КУБОК КРЕМЛЯ

Маркос БАГДАТИС: "ДЛЯ ПОДГОТОВКИ БОЛЬШИХ ИГРОКОВ ХОРОШЕЙ ПОГОДЫ МАЛО"

Евгений ФЕДЯКОВ

из "Олимпийского"

Киприот Маркос Багдатис - из тех игроков второго эшелона звезд АТР World Tour, которые любят и умеют удивлять по-настоящему. Так повелось еще с тех пор, когда он неожиданно для многих вышел в финал Australian Open-2006, обыграв по ходу дела трех соперников из первой десятки - Энди Роддика, Ивана Любичича и Давида Налбандяна. Через несколько месяцев этот яркий мастер, напоминающий своей манерой игры Андре Агасси, стал 8-м в мире, однако закрепиться в элите ему пока не удалось. Причиной тому - травмы, которые особенно мешали Маркосу в 2008-м. Тем не менее в свои 25 лет Багдатис находится в расцвете сил и останавливаться на достигнутом явно не собирается.

- Вы очень хорошо начали сезон - выиграли в январе в Сиднее свой четвертый титул за карьеру. Что помешало продолжить в том же духе?

- А вы считаете, что я плохо провел этот год? По-моему, как раз наоборот. 12 месяцев назад я был в рейтинге 66-м, а сейчас стою 19-м.

На вопрос Маркос отвечал с выражением явно обиженного человека, поэтому мне тут же пришлось искать выход из положения.

- Кроме того, вы оказались единственным игроком, победившим в этом году Роджера Федерера и Рафаэля Надаля, когда они были первыми в мире. В чем заключается секрет этих побед?

- Никакого особенного секрета нет. В Индиан-Уэллсе против Роджера мне просто немного повезло, ведь он вел в третьем сете - 4:1, имел три матчбола. Впрочем, и сам я тогда, как и в Цинциннати против Рафы, играл достаточно хорошо. И это служит лишним доказательством правильности пути, на котором нахожусь.

- В Москву вы приехали по собственному желанию, или, может, вас тоже пригласил Марат Сафин - как и Жо-Вилфрида Цонга?

- Нет. Меня никто не приглашал. Просто я подумал, что к Кипру Москва ближе, чем Стокгольм, где на этой неделе проходит аналогичный турнир. И здешние корты меня вполне устраивают.

- Не скучаете по солнечной родине в дождливой Москве?

- На Кипре, конечно, погода сейчас лучше, но на улице я тут провожу мало времени. И потом я уже вышел в четветьфинал, поэтому мне пока все нравится.

- Как вы оцениваете свои шансы выиграть "Кубок Кремля" после того, как в среду из числа его участников выбыли Николай Давыденко и Михаил Южный?

- Посмотрим. Я пытаюсь играть на максимуме в каждом матче, хотя в сетке тут по-прежнему немало сильных соперников.

- А какого вы вообще мнения о двух лучших на данный момент россиянах?

- Давыденко - игрок экстра-класса, которого в этом году замучили травмы. Южный сейчас стоит девятым в мире, что тоже о многом говорит.

- Российские игроки в декабрьское межсезонье уезжают тренироваться в более теплые страны, да и вообще у нас не самый идеальный климат для тенниса. На Кипре же подходящая погода стоит круглый год, однако сильных теннисистов, кроме вас, не наблюдается...

- Для подготовки больших игроков мало одной хорошей погоды. Нужны еще деньги, причем много денег. Кипр - маленькая страна, но я надеюсь, что и у нас через некоторое время появятся хорошие молодые ребята.

- То есть существует шанс, что сборная Кипра выйдет в Мировую группу Кубка Дэвиса, как и сборная Казахстана?

- (Улыбается.) Не знаю, не знаю. Посмотрим.

- Почему сами вы тренируетесь во Франции?

- Просто жизнь сложилась так, что я туда однажды попал. И мне там понравилось.

- Французская школа тенниса имеет свои особенности?

- Разумеется, как, впрочем, и американская школа, и российская. Просто во Франции благоприятная ситуация с финансированием тенниса, поэтому там с успехом работают много теннисных академий.