Группа В

ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ - 2:3

Дик АДВОКАТ: "В ДВА ФОРВАРДА ИГРАТЬ НЕ БУДУ"

Окончание. Начало - стр. 1

Остальные нападающие - в большей степени игроки штрафной. Кержаков же - везде. Он быстр, у него отличный удар, и он настоящий бомбардир. Что доказал и в прошлом, еще к моменту моего появления в "Зените" забив за него около ста голов.

Поскольку у ирландцев в центре обороны действовали два высоких футболиста, я сразу решил, что предпочту иметь в центре атаки не мощного игрока, а "бегунка". Более того, я знал это уже после матча со Словакией. И в сборную до того не вызывал Кержакова только из-за дисквалификации.

- У вас не было с ним разговора, с учетом его первого вызова за время вашего пребывания в команде?

- Долгого - нет. Просто сказал ему: "Играй в свою игру, эффективность которой ты всем уже доказал. Сделай это еще раз!" И он сделал.

- А Дзагоев?

- Он здорово сыграл - и забил, и прессинговал, и прекрасно обращался с мячом, смещаясь с фланга в середину.

Что же касается Быстрова, то в некоторых матчах он необходим. Но на позиции крайнего полузащитника его скорость нам нужна не всегда. Согласно моей схеме, этими функциями скорее наделены крайние защитники. А атакующие фланговые полузащитники должны смещаться в центр и обеспечивать там численное преимущество - то есть именно то, что сейчас делает Дзагоев. Так же было и в "Зените".

- Чем объясните, что за сборную Алан сейчас играет лучше, чем за клуб?

- Вижу, что в сборной он чувствует себя комфортно. А о клубе ничего говорить не хочу, потому что это может быть расценено как вмешательство не в свое дело.

- С Болгарией и Андоррой он здорово выходил на замену, со Словакией и Ирландией отлично отыграл в стартовом составе. Может быть, Дзагоев постепенно начинает ощущать себя одним из лидеров национальной команды?

- Об этом говорить слишком рано. Да, я очень рад, что последние два матча он провел хорошо. Но свой уровень он должен доказывать в каждой встрече. В частности, во вторник в Македонии. Отборочный турнир состоит не из двух матчей.

ЗАЧЕМ НАМ БЫЛ НУЖЕН ПРЕССИНГ

- Преимущество россиян на каком участке поля предрешило исход матча?

- В средней зоне. Я решил сыграть с тремя полузащитниками из "Зенита", которые точно знают, чего я хочу. И средняя линия провела матч блестяще. То же самое, к слову, скажу о крайних защитниках - например, мы увидели нового Анюкова, который успевал прекрасно и обороняться, и атаковать. Впрочем, замечательно играла вся команда, а не отдельные футболисты.

Что было самым главным в этом матче? Отрезать оборону ирландцев от двух центральных полузащитников. Если у этих хавбеков есть мяч и пространство, ирландцы пытаются играть в футбол. Поэтому нашей задачей было включить прессинг с первой минуты, "прихватив" защитников вблизи их штрафной, чтобы они сбились на длинные безадресные передачи со своей половины поля. И этот план полностью осуществился: соперник вынужден был посылать мячи туда, где у него не было никого. А вот если бы у Ирландии была возможность подобраться с мячом поближе к нашим воротам - опасность становилась бы куда более явной. Что, собственно, и произошло в последние 15 минут.

- Глядя на матчи "Зенита", можно заметить, насколько здорово сейчас бежит питерская команда. Это помогло и вам?

- Бородюк сказал, что, когда я тренировал "Зенит", физически команда всегда была готова отлично. То же самое - и сейчас. Подчеркиваю, это слова Бородюка.

- Один из нас при счете 0:2 получил эсэмэску от ирландского коллеги: мол, сегодня его команда может потерпеть самое крупное поражение в своей истории, и счет 0:5 его не удивит.

- И это действительно было реально. Что мне вообще очень нравится на Британских островах - объективность по отношению к себе и сопернику. Я несколько лет проработал главным тренером "Рейнджерс", и в Шотландии - то же самое.

- Не находите, что сборная в пятницу играла в тот же футбол, что и ваш "Зенит" в своих лучших матчах?

- Да, но я не хотел бы акцентировать внимание на "Зените". Мне просто нравится такой футбол.

- Сборная России играла в него и на Euro-2008.

