19 ноября 2010

19 ноября 2010 | Остальные

СКЕЛЕТОН

Бронзовый призер Олимпийских игр в Ванкувере в интервью "СЭ", состоявшемся в среду, с чистой совестью перепутал месяцы и порадовался возвращению в бобслей Александра Зубкова.

Александр ТРЕТЬЯКОВ: "РАД, ЧТО ЗУБКОВ ВЕРНУЛСЯ"

- Как прошла адаптация к суровой действительности после олимпийского праздника? Наверное, каждый вечер вспоминали свою медаль в Ванкувере.

- Да не вспоминал я! Как уехал из Ванкувера, на следующий день все забыл. Ну, месяц мной еще журналисты в Красноярске интересовались, интервью, то-сё. С губернатором края вот встретился.

- Губернатора, кажется, сменили сразу после вашей с ним встречи. Думаете, простое совпадение?

- Нет, я уже с новым встречался. Хорошо поговорили. Он в Красноярске обещал построить стартовые эстакады, ледовую и рельсовую.

- Как провели межсезонье?

- Отдохнул месяц, потом съездил в апреле в Таиланд. А после тренироваться начал. До августа - дома, потом в Сигулду на эстакаду работать, а в конце сентября в Сочи на сбор.

- То есть, надо понимать, в Красноярске эстакаду еще не построили?

- Пока нет.

- Тяжело настроить себя на рутинную работу, когда ты великий?

- Кто, я великий?

- Вопрос снимается. В олимпийском сезоне чего только в бобслее и скелетоне не происходило. Вот, например, бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода написали письмо президенту страны. Читали?

- Не полностью. В интернете какие-то отрывки видел. Мне сложно комментировать, там про скелетон ведь ничего не написано. А бобслеисты они там сами по себе.

- Как же сами по себе, если вы вместе путешествуете по этапам Кубка мира? Вам не предлагали письма подписать?

- Нет.

- Какую реакцию вызвало это письмо в сборной?

- Даже не знаю, что ответить.

- Многие замечали, что атмосфера внутри команды была напряженной. Это сказывалось?

- Мы, скелетонисты, создали свой, особый мирок. И жили в нем спокойно. Врать не буду, чувствовался определенный психологический прессинг. Конечно, это было не то, что нужно. Да ладно, чего прошлое-то ворошить? Сейчас в сборную пришли совсем другие люди.

- С новым президентом федерации Георгием Беджамовым встречались?

- Да, он приезжал в Сигулду на сбор. Провел коллективное собрание, представился. Потом еще его на трассе видел. Нас познакомили, мы пожали друг другу руки. Вот и всё, собственно. Первые впечатления? Положительные. Видно, что новый президент настроен работать, продвигать спорт. Тут наши цели совпадают.

- Он говорил о том, что наведет порядок в команде?

- Конечно. Со спортсменами долгих разговоров не было, он потом остался с тренерами беседовать. А о чем там шла речь, я не знаю, они нам не докладывают.

- Зубков в 2010 году успел уйти, а потом вернуться.

- Я рад, что он снова в сборной. А то с пилотами в этом году не очень получилось. Женя Попов травмирован, Дима Абрамович тоже. Ездить-то кому?

- Разве Попов не стал тренером?

- Я точно не знаю. В Сигулде он был вроде как тренер. Но точно не знаю.

- Абрамовича не было в Сигулде?

- Был, но он просто катался, не разгоняя на старте. Вроде после Нового года будет готов к соревнованиям. Мы редко с ним общаемся. Оба представляем Красноярск, но Абрамович чаще в Москве бывает.

- В конфликте, который случился между Абрамовичем и Зубковым, вы на чьей стороне?

- Ни на чьей. Мне кажется, у каждого своя правда. В чем-то один прав, в чем-то другой. У меня со всеми нормальные отношения - и с Зубковым, и с Абрамовичем. Но ближе всех мы с Поповым.

- Абрамович назвал Зубкова "неприятной личностью". Как прокомментируете?

