16 октября 2010

16 октября 2010 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

Самый именитый игрок "Динамо" утверждает, что нисколько не жалеет о переезде из Германии в Россию.

Кевин КУРАНЬИ: "ВАМ НЕ СЛОМИТЬ МОЙ ДУХ"

Необычный он человек. Всегда на позитивной волне, часто улыбается, отзывчивый, обаятельный. Но стоит только попытаться проникнуть туда, куда путь, видимо, открыт только самым близким людям (а может, и вовсе никому), как где-то внутри у Кураньи словно срабатывает защитный механизм. Он продолжает улыбаться - но пробраться в тайные уголки своей души не позволяет, как ни пытайся. Хотя одно откровение - не футбольное, житейское - я все-таки услышал.

БОГ

- Какая любовь для вас важнее - к семье или к работе?

- К богу.

Услышав этот ответ, я, не знаю почему, оторопел и с минуту не находил, что ответить.

- … Бог - где его найти?

- Бог на небе. И у каждого в сердце. Я надеюсь на это.

- А в церкви его нет?

- Есть, но главное, чтобы он был у тебя в сердце. В церковь я сейчас, к сожалению, ходить не могу, просто не нашел еще подходящую в Москве. А в Германии ходил часто и детей приучаю к вере.

- Если бы вы встретились с Богом, что бы ему сказали?

- Я бы поблагодарил за все те возможности, которые он мне дал.

- А о чем бы спросили?

- В такой прекрасный миг в моей голове, наверное, появилось бы множество вопросов. Но главное - я бы сказал ему спасибо.

КОМАНДА

А началась наша беседа с насущных дел "Динамо", которые пока идут не так хорошо, как, думается, хотелось бы его ведущему форварду.

- Почти все, кто смотрел последние матчи в исполнении вашего клуба, сходятся во мнении: в бело-голубых футболках на поле выходят Кураньи и еще десять человек. Разница в классе заметна, согласны?

- Нет. Потому что один в поле не воин. Я работаю на команду, а команда работает на меня. Мы вместе побеждаем и вместе терпим поражения. Возвышать, выделять кого-то - это неправильно.

- Приехав в Москву, вы сказали такую фразу: "Российскую лигу в Европе недооценивают". Сейчас готовы вновь подписаться под этими словами?

- Да, я своего мнения не изменил. У вас много сильных команд, некоторые из них - настоящие топ-клубы, которые успешно выступают в Лиге чемпионов.

- Тогда я поставлю вопрос несколько иначе. Вы не считаете, что переоценили возможности "Динамо"? Перед стартом сезона клуб ставил громкую цель - выиграть чемпионат, но…

- Вы хотите знать, не разочарован ли я? Нет, потому что прекрасно понимаю: быстро достигнуть успеха практически невозможно. Нужно двигаться к цели шаг за шагом, команда должна развиваться постепенно. Необходимо терпение - и большие победы к нам обязательно придут.

Москва не сразу строилась - этого выражения Кураньи, наверное, не знает. Знал бы - ответил бы именно так.

КУЛЬТУРА

- Когда человек много лет играл на гигантских красавцах-стадионах на глазах десятков тысяч фанатов, как ему не лишиться мотивации, если на игры "Динамо" приходит в лучшем случае по 6 - 7 тысяч человек?

- Мотивация у меня такая - постоянно побеждать. И не важно, сколько людей за тобой наблюдает - сто тысяч или всего один.

- Некоторое время назад я побывал в Мюнхене и остался в хорошем смысле шокирован. На футбол там люди идут, как в театр, - совсем иная культура боления.

- Да, в Германии люди ходят на матчи семьями, причем на стадион едут за несколько часов до начала, потому что там уйма развлечений, всегда есть чем заняться и взрослым, и детям. Все делается ради них, и игра превращается в красочный спектакль.

- Что должна сделать или изменить Россия, чтобы и у нас футбол превратился в семейный праздник?

- Клубам надо наладить работу с любителями футбола, делать как можно больше для их блага, организовать интересное времяпрепровождение. Болельщиков надо любить.

- В нашей стране много говорят о расизме. В Германии такая проблема существует?

- Да. Есть люди с расистским настроем, но их очень мало, особенно в последнее время.

- Как бороться с расизмом? И возможно ли это?

- Дело, думаю, в том, в каких условиях люди росли и воспитывались, что творится у них в душе. Я рад, что в Германии эта проблема практически не существует.

Дмитрий СИМОНОВ

Окончание - стр. 3