12 ноября 2010

12 ноября 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

Леонид СЛУЦКИЙ: "О ЧУДЕСАХ НЕ ДУМАЮ"

Интервью с главным тренером ЦСКА содержательны всегда - независимо от результата, которого его команда добилась накануне. Ну а после таких побед, как над "Зенитом" (3:1), разговор выстраивается, кажется, сам собой.

- Перед ключевым матчем с питерцами вы наверняка просчитывали предполагаемую модель его развития. Насколько она совпала с реальностью?

- Модель мы просчитываем перед каждой игрой - она продумывается всесторонне и по идее обязательно должна срабатывать. Но ведь модели эти неуязвимы только на бумаге, вся соль - в воплощении задуманных идей. Могу сказать, что на "Петровском" у нас получилось реализовать домашние планы так, как получается далеко не всегда.

- Что превалировало в настрое команды - собственные турнирные задачи или нежелание короновать "Зенит" своими руками?

- В среду был тот редкий случай, когда на установке я вообще не говорил о мотивации. Обычно посвящаю ей первую часть своего выступления, а в этот раз сразу начал со второй - мотивов выложиться было столько, что рассуждать о них можно было несколько часов, при том что все и без того всё прекрасно понимали. Если же отвечать на ваш вопрос, то свои заботы были, конечно, куда насущнее.

- Что считали самым важным перед игрой?

- Главное, что волновало, - надо было не уступить сопернику в плане свежести. А когда я по первым минутам понял, что с этим все в порядке, оставалось только наблюдать, как сложится матч. Что ж, он сложился удачно.

- То есть, условно говоря, забей Кержаков на 8-й минуте, и все могло пойти по совершенно иному сценарию?

- Конечно. Как именно оно пошло бы, сейчас уже не поймешь, но в каждой игре, даже закончившейся со счетом 5:0, есть ключевой момент, который определил ее итоговый сценарий, стал своеобразной развилкой сюжета.

- После "Крыльев Советов" вы говорили о плохом состоянии своей команды...

- В том матче оно таким и было. Состояние команды - вещь многогранная. Порой очень сложно понять, почему она выглядит несвежей - то ли из-за голой функционалки, то ли из-за психологии, то ли из-за мотивации. История футбола знает миллион примеров, когда тот или иной клуб ходил по полю пешком, а потом у него удаляли футболиста - и он преображался, показывая более активную игру. И никто до конца не ответит, откуда она бралась.

С "Крыльями" мы плохо двигались - это факт. Такой же неоспоримый, как и другой факт: с "Зенитом" двигались хорошо. Плюс два быстрых гола в ворота самарцев вызвали подспудное желание добыть три очка малой кровью, поберечь силы для следующей ответственной игры. "Крылья" же, наоборот, смотрелись здорово и едва нас не наказали. Поэтому слова о неважном состоянии были правдой.

- Между тем многие расценили их как попытку дезинформировать будущего соперника.

- Запутать таким образом сегодня невозможно - это все придумки журналистов. Тренеры не обращают внимания на слова, тем более что Спаллетти, скорее всего, их просто не читал. В любом случае я на подобные вещи никогда не ориентируюсь. Зачем, если у тебя под рукой масса видеоматериалов о последних матчах соперника и все выводы можно сделать самому? Уверен, что и Спаллетти поступает точно так же.

- От кого из питерцев вы ждали самой большой угрозы?

- Сегодняшний "Зенит" тем и хорош, что вся группа атаки у него очень сильна индивидуально и каждый ее игрок может самостоятельно решить исход матча. Причем я веду речь не только о Кержакове, Данни, Лазовиче и Быстрове, но и о Денисове с Семаком, которые также могут забить, отдать или заработать нужный фол.

- Что в большей степени предопределило итог матча - выигранная тактическая дуэль, превосходство в "физике" или индивидуальное мастерство Вагнера и К о?

- Скорее успешное для нас начало игры. После быстрого гола мы имели возможность выбирать ее оптимальный рисунок, что всегда очень важно.

- В отличие от нескольких предыдущих матчей вы очень спокойно вели себя на скамейке. С чем это было связано?

- Могу объяснить: спокойно чувствую себя тогда, когда интерес к развитию событий на поле преобладает над важностью результата. В Лиге чемпионов, Лиге Европы или поединках со "Спартаком" и "Зенитом" ход игры настолько захватывает, что волнение уходит на второй план. Когда мы обязаны выигрывать, когда соперник априори уступает ЦСКА, забота об обязательном результате не отступает, ее нечем перебить и все сводится к одному: забьем - не забьем, произойдет несчастный случай или нет. Это всегда сопровождается нервами, особенно если что-то не получается.

Когда же встречаешься с соперником, подобным "Зениту", интересно переиграть его, матч захватывает тебя, ты растворяешься в нем. И интерес побеждает волнение.

ПРЕДЧУВСТВИЕ, ЧТО ВАГНЕР "ВЫСТРЕЛИТ", ЕСТЬ ПЕРЕД КАЖДОЙ ИГРОЙ

- Большими ли были ваши сомнения по составу в Питере?

- Сомневался по двум позициям - по одной чуть больше, по другой совсем немного. Называть их, естественно, не буду - даже не просите.

- Хорошо, тогда задам несколько конкретных вопросов: как можно было оставить на лавке Нецида, забившего 5 голов в последних трех матчах?

- Против такой команды, как "Зенит", и против таких защитников, как Бруну Алвеш с Ломбертсом, Вагнер с Думбья - более эффективное оружие. Козыри Томаша питерцам перебить было бы проще.

- А почему Секу сменил Тошича, который тоже накануне смотрелся неплохо?

- И здесь есть конкретное тактическое объяснение - Тошич, играя справа, постоянно смещается в центр, но там у "Зенита" самая насыщенная зона. Нужно было, наоборот, максимально загрузить рывками на фланге не самого быстрого Луковича, с чем Секу и справился. Кроме того, он был эффективнее в плане обороны, поскольку умеет здорово сужать зону при отборе.

- Как осуществлялся выбор на два места среди четверки центральных полузащитников?

- Здесь я ориентировался исключительно на текущее состояние футболистов.

- Пресса между тем пыталась раздуть скандал из того факта, что Мамаев, будучи замененным в матче с "Крыльями" еще в первом тайме, прошел мимо скамейки и зло бросил перчатки в ее направлении. Кое-кто дописался даже до того, что Павел будет теперь отчислен.

- Полная ерунда. Игроки и тренеры периодически совершают проступки, за которые подвергаются дисциплинарным взысканиям, - опоздания, невыключенный мобильный телефон на теоретическом занятии и так далее. Эмоции молодого футболиста, вызванные заменой, - из той же серии. Их можно понять, но штраф тем не менее Мамаев заслужил. Однако не более того - все остальные домыслы беспочвенны.

Борис ЛЕВИН

Окончание и другие материалы - стр. 2