- Особенности характера у каждого человека свои. Зубков - лидер команды, а у лидеров собственная психология. В каких-то ситуациях он должен держать марку лидера. Может, Абрамович имел в виду это?

- Через неделю старт Кубка мира. Зубков уже присоединился к команде?

- Да, буквально несколько дней назад. Виделись с ним, когда контейнеры разгружали. Но толком поговорить не успели - "привет-пока". Воеводы в Канаде нет. Думаю, раньше Нового года мы с ним не увидимся. А что мы все время про бобслей-то говорим?

- Действительно! Как у вас дела, как самочувствие? Жалобы, может, какие?

- Тьфу-тьфу. Понять собственное самочувствие до конца сложно, потому что с февраля не катался. Но все лето готовился без дураков, поэтому подозреваю, что в нормальной физической форме. В массе вот набрал.

- Качались, что ли?

- Ну, да.

- А как же фирменная скорость на разгоне?

- А я и над скоростью работал. Много специальных спринтерских упражнений выполнял. С короткими отрезками, длинными. Долго объяснять.

- Межсезонье - самое мерзкое время в году?

- Да уж. Много работы. Причем однообразной.

- Когда на лед впервые вышли?

- В Сигулде, 18 ноября.

- 18 ноября - это завтра.

- Да? Сезон еще не начался, а я уже месяца путаю, вот ведь как. Да, в октябре дело было, в октябре.

- В Уистлере вовсю идет официальная тренировочная неделя. Уже удалось "прикинуться"?

- Так ведь не с кем практически! Кто здесь был? Японцы, англичане, да мы с Серегой Чудиновым. Англичан мы вчера убрали, но они не бегали совсем. Не настроены были с нами бороться. Вот скоро немцы выйдут, тогда появится какая-то ясность.

- Сколько спортсменов будет выступать в сборной в этом сезоне?

- Мы с Серегой, Света Трунова и Ольга Потылицына.

- Скелетон у вас остался старый, тот, на котором до бронзы в Ванкувере доехали?

- Да. Ничего не менял. Катит вроде, и слава богу. Вот только комплектов полозьев маловато. То есть хотелось бы побольше.

- А сколько их у вас?

- Четыре. Два соревновательных, для разной погоды, и два таких - чисто потренироваться.

- Новые соперники у вас в мире появятся в этом сезоне - успели осмотреться?

- У канадцев вот был отбор в Уистлере. Монтгомери (Йон Монтгомери - действующий олимпийский чемпион. - Прим. С.Б.) не катался. Он чемпион, может себе позволить. Мы смотрели протоколы, много новых лиц. Когда первый этап Кубка Америки прошел, тоже смотрел, кто в нем участвовал. Но там в основном юниоры катались, вряд ли кто-то из них Кубок мира поедет.

- Как там поживает Чудинов?

- Его иностранцы замучили. В наших новостях прошла информация, что он якобы разбился на дороге. В Европе заметку перевели, все в шоке были. Всё ходили, спрашивали: живой - нет.

- О чем вообще речь?

- В интернете написали, что разбился Сергей Чудинов. Тезка Серёгин. Парень ехал в маршрутке, которой МАЗ навстречу вылетел. Всмятку, конечно. Попал в реанимацию, и единственное, что успел сказать, что его зовут Сергеем Чудиновым и он когда-то занимался бобслеем. В общем, журналистам-то все равно, что бобслей, что скелетон, ну и понеслось - его фотография, а под ней текст, что он лежит в реанимации с черепно-мозговой травмой. Врачи борются за жизнь Сергея Чудинова!

- А настоящий Чудинов?

- Да вот он, рядом со мной на кровати сидит. Как новенький!

- У многих спортсменов сильно развита интуиция. Что ваша говорит - хороший будет сезон?

- Молчит интуиция. Проблемы у меня с ней.

- А с совестью?

- А совесть чиста!

Сергей БУТОВ

Прямой эфир
Прямой эфир