19 ноября 2010

19 ноября 2010 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ГРАН-ПРИ. 5-й этап

МОСКОВСКАЯ ПРИКИДКА КАВАГУТИ И СМИРНОВА

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

с Ходынского поля

Несмотря на отсутствие совсем уж ярких интриг, московскому этапу "Гран-при" изначально гарантирован высокий накал: у претендентов на места в финале чемпионской серии осталось всего по одному старту. Так, например, в мужском турнире сразу три спортсмена будут пытаться выиграть, причем лишь один из них - вице-чемпион мира Патрик Чан, на счету которого уже есть одна победа, - имеет шанс набрать максимальное количество очков и сравняться с лидером текущего розыгрыша Дайсуке Такахаси.

Чемпион США Джереми Эбботт идет в общем зачете на шестом месте, экс-чемпион Европы Томаш Вернер - на восьмом.

Для российских одиночников старт в Москве на этот раз не более чем контрольно-просмотровый: в борьбе за попадание в финал мог бы поучаствовать Артур Гачинский (он единственный из россиян, кто выступает на двух этапах), однако откровенно неудачное выступление фигуриста на этапе в Канаде обернулось лишь четырьмя набранными очками и 25-й текущей позицией.

Турнир спортивных пар в этом отношении сильно напоминает мужской: ни один из заявленных российских дуэтов, включая чемпионов Европы Юко Кавагути и Александра Смирнова, не претендует на финал. Помимо своей основной пары Тамара Москвина привезла в Москву и вторую - Катарину Гербольдт и Александра Энберта. Пояснила на вчерашней тренировке: никаких сверхзадач она перед учениками сейчас не ставит. Тем более что для Кавагути и Смирнова выступление в Москве станет первым после довольно длительного вынужденного перерыва.

- Сейчас нам нужно просто показать программы, посмотреть, как выглядят костюмы, как спортсмены смотрятся со своими программами на фоне других, - сказала тренер. - Юко неплохо восстановилась после операции, врач разрешил вести тренировки в полную силу, но дело ведь в том, что это можно назвать физическим восстановлением. Еще нужно восстановить техническую готовность, выкатать программы. Мы придумали несколько новых элементов, хочется, чтобы они тоже понравились публике. В целом я бы назвала нынешний период периодом нормальной тренировочной работы. Этап "Гран-при", безусловно, серьезный турнир, но в связи с тем, что мы не участвуем в финале, смотрим на эти соревнования как на обычный старт.

- В этом сезоне в вашей группе сильно выросла конкуренция. Это не создает дискомфорта первой паре?

- Новые и сильные пары появились сейчас во многих странах, а не только у меня в группе. Мне это нравится. Совместная работа сильных пар приносит спортсменам больше эмоций, тренировки проходят гораздо веселее. К тому же я всегда учу ребят, что думать нужно не о конкуренции друг с другом, а о том, чтобы быть способным бороться с сильнейшими парами мира.

Юко и Александр выглядели на вчерашней тренировке более сосредоточенными, чем обычно, а вот второй дуэт Москвиной - Гербольдт/Энберт обращал на себя внимание именно раскованностью. Катарина так завораживающе улыбалась, исполняя программу, что невольно хотелось улыбнуться в ответ.

Столь "солнечный" образ, собственно, привлек к паре внимание еще во время контрольных прокатов. Вот и вчера Катарина и Александр выделялись на общем фоне как белые вороны: слишком уж непривычно было видеть столько внешнего удовольствия в работе, удовольствия этого вовсе не предполагающей.

Старт в Москве будет для Гербольдт и Энберта тоже первым. И очень важным, поскольку и фигуристы, и их тренеры (вместе с Москвиной эту пару тренирует двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев) поставили перед собой в этом сезоне весьма высокую цель - бороться на чемпионате страны за попадание в сборную команду.

Учитывая, что на это претендуют сразу несколько пар, послужной стаж которых намного выше, чем у Катарины с Александром, задача, безусловно, непростая. Но вполне выполнимая. Особенно с учетом того, что на чемпионате Европы из-за карантина не смогут выступать Татьяна Волосожар и Максим Траньков, которым уже сейчас наравне с Кавагути и Смирновым отводят роль лидеров сборной.

Фаворит женского турнира японка Мики Андо точно так же, как и Патрик Чан, имеет шанс возглавить список финалисток с абсолютным результатом в 30 очков. Первые 15 Андо получила за победу на этапе "Гран-при" в Китае. Интересно, кстати, что сразу после нового года Николай Морозов, у которого уже несколько лет тренируется японка, планирует перебраться с ней и другими своими учениками, включая Сергея Воронова, из Даугавпилса в подмосковный Новогорск. Предполагается, что большую часть подготовки бригада Морозова будет проводить на базе нового катка, который вот-вот должен войти в строй.

Чемпионка России Ксения Макарова начала сезон со второго места (13 очков) и теперь для попадания в финал должна оказаться как минимум не ниже второй ступени пьедестала.

Кстати, московскому этапу предстоит стать для российских одиночниц определяющим в плане лидерства. В том смысле, что итоговый результат ответит на вопрос: кого именно на текущем этапе следует считать сильнейшей спортсменкой страны - Макарову или Алену Леонову.

У второй из спортсменок, кстати, тоже есть шанс пробиться в финал "Гран-при". Но для этого нужно как минимум победить.

Единственный из российских дуэтов, претендующий на место в заветной шестерке - Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев. Вице-чемпионы Европы и бронзовые призеры чемпионата мира-2010 Фредерика Файелла/Массимо Скали проиграли россиянам на этапе в Китае по недоразумению - на ровном месте устроив себе двойное падение в произвольном танце. Теперь же и российскому дуэту и итальянскому для гарантированного попадания в финал нужна только победа. Нетрудно предположить, что драка за нее будет на редкость отчаянной.

СБОРНАЯ РОССИИ

Мужчины. Артур Гачинский, Константин Меньшов, Иван Третьяков.

Женщины. Ксения Макарова, Алена Леонова, Софья Бирюкова.

Пары. Юко Кавагути/Александр Смирнов, Катарина Гербольдт/Александр Энберт, Татьяна Новик/Михаил Кузнецов.

Танцы. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных/Никита Кацалапов, Кристина Горшкова/Виталий Бутиков.

РАСПИСАНИЕ CОРЕВНОВАНИЙ

19 ноября, пятница

15.00. Мужчины. Короткая программа

16.50. Пары. Короткая программа

18.15. Церемония открытия

19.00. Женщины. Короткая программа

20.50. Танцы. Короткий танец

20 ноября, суббота

14.45. Мужчины. Произвольная программа

17.00. Пары. Произвольная программа

18.40. Женщины. Произвольная программа

20.45. Танцы. Произвольный танец

21 ноября, воскресенье

16.00. Церемония награждения

16.35 . Показательные выступления

Прямой эфир
Прямой эфир