссальное. Цель - занять первое место - озвучили, считаю преждевременно. В течение четырех лет игроки из "Динамо" уходили, комплектования толком не было. И вдруг, вложив 25 миллионов, сделать из средней команды чемпиона? По крайней мере несерьезно.

- Даже так?

- Соперники за 20 миллионов покупают одного игрока. В "Динамо" можно было создать играющую команду - и уж в нее точечно брать футболистов. Под задачу. Если судить по принципу "цена - качество", трансферами я остался доволен. Купили шесть игроков, увеличили контракты тех футболистов, что уже были в клубе. Получилась сбалансированная во всех линиях команда, которая могла биться за место в еврокубках. Главное, у нас уже не было дыр, как в 2009-м. Вспомните, играть с "Селтиком" вышли 18-летний Кокорин, 17-летний Свежов, а на замену выпустил 19-летнего Смолова. Тогда за 56 дней мы провели 14 матчей. В таком режиме одним составом играть нереально. Вторую половину сезона ребята вытащили на зубах. Вот многие попрекают Колодина за флегматичность. На самом деле это очень мужественный человек. Ему тяжело даются физические нагрузки, но Денис умеет работать через не могу. Или Комбаровы. Даже когда у них не остается сил - они все равно бегут. Нам на скамейке за них порой страшно становилось. Думали - рухнут в отключке, и всё.

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ

Окончание - стр. 9

Прямой эфир
Прямой эфир