14 октября 2010

14 октября 2010 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

Последние события в регулярном чемпионате КХЛ специально для "СЭ" прокомментировал экс-главный тренер сборной России, наставник "Нефтехимика".

Владимир КРИКУНОВ: "РАДУЛОВ СИЛЬНЕЕ ОВЕЧКИНА"

Федор ФЕДОРОВ - "МОЙ" ИГРОК

- Одним из сюрпризов последних дней стал блестящий дебют в "Нефтехимике" Федорова-младшего, который во вторник в гостевом матче с новокузнецким "Металлургом" забросил обе шайбы вашей команды, а также реализовал победный буллит. Как вам удалось реанимировать Федора, который в своем прежнем клубе - "Магнитке" не блистал?

- Знаете, сам не могу понять, почему Федоров-младший у меня обычно в порядке - что в клубе, что в сборной. Наверное, Федя, что называется, мой игрок. Я чувствую, что на него не нужно давить и загонять в жесткие схемы, что лучше предоставить ему полную свободу.

- Хоккейная Россия разделена на тех, кто полагает, что Федоров-младший стал известным только благодаря своему старшему брату, и тех, кто называет его сверхталантливым мастером. А вы в каком лагере находитесь?

- Для меня талант Федорова-младшего очевиден. Он очень силен в игре "один на один" плюс при своих габаритах обладает большой скоростью. Все это - довольно редкое сочетание. Другое дело, что на восприятие Федора влияет его принадлежность к знаменитой семье.

И еще один важный момент: не нужно забывать, что он формировался как игрок в Северной Америке, когда старший брат уехал в Детройт. Из-за этого Федя склонен к индивидуальной игре, не всегда вписывается в европейские схемы. Поэтому для него очень важен правильный подбор тройки. Я поставил к нему молодого Крысанова, для которого Федор авторитет, и Бортникова, который с Федоровым играл во время его предыдущего выступления в "Нефтехимике". Эта тройка видится мне сбалансированной.

- До уровня сборной Федора поднимите?

- Моя задача - поднять его на уровень "Нефтехимика". Вопросы сборной будут решать совсем другие люди.

- Еще одним вашим джокером недавно стал швед Перссон.

- Да, нам удалось его вернуть. В прошлом сезоне Перссон был одним из лидеров команды, однако на сей раз я его не узнал - хоккеист вернулся в клуб в плохом функциональном состоянии. Сейчас мы форсируем его форму и, надеюсь, скоро увидим настоящего Перссона.

СКА НУЖЕН ХОРОШИЙ "ПАСТУХ"

- Следите за событиями, которые разворачиваются в КХЛ?

- Обязательно - как и любой тренер.

- Удивляют ли вас гандбольные счета во всех матчах с участием "Салавата Юлаева"?

- Это для меня один из главных сюрпризов на старте турнира.

- В чем секрет этих счетов?

- Со стороны мне кажется, что очень сильная по составу уфимская команда настраивается отнюдь не на каждую игру. Порой о том, как выступит "Салават", можно судить по энергетическому лидеру команды - Александру Радулову. Если Сашка в порядке, то Уфа разобьет любого.

- Но в порядке Радулов отнюдь не всегда.

- Вот именно. Радулов - очень талантливый разгильдяй. Я бы сказал - самый талантливый. Бог дал ему все, но, к сожалению, растет Александр не так стремительно, как хотелось бы. В свое время на моих глазах в "Динамо" во взрослом хоккее стартовал Сашка Овечкин. Так вот по сумме всех качеств Радулов, может быть, посильнее даже Овечкина. Теперь дело только за одним - всем своим богатством правильно распорядиться.

- Другим отрицательным героем первых недель чемпионата стал СКА. Что происходит со звездной питерской командой?

- Санкт-Петербургу повезло - в городе появилась очень сильная хоккейная команда. Но я уже говорил, что хорошему стаду нужен хороший пастух (смеется). К сожалению, вот с ним в городе пока проблемы.

- Ждать ли нам в Питере нового "пастуха"?

- Глава СКА Александр Медведев сказал, что до Кубка "Карьяла" изменений не будет. Вот вам и ответ на вопрос.

- Удивил ли вас тот факт, что главный тренер СКА Айван Занатта на одном из отрезков турнира крайним сделал Алексея Яшина, отправив Капитана Россия в запас?

- Для меня это был большой сюрприз. Алексей - очень добросовестный и совершенно не проблемный человек. Со стороны трудно понять, в чем там была загвоздка.

БЕЛОУСОВ ПОДНИМЕТ "ТРАКТОР"

- Что еще вас поразило на старте чемпионата?

- Огорчил такой самобытный клуб, как "Трактор". При Андрее Назарове команда имела свое лицо, была постоянной величиной в нашей, Восточной конференции. Но на старте сезона нынешнего, сменив тренера, вдруг рухнула в пропасть. Впрочем, ничего страшного: сейчас в Челябинск приехал такой замечательный специалист, как Валерий Белоусов. Не сомневаюсь, Валерий Константинович быстро во всем разберется и поднимет команду со дна.

- Но работа с молодыми игроками, которых много в "Тракторе", ранее не считалась козырем Белоусова.

- Это не так. Белоусов ценит мастеров и никогда не смотрит на их возраст.

- За матчами клубов КХЛ и НХЛ следили?

- Да, эти встречи дали пищу для размышлений. В былые годы мы постоянно встречались с канадцами, и они не были для нас загадкой. Помню, как в составе второй сборной страны часто выезжали в Северную Америку и считали канадцев чуть ли не своими "клиентами". В отличие от нынешних времен, когда пару североамериканцев из "Витязя" опасается чуть ли не вся лига. Полагаю, что с этой точки зрения встречи в формате "КХЛ - НХЛ" очень полезны: опыт встреч с родоначальниками хоккея нам необходим. Более того, только в таких столкновениях и можно прогрессировать, развивать свою школу.

- "Витязь", который вы упомянули, в ближайшие дни возглавит Назаров.

- Интересная новость. Думаю, Андрей направит энергию этой своеобразной команды в нужное русло. Как это произошло в "Тракторе".

Игорь ЛАРИН