15 ноября 2010

15 ноября 2010 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур

ЗЕНИТ - РОСТОВ - 5:0 (1:0)

Голы: ЛАЗОВИЧ (с пенальти), 40 - 1:0. СЕМАК, 75 - 2:0. КЕРЖАКОВ (Быстров), 82 - 3:0. БУХАРОВ (Быстров, Данни), 90 - 4:0. БУХАРОВ (Данни, Широков), 90+4 - 5:0.

16. Малафеев

6,0

22. РАДИЧ

5,0

2. Анюков (к)

6,5

14. Хагуш

4,5

3. Бруну Алвеш

6,0

4. Окоронкво

5,0

6. Ломбертс

6,0

24. Гионя

4,5

24. Лукович

6,0

3. Анджелкович

5,0

18. Зырянов

6,5

2. Калачев

4,5

(15. Широков, 86)

б/о

23. Янков

4,5

27. Денисов

6,5

84. Гацкан

5,0

25. Семак

6,5

81. Блатняк

5,0

8. Лазович

6,0

(25. Павленко, 65)

5,0

(34. Быстров, 58)

6,5

11. Лебеденко

5,0

10. ДАННИ

6,5

9. Адамов (к)

5,0

11. Кержаков

6,0

(19. Ахметович, 66)

4,5

(9. Бухаров, 88)

6,5

Запасные : 22. Бородин, 4. Крижанац, 57. Ионов, 17. Розина.

Запасные : 1. Амельченко, 8. Григалава, 7. Кульчий, 20. Валикаев, 26. Живанович.

Удаления

-

Калачев, 85 (2-я ж/к, грубая игра)

Предупреждения

Кержаков, 82 (неспорт.повед.)

Гионя, 40 (грубая игра) Калачев, 40 (неспорт.повед.) Хагуш, 58 (грубая игра) Янков, 68 (грубая игра)

9

Голевые моменты

1

19 (12)

Удары (в створ ворот)

8(4)

11

Угловые

1

Судьи : БАСКАКОВ (Москва). Богач (Люберцы), Данченко (Уфа).

14 ноября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 3 градуса. 21 500 зрителей (вмещает 21 500)

ПРАЗДНИК В ПИТЕРЕ НАЧАЛСЯ УЖЕ ПОСЛЕ ГОЛА СЕМАКА

Сергей ЦИММЕРМАН

из Санкт-Петербурга

Если ты чего-то очень сильно ждешь - скажем, конкретного подарка ко дню рождения, о котором мечтал весь год, - но в итоге твое желание не сбывается, то интерес к празднику неизбежно падает. Нечто подобное произошло с Петербургом и накануне матча с "Ростовом" после поражения от ЦСКА. В среду "Зенит" мог стать чемпионом, однако в итоге не только не стал, но и поставил завоевание титула в следующем туре в зависимость от результата тех же армейцев в Нальчике. Теперь, чтобы досрочно выиграть золото, "Зениту" мало было побеждать "Ростов" - требовалось еще, чтобы потерял очки ЦСКА.

Стоит ли удивляться, что в воскресенье такого предматчевого ажиотажа, как в среду, в Питере не было. Но "Петровский" оказался полон, а до игры и вплоть до перерыва все только и спрашивали друг у друга: как там в Нальчике?

Корреспондент "СЭ" еще накануне обсуждал эту ситуацию с голкипером "Зенита" Вячеславом Малафеевым.

- После того как "Зенит" проиграл ЦСКА, мнения разделились: одни чуть ли не стали ставить под сомнение чемпионство питерцев вообще, другие говорят, что ничего страшного не произошло. А что думаете вы и какое настроение в команде?

- Я склоняюсь ко второму варианту - ведь с турнирной точки зрения для нас мало что изменилось. Если не считать того, что праздник для нашего города мог состояться раньше. К слову, очень давно не было такой ситуации, чтобы в концовке все зависело только от нас самих. А если учесть, какие соперники ждут в оставшихся встречах, брать в них свои очки и становиться чемпионами, думаю, вполне реально. У главных же наших конкурентов матчи остались достаточно сложные.

