6 октября 2010

6 октября 2010 | Шахматы

ШАХМАТЫ

ВСЕМИРНАЯ ОЛИМПИАДА

Евгений БАРЕЕВ: "НЕ ВИЖУ, ЧТО МЫ МОГЛИ СДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ"

Главный тренер сборных команд России - об итогах Олимпиады, завершившейся в Ханты-Мансийске.

- До 15 апреля нынешнего года я в РШФ занимался детскими шахматами, - начал наш разговор гроссмейстер Евгений Бареев. - Именно в тот день мне предложили возглавить сборные России - и мужскую, и женскую. Была поставлена задача: успешное выступление российских команд на предстоящей Олимпиаде.

Но если с женщинами все было ясно - с ними плодотворно работал Юрий Рафаилович Дохоян, то с мужчинами было не так просто - мы практически до последнего месяца не знали, в какую команду будет привлечен Ян Непомнящий - в первую или во вторую.

- Для всех любителей шахмат чуть ли не шоком явилось отсутствие в сборной Александра Морозевича …

- В заявочном листе Морозевич фигурировал, но вот захочет ли он играть, мы не знали. И только 3 августа, когда я нашел его по телефону, он сказал: "Играть не буду".

Однако еще до отказа Морозевича мы приняли решение создать две примерно равные команды: одну - "очень сильную и опытную", другую - "очень сильную, молодежную". Как показал турнир в Ханты-Мансийске, наша "сильная и опытная команда" такой и была в действительности. А вот относительно "молодежной" я ошибся, переоценил ее. Считал, что коэффициент "2700+", который был у большинства игроков, и четвертый общий коэффициент среди всех команд Олимпиады дают все основания бороться за 1-е место. Причем у них был Ян Непомнящий, выигравший чемпионат Европы и победивший в высшей лиге чемпионата России.

- Непомнящий очень пригодился бы России-1. А так, получилось, как в поговорке: "За двумя зайцами…"

- Честно говоря, я и сам до сих пор не могу понять, почему ребята, у которых за плечами был опыт успешно проведенного чемпионата мира, которым были созданы все условия для подготовки и которые на сборах находились в прекрасной физической форме, так слабо выступили на Олимпиаде.

- На Олимпиаде - рваный ритм и лавина сильных сборных. К тому же на чемпионате мира им не надо было играть с Россией-1…

- Плюс на чемпионате мира каждый играет с каждым, там все в равных условиях, а на Олимпиаде многое зависит от жребия, от фортуны. Здесь надо было суметь переломить себя после неудачи, где-то даже приложить сверхусилие, чтобы восстановить пошатнувшееся турнирное положение. И приходится констатировать, что в команде не оказалось ни одного опытного игрока, который все это уже испытал.

- Выходит, сама идея создать одну команду "сильную и опытную", а другую "сильную и молодежную" была красивой иллюзией? Украина не гналась за двумя зайцами и своего "золотого зайца" не упустила…

- На практике получилось, что первой командой мы чуть-чуть уступали Украине по набору, скажем так, "играющих". У них первая и четвертая доски были "играющими", а вторая и третья - "выстреливающими". А у нас получилось, что "играющим" был лишь Сергей Карякин на 4-й доске, а остальные - "выстреливающими". И на длинной дистанции это сказалось.

- А к концу Олимпиады и Сережа Карякин подустал и перестал приносить драгоценные очки…

- Карякин вытянул на себе команду в трех турах, а то и больше. Он выложился чисто психологически. Отдал себя всего. В этот момент кто-то должен был подхватить у него знамя и, как Захар Ефименко у Украины, начать выигрывать партию за партией. К сожалению, у нас таких не оказалось.

Но и с таким составом мы надеялись на победу. Более того, если бы в последнем туре нормально закончилась партия на третьей доске, а Петр Свидлер белыми устоял против Сальгадо, мы могли бы заставить команду Украины еще поднапрячься и поработать. Но мы сами не выдержали напряжения - и облегчили конкурентам жизнь.

- Серебро, как порою принято говорить, было с золотым отливом? Или же оно в данном случае - наш потолок?

- Есть разное серебро. Иной раз бывает, что ты в последнем туре выиграл один матч и вынырнул из-за спины. А мы-то были в шаге от золота! Если бы Володя Малахов выдержал напряжение борьбы и смог удержать чуть худший или равный эндшпиль на своей доске…

- Значит, не повезло?

- Сказать, что нам не повезло, было бы неправдой. По тому, как складывался турнир, в какой форме находились участники нашей команды, я не вижу, к сожалению, что мы могли бы сделать лучше, где сыграть сильнее. Мы добились максимального результата при том наборе игроков, который был в нашей первой команде.

Что же касается самоотдачи, то претензий ни к кому из шахматистов быть не может. Ни одного игрока нельзя упрекнуть в наплевательском отношении к делу. Претензии могут быть к тренеру. Может быть, я не всегда угадывал с композицией состава. Возможно, не угадал с составом общим в силу того, что у меня была слишком "красивая" концепция…

- Но все же после провала на двух последних Олимпиадах - в Турине и Дрездене - наши ребята на этот раз смотрелись совсем иначе. Вот и вице-президент ФИДЕ Илья Левитов сказал мне, что это был сплоченный, дружный коллектив, где каждый болел за общее дело всей душой и выкладывался по полной. А какие перспективы на будущее вы видите у нашей мужской сборной?

- Хочется верить, что мы закончили спускаться вниз и теперь наконец поднимаемся вверх - находимся в стадии становления новой команды. Что же касается второй сборной, то она получила на этой Олимпиаде неоценимый опыт. И на следующей, я надеюсь, не будет явных провалов ни в первой, ни во второй командах, а будет одна - более сбалансированная. И, возможно, придет более удачливый тренер, который будет лучше угадывать с составом.

- Вы начали разговор с того, что сказали: "С женщинами-то было все ясно". Женщины - наша отрада! Они не оставили своим соперницам никаких шансов: успех полный и безоговорочный!

- Действительно, если раньше наши мужчины были для шахматисток образцом для подражания, то теперь все наоборот: российские женщины - эталон для наших гроссмейстеров-мужчин.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Ханты-Мансийск - Москва

"РОССИЯ-1" НА ОЛИМПИАДЕ

Шахматист

1-я доска

2-я доска

3-я доска

матчи

очки

%

матчи

очки

%

матчи

очки

%

Сергей КАРЯКИН

-

-

-

-

-

-

+4=1-0

4,5

90,0

Александр ГРИЩУК

+0=1-1

0,5

0,25

+4=3-0

5,5

78,6

-

-

-

Владимир КРАМНИК

+2=7-0

5,5

61,1

-

-

-

-

-

-

Петр СВИДЛЕР

-

-

-

+1=3-0

2,5

62,5

+1=4-1

3,0

50,0

Владимир МАЛАХОВ

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Итого

+2=8-1

6,0

54,5

+5=6-0

8,0

72,7

+5=5-1

7,5

68,2

Шахматист

4-я доска

Всего

матчи

очки

%

матчи

очки

%

Сергей КАРЯКИН

+2=3-0

3,5

70,0

+6=4-0

8,0

80,0

Александр ГРИЩУК

-

-

-

+4=4-1

6,0

66,7

Владимир КРАМНИК

-

-

-

+2=7-0

5,5

61,1

Петр СВИДЛЕР

-

-

-

+2=7-1

5,5

55,0

Владимир МАЛАХОВ

+1=4-1

3,0

50,0

+1=4-1

3,0

50,0

Итого

+3=7-1

6,5

59,1

+15=26-3

28,0

63,6

Прямой эфир
Прямой эфир