- Да. Но это и неудивительно, поскольку тогда играла практически та же команда. Кроме Дзагоева и Кержакова (смеется). Гус был абсолютно прав, используя зенитовскую схему, поскольку у него играли шесть игроков из Санкт-Петербурга! У меня была схожая ситуация в сборной Голландии, когда я тренировал ее в первый раз - в отборочном и финальном циклах ЧМ-94. В ней было семь игроков из "Аякса", и я начал играть по системе амстердамского клуба. Для футболистов это было гораздо проще.

- То есть в два форварда - скажем, Кержакова и Погребняка либо Павлюченко - вы играть не будете?

- Нет. Потому что это будет уже совершенно другой стиль. Мой рассчитан на то, чтобы в комбинационной игре у нас оказывался по сравнению с соперником один лишний игрок. С двумя ярко выраженными форвардами это невозможно.

ПРИХОДИТСЯ НЕПРОСТО С ГОЛЛАНДСКИМИ СУДЬЯМИ

- Еще один позитивный вывод: наша команда способна показывать футбол высшего уровня, даже когда Андрей Аршавин проводит в общем-то обычный для себя матч. Не плохой, но и не сногсшибательный.

- А вот ирландцы совершенно сошли с ума по поводу его игры! Почитайте сегодняшние местные газеты (так и есть: в двух из трех Аршавин назван лучшим игроком у сборной России. - Прим. И.Р.). Они пишут, что Андрей действовал блестяще. Я бы хотел уточнить: у него были блестящие эпизоды.

- Но согласны ли вы с тем, что он может играть сильнее?

- Это - Андрей! Несмотря ни на что, в матче было пять-шесть моментов, когда благодаря Аршавину его партнеры могли забить. И сам он мог. Я считаю его великолепным игроком.

В конце игры был интересный эпизод. Резервный судья говорит: осталась минута до истечения добавленного времени. Полминуты, десять секунд... Уже по истечении этого времени арбитр дает ирландцам пробить штрафной. Потом мы начинаем игру - и как только переходим в атаку и у Аршавина появляется шанс, рефери свистит, что матч окончен. Не потому ли, что он мог забить?

- У многих были опасения, что после прошлогодней печально знаменитой "руки Бога" Тьерри Анри, лишившей Ирландию чемпионата мира, УЕФА начнет отдавать островитянам моральные долги. При помощи судейства.

- Я не думал об этом ни секунды. Такое невозможно. К тому же Блом - честный судья. Я не раз сталкивался с ним в голландских соревнованиях и знаю как его профессиональный уровень, так и порядочность. Но тут для него получился очень непростой вечер, он невероятно нервничал.

- У вас прежде были с ним или его помощниками проблемы?

- С резервным арбитром - были. Но не с Бломом.

- Правда ли, что, когда вас в международных матчах судят голландские арбитры, они всячески хотят показать публике: мол, у нас с тренером ничего общего нет?

- У меня есть такое ощущение. Пару лет назад один голландский арбитр обслуживал еврокубковый матч "Зенита". И в нем всячески хотел показать всем, что он - не из Голландии. А потом тот же рефери удалил меня со скамейки во время матча "Аякс" - АЗ. Когда после еврокубковой игры я сказал о нем несколько резких слов, и подумать не мог, что скоро вернусь на пять месяцев в чемпионат Голландии (смеется)! А в Амстердаме за пять минут до перерыва сказал ему: мол, сегодня ты так же плох, как и в той игре "Зенита". И добавил одно слово, за которое арбитр имел право меня удалить. Что он и сделал.

ПОРАЖЕНИЕ СЛОВАКОВ НЕ ОБСУЖДАЛИ

- Вечер начался для нас (впрочем, и для ирландцев) удачно - с поражения Словакии в Армении. С игроками это обсуждали?

- Ни словом. Потому что мы должны были сосредоточиться на собственной игре. Но я подозревал, что они этот результат знают, - потому что матч можно было посмотреть в отеле по телевизору. Такие вещи скрыть невозможно.

- А сами матч в Ереване смотрели?

- Лишь частично. Когда у меня самого впереди игра, я не люблю отвлекаться на что-то другое.

- Учитывая, что армяне забили трижды и имели еще примерно столько же шансов, у вас не промелькнула мысль: как мы-то могли не забить словакам ни гола?

- У Словакии было абсолютно другое отношение к этой игре, чем к той, что была против нас.

- Всего три игрока сборной России остановились после пятничной победы в смешанной зоне, чтобы поговорить с журналистами. Что, по-вашему, происходит?

- Мне кажется, не стоит нагнетать обстановку. Во-первых, на этот раз они все подошли к трибуне с болельщиками. Что же касается репортеров, то, наверное, есть какая-то причина, по которой они избегают части прессы. С вами, к примеру, они разговаривают - а кто-то вызывает у них другую реакцию. Почему - мне неизвестно.

