1 ноября 2010

1 ноября 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

В субботу "Челси" выиграл в гостях у "Блэкберна" - 2:1, и одним из самых заметных на поле был Юрий Жирков: от матча к матчу россиянин все более уверенно чувствует себя в основном составе лидера английского чемпионата .

Юрий ЖИРКОВ: "ХОЧУ ПОКАЗАТЬ ВЛАДЕЛЬЦУ "СПАРТАКА",
ЧТО ОН МЕНЯ ЯВНО НЕДООЦЕНИВАЕТ"

- Анчелотти после игры с "Блэкберном" сказал, что "Челси" выиграл во многом благодаря вашей отличной игре. Согласны со своим тренером? - спросил вчера Жиркова корреспондент "СЭ", набрав его лондонский номер.

- Не скажу, что провел какой-то выдающийся матч. Тем более что мог забить, но не сделал этого. При этом очень рад, что мы победили в игре, которая складывалась тяжело. Что же касается моих личных ощущений, то чем чаще выхожу в основе, тем лучше получается. Это в общем-то аксиома для любого футболиста: когда ты постоянно в игре, то лучше ощущаешь ее ритм, чувствуешь мяч и партнеров.

- Вы сказали, что игра с "Блэкберном" далась непросто. Хотя по идее команда, плетущаяся в самом хвосте турнирной таблицы, не должна доставлять явному лидеру очень уж большие хлопоты.

- Дома любой английский клуб может дать бой лидеру. "Блэкберн" играет в примитивный футбол - "грузит" мячи вперед и навязывает борьбу, но с нами ему удалось быстро открыть счет, что весьма осложнило ситуацию, особенно в связи с тем, что хозяева были здорово готовы физически. Тем не менее мы сумели переломить ход матча, сравняли счет, а потом и вырвали очень важную победу.

- Как вам играется на месте центрального полузащитника? На любимую "бровку" не тянет?

- Нормально играется. Что же касается "бровки", то мы постоянно меняемся с Малуда местами, поэтому на фланге оказываюсь довольно часто.

- А как дела у тех, кто может составить вам конкуренцию, вернувшись в строй после травм, - Лэмпарда, Рамиреса, Бенаюна?

- Не думаю, что Лэмпард - конкурент именно мне, скорее Оби Микелу, он ведь, скажем так, центральный полузащитник, а я левый. Фрэнк пока занимается по индивидуальной программе. А вот Рамирес действительно может сыграть на моей позиции. Он уже сегодня тренировался в общей группе. Бенаюну же пока не до работы - он ходит с лангеткой после операции.

- Рассуждаете о возвращении Рамиреса без тревоги - похоже, чувствуете себя весьма уверенно? Это, кстати, видно и по игре - вы смело идете в дриблинг, в проходы, чего раньше в "Челси" не замечалось.

- Я на самом деле всегда чувствовал себя уверенно, вот только раньше было мало времени продемонстрировать это. Ну а кому выходить на поле - решать только тренеру.

- Тогда его оценка ваших действий в игре с "Блэкберном" должна вам быть особенно приятна?

- Нет такого футболиста в мире, которому не была бы приятна похвала тренера. Но я прекрасно понимаю, что работать мне еще есть над чем, и работать много.

- А физически чувствуете себя оптимально?

- Абсолютно.

- Все заметили, что победный голевой пас вы отдали именно Ивановичу, с которым дружите.

- Меня по этому поводу сегодня всю тренировку подначивали. Алекс, к примеру, подошел и спросил: "Неужели я такой незаметный, что ты Ивановича видишь, а меня нет?" Анчелотти же еще в Блэкберне сказал, что Иванович за такой пас должен мне ужин.

- И что? Иванович как-то поблагодарил?

- На поле - конечно. А все остальное - только шутки. Я, кстати, сказал Бано перед матчем: вытащи пружины из бутс, а то все время пролетаешь мимо моих пасов. Видите - он послушался (смеется).

- Подготовка к матчу со "Спартаком" уже началась?

- Пока прошла только восстановительная тренировка после игры с "Блэкберном". Да и вообще ничего необычного не предвидится - мы ко всем матчам готовимся примерно одинаково.

- Но соперника-то изучаете?

- Перед игрой - да.

- И вам будет важно, кто из спартаковцев сможет выйти на поле, а кто - нет?

- Тренеры это, наверное, учтут, но мы в принципе всегда отталкиваемся от самих себя. А что касается "Спартака", то все увидели в Москве: он на многое способен, поэтому понимают, что надо быть начеку, независимо от того, выйдет ли, скажем, у соперника Алекс или нет.

- Какие ощущения остались у ваших партнеров от визита в Москву?

- Отличные. И от результата, и от города, и от гостиницы, где мы жили. Особенно все отметили, что среди персонала отеля очень много красивых девушек.

- А ваш гол "Спартаку" как-то отметили?

- Я еще на сутки остался в Москве, поэтому сиюминутной реакции не увидел. Но потом, когда вернулся, на первой тренировке все требовали удара, как только ко мне попадал мяч. И кричали: почему раньше маскировался?

- После "Спартака" вам предстоит визит в Ливерпуль, а потом сразу два матча в чемпионате на следующей неделе. Это послужит поводом к ротации состава?

- Этот вопрос надо адресовать тренерам. Что же касается меня, то хотелось бы играть постоянно, а тем более - выйти на поле против спартаковцев. Прочитал, как отреагировал на мой гол владелец "Спартака": мол, раз в пять лет и Жирков забивает. Теперь очень хочу г-ну Федуну показать, что он меня явно недооценивает (смеется).

Борис ЛЕВИН

Окончание - стр. 2