19 ноября 2010

19 ноября 2010 | Хроника

ХРОНИКА

СТАДИОН "ДИНАМО" СТАНЕТ ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ В ЕВРОПЕ

В минувшую среду в московском "Президент-отеле" состоялась ХV Всероссийская отчетно-выборная конференция общества "Динамо". Как уже сообщал "СЭ", председателем Центрального совета общества "Динамо" был единогласно переизбран Владимир Проничев.

"Динамо" - масштабная и влиятельная общественная организация. "Динамо" сегодня - это 1,3 миллиона членов в 89 региональных структурах. Общество культивирует 70 видов спорта, из которых 44 олимпийских. В игровых видах насчитывается более 60 профессиональных команд, в том числе 27 выступает в высших лигах. Свыше 66 тысяч детей и подростков участвуют в движении "Юный динамовец", более 117 тысяч занимаются в динамовских военно-патриотических клубах. Проект "Динамо" - детям-сиротам" охватывает более 36 тысяч воспитанников детских домов и интернатов. Треть спортсменов, выступающих в составе сборных команд России на чемпионатах мира, Европы, Олимпиадах, - динамовцы. 345 представителей общества стали олимпийскими чемпионами, 1522 спортсмена - чемпионами мира и Европы.

На ХХIХ летних Олимпийских играх в Пекине победителями и призерами стали 44 динамовца, завоевавших 14 золотых, 12 серебряных, 18 бронзовых медалей.

На ХХI зимних Олимпийских играх в Ванкувере "Динамо" было представлено 58 спортсменами. Несмотря на неудачное выступление российской команды в целом, динамовцы завоевали 9 наград (из 15, оказавшихся в копилке сборной России), в том числе 2 золотые, 1 серебряную и 6 бронзовых.

В 2010 году спортсмены-динамовцы 12 раз становились чемпионами мира, завоевали 14 серебряных и 8 бронзовых наград планетарных первенств. Также на их счету 49 золотых, 18 серебряных и 21 бронзовая медаль чемпионатов Европы.

"Одним из ключевых условий успешного развития физкультуры и спорта в современной России, - считает Владимир Проничев, - является тесное сотрудничество государственных структур и прославленных общественных спортивных организаций, обладающих солидным опытом и авторитетом. Именно таким и является "Динамо" - современная мобильная структура, призванная решать самые серьезные государственные задачи, среди которых одной из приоритетных является работа с подрастающим поколением. Прежде всего это развитие массового и детско-юношеского спорта, работа с детьми-сиротами и детьми из малоимущих семей, работа с детьми, родители которых погибли при исполнении своего гражданского долга. Наше общество ведет эту работу в тесном взаимодействии с органами безопасности и правопорядка, министерством спорта, министерством образования, политической партией "Единая Россия".

Традиционно приоритетной в деятельности общества всегда являлась работа по совершенствованию физической и спортивной подготовки сотрудников правоохранительных органов, развитию служебно-прикладных видов спорта, таких как стрельба из боевого оружия, рукопашный бой, служебный биатлон, многоборье кинологов и других видов служебного многоборья.

22 октября 2008 года состоялась презентация Фонда поддержки детских программ "Динамо". В попечительский совет фонда вошли известные государственные и общественные деятели: Борис Грызлов, Рашид Нургалиев, Сергей Шойгу, Андрей Фурсенко, Евгений Примаков. Возглавила попечительский совет Светлана Журова. На сегодняшний день фонд является практически единственной некоммерческой организацией, которая системно занимается развитием массового детского спорта на всей территории страны. За время работы фондом было организовано 390 мероприятий, в которых приняли участие более 57 тысяч детей.

В рамках программы "Помощь детям погибших сотрудников правоохранительных органов" в 2009 году был организован летний лагерь в Болгарии - более 100 детей бесплатно отдохнули на Черном море. В 2010 году 710 ребят побывали в спортивно-оздоровительных центрах Болгарии и Венгрии.