- В команде подсчитывали эти расклады или стараетесь о них не думать, а просто идти от матча к матчу?

- Мы говорим об этом совершенно спокойно, но в то же время все прекрасно понимают: теория теорией, однако все в итоге решается на футбольном поле.

- Сейчас очень много разговоров по поводу вратарской позиции в "Зените". Как вы к этому относитесь?

- Вполне нормально. А чтобы не было недомолвок, хочу сразу предупредить: искать какую-либо дополнительную подоплеку в данном случае не стоит. Ее просто нет. На сто процентов. Более того, я готов более детально рассказать о нынешней ситуации, но только в конце сезона. И опять же должен оговориться: ничего "жареного", способного взбудоражить читателей, не будет точно. Просто сейчас есть определенные обстоятельства, о которых мы и можем поговорить впоследствии.

- Уступив "Осеру", "Зенит" следом разгромил "Локомотив", после "Спартака" - "Аланию", "Хайдук" и "Сибирь". На этот раз команда уже успела морально восстановиться после игры с ЦСКА?

- Ситуации действительно похожи. Тогда о поражениях "Зенита" тоже говорили очень много. Но сейчас до конца чемпионата уже не столько матчей, как после "Спартака". А чем их меньше - тем быстрее мы приближаемся к золоту.

Именно Малафеев занял в матче с "Ростовом" пост номер один, а Жевнова не оказалось даже в запасе. Впрочем, тайной подоплеки не было и в этом - в заявку белорус не попал из-за травмы. Небольшое повреждение Быстрова заставило Лучано Спаллетти и его с первых минут поберечь. Зато вернулся после дисквалификации Зырянов, а Широков, впервые после травмы тренировавшийся в пятницу в общей группе, также вошел в заявочный список.

"Зенит" предсказуемо помчался забивать и к пятнадцатой минуте мог преуспеть в этом пару раз. Самый реальный момент упустил Лазович, замешкавшийся с ударом метров с четырех. Однако "Ростов" отнюдь не тушевался и поначалу даже совершал контрвылазки. Впрочем, с течением первого тайма они становились все более редкими, а атаки "Зенита" - все более яростными. Однако Радич продолжал спасать ростовчан в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях.

На 39-й минуте судьба предоставила возможность двум, пожалуй, самым заметным игрокам матча - Радичу и Лазовичу - сразиться в очной дуэли: в ворота гостей был назначен пенальти. Выиграл поединок зенитовский серб, хладнокровно переиграв ростовского соотечественника.

Не менее интересные события стали происходить на "Петровском" под занавес первого тайма. Нет, по стадиону не объявляли о том, что на 89-й минуте матча в Нальчике Гошоков сравнял счет. Однако благодаря современным средствам связи радостная для петербуржцев весть облетела трибуны практически мгновенно. И на последней минуте перед перерывом фанатский сектор взорвался призывом: "Питер, вперед!"

А когда прозвучал свисток на перерыв, весь тренерский штаб "Зенита" застыл по пути в раздевалку: похоже, для того, чтобы досмотреть последние минуты игры в Нальчике.

На второй тайм "Зенит" выходил без 45 минут чемпионом - для этого теперь надо было просто удержать победный счет. Но с первых минут помчался закреплять успех. "Петровский", проникшись историческим моментом, любое действие своей команды воспринимал на ура, а выход на поле Быстрова встретил овацией. Остановить команду Спаллетти в такой ситуации было уже невозможно. Стало ясно: вопрос чемпионства - дело минут, остающихся до конца матча. Гол Семака снял все сомнения окончательно, и праздник по поводу победы начался, по сути, уже после этого.

Последние же минуты золотого матча превратились для Питера в настоящую сказку. Судите сами: Лучано Спаллетти "на чемпионство" выпускает на поле Широкова, затем Бухарова, голы сыплются, как из рога изобилия. Забивают Кержаков, дважды Бухаров, а "Петровский" ревет: "Мы - чемпионы!" Похоже, Питер вчера испытал даже большее счастье, чем в 1984 и 2007 годах.

Прямой эфир
Прямой эфир