- Вы попросили команду до игры, чтобы после финального свистка она подошла к нашим фанатам?

- Нет. Они сделали это по собственной инициативе. В Андорре у футболистов была причина не делать этого - в них было брошено два яблока и прозвучало много, мягко говоря, нелестных слов. Теперь же поддержка была прекрасной, и игроки это оценили.

- Журналисты были неприятно удивлены, когда им не дали даже сфотографировать и заснять на видео момент выхода команды из автобуса перед отелем после прилета в Дублин. Зачем нужны такие строгие ограничения?

- Мы к этому не имеем никакого отношения. Так все было организовано ирландской стороной.

- Есть ощущение, что в "Зените" при вас у игроков было больше свободы в общении с прессой, чем в сборной.

- Свободы? Футболисты имеют право говорить все, что хотят. Но, во-первых, очень важно, чтобы игроки чувствовали себя в отеле раскованно. При всем уважении к прессе, футболисты в своем отеле не должны озираться по сторонам в опаске, что за ними кто-то подсматривает. То же касается и самолета. Поэтому считаю, что в гостинице вполне достаточно предматчевой пресс-конференции с участием главного тренера и двух футболистов. Гус, кстати, этого не делал. Я хорошо отношусь к журналистам, но еще лучше - к своим игрокам. И думаю больше об их интересах.

БЕЖАТЬ, ДВИГАТЬСЯ, ИГРАТЬ В ОДНО КАСАНИЕ

- Домашнее поражение от прямого конкурента на старте отборочного цикла сделало атмосферу накануне Дублина крайне наэлектризованной. В связи с этим вы чувствовали особое давление?

- На этом уровне давление есть всегда. Как и Гус, я считаю, что это неотъемлемая часть игры. Что ж, я люблю давление - хотя и ненавижу проигрывать! Но в чем вы правы - так это в том, что матч с Ирландией был абсолютно ключевым.

- На пресс-конференции накануне матча вы неожиданно сказали, что в Дублине вас устроит ничья. С учетом того, что мы увидели следующим вечером, это была психологическая игра?

- Я не сказал - "ничья". Я сказал - "четыре очка в двух матчах".

- Ну так это и означает ничью в Ирландии. Не в Македонии же!

- Игра всегда начинается со счета 0:0. И важнейшим моментом, о котором я сказал футболистам, было то, что мы здесь не имеем права проиграть.

Но это не значит, что мы не должны выиграть! И основной задачей на поле я видел то, чтобы у нас был мяч. Если мяч у нас - значит, мы сильнее. Я всегда говорил это - в "Зените" тоже. Потому что с техникой у наших игроков все в порядке. У нас есть способности для того, чтобы играть в одно касание, - а этим в мировом футболе могут похвастать далеко не все.

Когда-то я часто выходил на поле против Вилли ван Ханегема. Он очень любил держать мяч, и мне всегда было легче противостоять ему, чем, допустим, Мюрену из "Аякса", хотя первый входил в сборную Голландии, а второй - нет. Но Мюрен моментально отдавал мяч свободному партнеру, и я опаздывал, не успевая его "накрыть". А ван Ханегем старался меня обыграть, что было невозможно (улыбается). Поэтому я и внушаю футболистам свои главные принципы: бежать, двигаться, играть в одно касание. Это самое одно касание не дает сопернику возможности вступать в силовые единоборства, что такая команда, как Ирландия, обожает. То, что мы сыграли в Дублине в такой футбол, говорит о качестве наших игроков.

- Действительно ли нам помогло большое дублинское поле?

- По-моему, это самое длинное поле, которое я когда-либо видел. И нам оно очень подходило.

- Вы полностью удовлетворены игрой каждого из своих футболистов в этом матче?

- Не каждого. Команда играла хорошо, и большинство игроков делали именно то, что от них требовалось. Однако от некоторых я ожидал большего.

- В среде репортеров, обсуждавших игру, не все были довольны игрой Зырянова, В.Березуцкого и, как мы уже говорили, Аршавина.

- Никогда не критикую игроков в прессе. Но в любом случае с этим мнением журналистов не согласен. Очень важно, что игроки сражались друг за друга. Однако после таких матчей всегда возникает вопрос - сможем ли мы сыграть так же и в следующей встрече, во вторник?

- Так, может, только к лучшему, что на исходе матча в Дублине мы пропустили два мяча? Это отрезвит, исключит эйфорию, которая неизбежно была бы при победе в три мяча.

- Сейчас, когда мы знаем, что выиграли, об этом легко рассуждать (улыбается). Нет, я был недоволен двумя пропущенными мячами. Предпочитаю выигрывать 3:0, 4:0. Тем более что игра соответствовала такому счету.

- Но теперь вы можете использовать пропущенные мячи в роли "будильника".

- Скажу сегодня игрокам: послушайте, игра с Ирландией - уже позади. Мы не имеем права разбазарить то, что приобрели в Дублине, и плохо сыграть с Македонией.

ВИДИМО, СЕМШОВ НЕ ПОНЯЛ ЗАДАНИЯ

- Хорошо, но допустимо ли то, чтобы при таком преимуществе на протяжении почти всего матча команда вдруг так "поплыла"?

- Послушайте, я сам был футболистом. Любая команда, играющая перед такой домашней аудиторией, в подобной ситуации становится очень опасной. Ирландия играла при помощи длинных передач, и в какой-то момент мы слишком прижались к своей штрафной. Просто британские команды знают, как включать такое давление, - надо прыгать, толкаться... Бороться с этим очень непросто. В таких ситуациях очень внимательны должны быть судьи, а здесь один из толчков, незамеченных ими, и привел к голу.

- Какие чувства испытали после второго гола ирландцев? Почва ушла из-под ног?

- В тот момент я больше возмущался тем, что лайнсмен и рефери не заметили толчка, не позволившего Игнашевичу добраться до мяча. А потом понял, что надо укрепить оборонительную мощь, и выпустил на замену Алексея Березуцкого.

- Он заменил Дзагоева, который покинул поле из-за травмы. А будь он в состоянии играть - остался бы?

- У меня уже было чувство, что Дзагоев не доиграет матч до конца.

- Показалось, что еще один вышедший на замену игрок, Семшов, так и не почувствовал себя на поле комфортно.

- Согласен. Семшов любит совершать рывки в свободные зоны. Но тут я сказал ему: играй "контролирующую" роль в полузащите, участвуй в борьбе за мяч. А вперед пусть идет мяч, а не ты - поскольку, если ты подключишься к атаке и мяч будет потерян, твой визави останется один. Может, он не понял.

- Не собираетесь ли омолаживать полузащиту, где из дублинского состава лишь Денисова можно назвать игроком на много лет вперед?

- Знаю, что вы писали об этом и в "СЭ", - мне переводили. Но считаю, что не стоит преувеличивать проблемы с возрастом в сборной России. Да, Зырянов и Семшов перешли 30-летний рубеж, Широкову - 29. Но большинству игроков - от 25 до 28 лет. Это хороший возраст.

- Вы упомянули Широкова, который стал одним из лучших в этом матче. Его прогресс в сборной выглядит одним из наиболее впечатляющих.

- Да, Роман хорош. Но я вспоминаю времена, когда сделал его в "Зените" центральным защитником. Оттуда он попал в сборную. Так вот Широков был столь хорош как в обороне, так и в работе с мячом, что я даже отказался от идеи покупать нового центрального защитника. Однако вдруг он начал делать серьезнейшие ошибки - и в клубе, и в национальной команде! У него возникли некоторые проблемы с Гусом, и тот сказал, что не хочет больше видеть Широкова в своей команде. Такие вещи иногда случаются, это жизнь, но я решил дать ему еще один шанс.

- То есть вы хотите сказать, что при всем сегодняшнем блеске Широкова не забываете, что у него может внезапно случиться провал?

- Да. Поэтому я его подталкиваю: "Давай, Роман!" Он знает меня - и не обижается. Но и мне известно, как с ним нужно разговаривать, потому что он очень гордый человек.

- На кого в сборной кричать нужно, а на кого - недопустимо?

- Нет никакой нужды повышать голос на Зырянова. Он всегда и так знает, что и зачем нужно делать. Потрясающий игрок! Вообще многие футболисты знают свои задачи отлично.

ПРЕДПОЧТУ ИГРАТЬ С МАКЕДОНИЕЙ БЕЗ ПАНДЕВА

- Провели ли вы анализ игры сборной Македонии? Или из-за Ирландии было не до того?

- Многое еще впереди. Я ознакомился с "бумажным" досье на македонцев, подготовленным нашим штабом. Но это досье готовили в тот момент, когда Горан Пандев играл, а теперь его на поле не будет! А с ним и без него команда играет по-разному. В оборонительных действиях Пандев слаб, но когда он с мячом, может и решить эпизод самостоятельно, и удачно ассистировать партнерам. Какова Македония без него - предстоит разобраться.

- Для вас большое облегчение, что Пандева не будет?

- Это слишком сильное определение. Поэтому скажу так: лучше играть с Македонией без Пандева, чем с ним.

- Вернемся к игре в Дублине. Почему на скамейке был всего один защитник - Алексей Березуцкий?

- Потому что я всегда учитывал возможность оттяжки Широкова в центр обороны.

- Как адаптируются в команде новички - Касаев, Паршивлюк, Мамаев?

- На тренировках им нравится играть в тот футбол, который мы проповедуем, - с контролем мяча, игрой в одно касание. Они получают от этого удовольствие, что доставляет радость и мне. Нужно только найти правильный момент, когда они выйдут на поле - и будут чувствовать себя в своей тарелке.

- Приглашением Паршивлюка с Мамаевым вы опровергли собственный августовский тезис, что в России нет талантливых молодых игроков.

- Тогда я говорил о другом. Что на тот момент молодые таланты играли не так хорошо, как те, кто уже находился в национальной сборной. И заменить основных футболистов они еще не в состоянии. Сказал я и о том, что у меня попросту нет времени на эксперименты, поскольку те же словаки провели в этом году девять товарищеских матчей, а мы - один, а результат нужен прямо сейчас.

- Временем для экспериментов будет ноябрьский матч с Бельгией?

- Некоторые молодые футболисты получат возможность сыграть. Но в то же время я думаю и о том, чтобы улучшать взаимодействия в уже имеющемся составе. Так что в той игре у нас будут сразу две цели. А третья - выиграть. Я люблю выигрывать всегда. В том числе и в товарищеских матчах.

- Кого-то из молодых, еще при вас не задействованных, на Бельгию пригласите?

- Возможно. Но давайте сначала сыграем с Македонией. А что касается экспериментов, приведу в пример главного тренера сборной Голландии Берта ван Марвейка. Он никогда не экспериментирует. Молодых игроков не приглашает. В каждом матче выставляет сильнейший состав - и до поражения в финале чемпионата мира 30 матчей не проигрывал.

- Вот только его игровая философия типично голландской - и в том числе вашей - не больно соответствует.

- Абсолютно не согласен! Когда сборная такой маленькой страны, как Голландия, не проигрывает 30 матчей и выходит в финал чемпионата мира, ни один человек, в том числе и я, не вправе критиковать тренера. Но в Голландии - критикуют, прямо-таки убивают. А на мой взгляд, ван Марвейк сделал невероятную работу. Сладить с таким количеством больших игроков, больших "эго" - очень непросто. Ему это удалось.

- Подобная критика типична для Голландии, не правда ли?

- Уверен, что, если бы на чемпионате Европы-2004 в Португалии я дошел до финала, меня бы также принялись убивать (улыбается).

ВЕЛЛИТОН САМ ДОЛЖЕН ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ

- Что думаете о недавней словесной пикировке с Валерием Карпиным на тему натурализации Веллитона?

- Я Карпина очень уважаю. Он был великолепным игроком, и мне нравится, когда такие футболисты становятся тренерами. Не имею абсолютно ничего против него. Иногда могу вступить в полемику, но не буду делать ничего, чтобы сделать ситуацию хуже.

- Можно ли говорить, что пятничное выступление Кержакова - ответ тем, кто хочет видеть в сборной Веллитона?

- Сложный вопрос. Хочу еще раз повторить: если парень готов стать российским гражданином - решение должен принимать он, а не я. А потом посмотрим.

- Возможные партнеры Веллитона по сборной не слишком рады этой идее. Для вас это важно?

- Как раз по этой причине я больше не хочу обсуждать эту тему (улыбается).

- Во сколько вы заснули после матча в Дублине?

- В час ночи. Пересматривал запись игры - и внезапно глаза начали закрываться. Пришлось выключить DVD и перенести анализ матча на следующий вечер. Впрочем, весь он по-прежнему у меня перед глазами.

- Знаете ли вы уже стартовый состав на матч с Македонией?

- Да.

- Можно ли говорить, что два результата пятницы вернули нам статус фаворита группы?

- Мы должны быть ее фаворитами! Россия - самая большая страна в мире, и мы не должны об этом забывать!

Тут Адвокат посмотрел на часы - и, попрощавшись с нами, вприпрыжку побежал вверх по лестнице, чтобы успеть на ланч сборной без опоздания. Дисциплина для него - действительно святое.

Игорь РАБИНЕР

Дублин