Хорошая, крепкая семья - основа успеха ребенка в жизни и спорте. И надо отметить, что "Динамо" никогда не оставалось в стороне от семейных проблем, проводя спортивные праздники и соревнования во многих регионах страны. В этой программе задействованы семьи сотрудников правоохранительных органов и семьи, взявшие на воспитание сирот.

Во время проведения отчетно-выборной конференции была развернута фотовыставка, посвященная обществу "Динамо", а перед началом конференции показан фильм, рассказывающий об истории становления и развития "Динамо" с момента образования и до наших дней.

Большой интерес собравшихся вызвал установленный макет будущего стадиона в Петровском парке, реконструкция которого проводится при активном участии Банка ВТБ, являющегося стратегическим партнером общества "Динамо".

В международном закрытом конкурсе "Реконструкция территории комплекса "Динамо" в Петровском парке" приняли участие пять крупнейших отечественных и зарубежных архитектурных организаций. Вот что говорит по этому поводу старший вице-президент ВТБ Андрей Перегудов:

- Мы провели конкурс и приобрели права на все пять концепций, участвующих в нем. При этом обратили внимание на три принципиальных момента. Первый - совмещение двух арен на территории старого стадиона. Второй - сохранение исторической фронтальной части, которая была построена в 1928 году. Третий - расположение торговых помещений под стадионом.

Проект "ВТБ Арена парк" предусматривает комплексную реконструкцию большой спортивной арены и других объектов, расположенных на территории стадиона "Динамо". А также возведение многофункционального комплекса, включающего гостиницу, офисы и апартаменты.

Большая спортивная арена, сохранив исторический каркас, будет представлять собой современный стадион вместимостью до 45 тысяч зрителей. Для повышения комфортности планируется создать навес над трибунами, а также оснастить сиденья стадиона подогревом. В проекте предусмотрено также размещение универсального спортивного зала на 10 тысяч зрителей и торгово-развлекательного комплекса под одной крышей со стадионом. Ключевым условием проекта является сохранение Петровского парка, территория которого будет облагорожена цветочными клумбами, зелеными лужайками для отдыха и пикников, детскими площадками.

- Стадион "Динамо" для всех нас историческое место, оказавшее влияние на целые поколения, - отметил Перегудов. - Поэтому, как вы знаете, после проведения последнего матча руководством было принято решение о раздаче кресел со стадиона всем желающим. Мы получили неожиданно большое количество заявок. В итоге большая часть кресел была передана спортивным школам и объектам Воронежской области, егорьевскому авиационно-техническому колледжу, войсковой части 5401 в/в МВД РФ и другим спортивным и общественным организациям, а также болельщикам "Динамо".

К концу января будущего года станет ясно, как окончательно будет выглядеть новый стадион, а пока мы начинаем разборку старого. Можно считать это началом строительства, хотя закладка первого кубометра бетона произойдет через год. Это будет сооружение, равного которому нет не только в России, но и в Европе.

Завершить строительство арены планируется в 2016 году, поскольку стадион "Динамо" внесен в заявочную книгу России на чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Не забыт и стадион "Динамо" на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. В рамках этого проекта предусматривается строительство центра тенниса, комплекса для стрельбы из лука, крытого манежа и реконструкция целого ряда уже существующих объектов.

Обо всем этом и многом другом говорилось и на ХV Всероссийской отчетно-выборной конференции. Было отмечено, что в целом в отчетный период "Динамо" сохранило традиции и свою ведущую роль в системе физкультурно-спортивного движения страны. Однако необходимо совершенствовать ряд направлений в деятельности общества. Работу же Центрального совета "Динамо" за отчетный период (2005-2010 г.г.) конференция признала удовлетворительной.

Если вспомнить известное изречение: "Динамо" - это сила в движении", то можно не сомневаться, что в дальнейшем славные дела старейшего спортивного общества страны будут преумножены.

Елена РЕРИХ

Прямой эфир
Прямой эфир