13 ноября 2010

13 ноября 2010 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Матч 18-го тура

"ЗЕНИТ" - ЦСКА - 1:3

РФПЛ НЕ ОСТАВИТ БЕЗ ВНИМАНИЯ ИНЦИДЕНТ С БОЛЕЛЬЩИКАМИ ЦСКА

Вчера в офис премьер-лиги на имя директора по безопасности Александра Мейтина поступило письмо из ПФК ЦСКА по поводу событий, сопутствовавших отложенному матчу 18-го тура с "Зенитом", который состоялся 10 октября в Санкт-Петербурге. В этом послании, в частности, говорится:

"Перед началом встречи у входа в гостевой сектор был задержан один из болельщиков ЦСКА. На вопрос представителя ЦСКА по безопасности о причинах задержания, подполковник милиции, задержанием руководивший, ответил, что болельщик не выполнил приказ милиционера. Какой именно приказ, уточнять отказался. После чего по непонятной причине вызвал бойцов ОМОНа к сектору. На вопрос о причинах такого распоряжения ответил, что болельщики ЦСКА угрожают поднять против него сектор. Указать, от кого такая угроза исходила, он тоже отказался. Появившиеся бойцы ОМОНа тут же произвели несколько задержаний болельщиков ЦСКА по неведомым причинам. Стоит заметить, что ситуация у входа в сектор была спокойной.

Представитель ЦСКА по безопасности, понимая, что сложившаяся ситуация может спровоцировать драку, связался с коллегами из премьер-лиги. Руководители ОМОНа и милиции, отвечающие за гостевой сектор, заверили, что задержанные будут отпущены, а бойцы ОМОНа отведены от сектора. Что и было выполнено. Действия подполковника, вызвавшего ОМОН, могли спровоцировать беспорядки. При этом подполковник категорически отказывался называть фамилию и должность, что является грубым нарушением законодательства.

По окончании матча болельщиков ЦСКА удерживали в секторе полтора часа. При том что остальные зрители покинули трибуны стадиона в течение пятнадцати минут после окончания матча. Когда же было принято решение о выпуске болельщиков из сектора, для этого была оставлена маленькая щель в воротах, через которую мог пройти только один человек. Люди под давлением толпы буквально выдавливались в маленький проем, получая при этом травмы различной степени тяжести. В какой-то момент давление на ворота усилилось, створки раздвинулись, но лишь до такой степени, что через них буквально вываливались по 4-5 человек.

Затем сотрудники милиции по команде начали избивать болельщиков дубинками и применять электрошоковые устройства. Одна из девушек начала снимать происходящее на видеокамеру, после чего получила от милиционера удар дубинкой по руке, вследствие чего у девушки открылось кровотечение, камера была разбита. После выхода со стадиона девушкой было подано заявление в 71-е отделение милиции Санкт-Петербурга".

Вчера корреспондент "СЭ" связался с Мейтиным, который прокомментировал ситуацию:

- Произошедшее - нонсенс. Нигде в мире ничего подобного нет. Когда у нас проводятся международные матчи - например, Лиги Европы или Лиги чемпионов - и официальные иностранные представители слышат от нашей милиции информацию о том, какое время после матча зрителей будут удерживать в секторе, у зарубежных гостей возникают неловкие улыбки. Какой резон держать болельщиков на трибуне? Тем более, если остальные покинули стадион в течение пятнадцати минут. Смысл в действиях милиции на "Петровском", на мой взгляд, отсутствовал полностью. С этим надо что-то делать.

Мы на многих стадионах уже в основном решили подобные вопросы, трибуны покидают максимум в течение 30 минут, да и то в самых трудных случаях. Но в среду, помимо прочего, шел дождь. Все разбежались, никого вокруг "Петровского" не было. А если все же возникают опасения за безопасность, делается все просто: организуют оцепление, людей - в крайнем случае - сажают в автобусы, которые подгоняют заранее, и вывозят в сопровождении ОМОНа.

После подобных инцидентов у людей пропадает желание ходить на футбол. Мы иногда забываем: это праздник. В среду в Санкт-Петербург приехали люди из разных городов, потратили деньги. И так относиться к болельщикам нельзя. Если человек совершил нечто противоправное, его нужно задержать и разобраться в соответствии с законом. Но держать сотни безвинных людей фактически под арестом немыслимо.

- Какие шаги в связи с этим РФПЛ намерена предпринять?

- Для начала ЦСКА просит своих болельщиков предоставить фото- и видеоматериалы. Мы, в свою очередь, обратимся в МВД и проведем свое расследование. Виновные должны быть наказаны. Мы уже проходили все эти щелки в воротах и тому подобное. Все могло закончиться увечьями, даже жертвами. Славу богу, обошлось. Такие действия милиции неизбежно вызывают агрессию. И оставлять данный инцидент без внимания мы не будем.

Недавно на лондонский матч "Челси" со "Спартаком" выезжал начальник московского ОМОНа Вячеслав Хаустов. И увидел: за восемь минут все зрители, включая пять тысяч поклонников красно-белых, покинули стадион без всяких эксцессов. Если боитесь столкновений - будьте добры, предотвратите их, это ваша работа. Но нельзя делать это методом изоляции людей. Чем наши болельщики отличаются от остальных? Да ничем. Возьмем свежий пример, когда тот же "Зенит" играл в Сплите с "Хайдуком". Как известно, хорватские фанаты нравами нашим не уступают. Но питерских болельщиков, если и задержали после игры, то на считаные минуты. Потом посадили в автобусы и увезли. Полиция сработала блестяще.

В общем, нам надо учиться, перенимать опыт других. Чтобы на нас не смотрели, как на дикарей.

Александр МАРТАНОВ

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир