Газета
21 октября 2010

21 октября 2010 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

В дебютном матче под руководством нового тренера - Вацлава Сикоры СКА проиграл ЦСКА - 2:3, уступив на домашнем льду третий раз кряду.

ДЕЛО БЫЛО НЕ В ЗАНАТТЕ?

СКА - ЦСКА - 2:3 (2:0, 0:1, 0:2)

Голы: Сушинский - 6 (Мортенссон, Яшин), 0:17 (1:0). Вайнхандль - 8 (Гребешков), 15:38 (2:0). Часлава - 1 (Паршин), 39:59 (2:1 - бол.). Марек - 6 (Штясны), 47:59 (2:2). Пронин - 1 (Зубов), 50:37 (2:3).

Вратари : Штепанек (59:25) - Гайдученко.

Штраф : 18 - 18.

Броски : 33 (7+10+16) - 24 (14+4+6).

Три лучших игрока: Гайдученко (Ц), Штепанек (С), Пронин (Ц).

Судьи : Кадыров (Уфа), Одиньш (Рига).

20 октября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 7700 зрителей (12 300).

Сергей ЦИММЕРМАН

из Санкт-Петербурга

Армейское дерби до игры было окрашено не в самые радужные тона с точки зрения положения тренерских штабов обеих команд. При этом если в ЦСКА вопрос о смене главного тренера до поездки в Питер все же относился к разряду хоть и обсуждаемых, но все же гипотетических, то в СКА как раз перед игрой с московскими одноклубниками стал свершившимся фактом: как известно, после матча с минским "Динамо" Айван Занатта был отправлен в отставку, а обязанности и.о. главного тренера были возложены на одного из его помощников Вацлава Сикору. Более того, стала появляться информация о том, что изменения могут произойти и в составе СКА.

С одним из таких "изменений" корреспондент "СЭ" столкнулся в буквальном смысле этих слов. Когда ваш покорный слуга входил в "Ледовый", чтобы взять первое интервью у Сикоры в качестве наставника СКА, из дворца выходил нападающий Михаил Жуков. Причем, что называется, с вещами. Как выяснилось, он отправился в "Северсталь".

Вацлав Сикора , в свою очередь, был весьма сосредоточен, но в то же время достаточно откровенен.

- Насколько неожиданным оказалось для вас это назначение?

- Очень неожиданным! В какой-то степени это было подобно шоку. Тем более что информация об отставке Занатты до меня дошла практически сразу после игры с минским "Динамо". То, что это произойдет так быстро, я точно не ожидал. Но все произошло именно так, и мы должны уважать решение совета директоров клуба.

Осмыслить и "переварить" ситуацию было непросто. Айван - мой большой друг. Тем более мне, поработавшему с ним в одном штабе, прекрасно известно, как много Занатта сделал для того, чтобы постараться добиться успеха. И сейчас, когда я оказался на его месте, это не просто в первую очередь с психологической точки зрения.

- Лично вы две последние ночи спали?

- Очень плохо. В первую - потому что проиграли минскому "Динамо" и в связи с последующими событиями - часа два, не больше. Правда, следующая ночь прошла чуть лучше.

- Понятно, что за два дня изменить что-либо невозможно. И все же, с чего начали самостоятельную работу с командой?

- Насчет изменений вы правы. С другой стороны, то, что произошло, - само по себе достаточно серьезная перемена, встряска для всех. Но самое главное сейчас - как команда сможет преодолеть себя после поражения в предыдущем матче. Впрочем, некоторые изменения будут и в составе. В частности - перестановки в линиях.

- Как бы там ни было, СКА уже "перевалил" через отставку предыдущего главного тренера, а в ЦСКА она, по некоторым данным, еще продолжает назревать. Кому из соперников в связи с этим сегодня будет сложнее?

- Мы представляем, что происходит в ЦСКА, но большой разницы в данном случае не вижу. Ведь я не могу сказать, что СКА уже прошел через все трудности. Поэтому ожидаю очень сложной игры, так к ней и подходим.

- Вам интересно было бы стать главным тренером СКА без приставки "и.о."?

- Знаете, об этом я сейчас вообще не думаю. В настоящий момент и так надо сделать очень многое и сконцентрироваться на ближайших матчах. Решения относительно главного тренера принимает руководство клуба. Я в любом случае буду делать все от меня зависящее, чтобы преодолеть сложившуюся ситуацию.

За несколько минут до стартового вбрасывания стало ясно, что в той или иной степени изменениям подверглись все пятерки СКА. И это, видимо, сработало. Во всяком случае, начало игры для нового главнокомандующего питерцев Вацлава Сикоры получилось лучше не придумаешь. Уже на 17-й секунде первая пятерка СКА в первой же атаке открыла счет - завершил комбинацию капитан команды Сушинский.

А вскоре хозяева льда получили новую порцию положительных эмоций, когда отстояли свои ворота втроем против пяти соперников. Игроки ЦСКА в это время умудрялись бросать не только по воротам Штепанека, но и по своим. Когда же до выхода пятого игрока СКА оставалось 7 секунд, Штепанек каким-то чудом смог выловить шайбу с линии в правом нижнем углу. В то, что чех действительно успел предотвратить взятие ворот, арбитры как-то сразу не поверили и даже прибегли к видеоповтору, который, впрочем, подтвердил - публика не зря наградила голкипера овацией в этом эпизоде.

Ну а когда через несколько минут обе команды остались в неравных составах, питерцы удвоили счет, чем уже в первом периоде сделали весомую заявку на выход из затянувшегося пике. А заодно, как показалось, отправив в еще более глубокий штопор ЦСКА.

Впрочем, это впечатление оказалось обманчивым, а второй период, в свою очередь, парадоксальным. Дело в том, что скорости в нем возросли, количество голевых моментов - тоже, а вот шайб, наоборот, было забито меньше. Когда период вроде бы уже закончился, ЦСКА отличился. Правда, уложился ли Часлава в отведенное периодом время, пришлось устанавливать при помощи того же видеоповтора. Так что счет 2:1 официально был объявлен, когда команды за исключением капитанов ушли в раздевалку. Как бы там ни было, ЦСКА таким образом вернул матчу интригу и раскрасил дерби в новые краски.

Третий период получился еще более парадоксальным: СКА сразу помчался вперед восстанавливать статус-кво, но неожиданно получил две шайбы подряд и поставил себя на грань очередного поражения, первого после смены главного тренера. Так оно в итоге и вышло, несмотря на все усилия питерцев спасти игру. Добавим, что фанаты СКА на последних секундах сначала скандировали: "Нам нужна команда!" - а провожали питерцев лозунгом: "Дело было не в Занатте!"

Сергей НЕМЧИНОВ , главный тренер ЦСКА:

- Хочу поздравить команду и всех болельщиков с этой победой. Ребята играли просто здорово!

- Верите ли вы, что они сейчас бьются не только за себя, но и за вас, ведь, говорят, вы на грани отставки?

- Могу сказать, что команда бьется в каждом матче.

Вацлав СИКОРА , и.о. главного тренера СКА:

- Эта игра стала похожа на матч последнего тура с минским "Динамо". Тогда у нас тоже было очень много возможностей, но результата в итоге не оказалось. Ключевым моментом встречи стала шайба в наши ворота, которую пропустили на последней секунде второго периода в меньшинстве. Мы, в свою очередь, не забили, играя впятером против трех соперников, и этот момент тоже стал немаловажным.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...