7 октября 2010

7 октября 2010 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2012. Отборочный турнир

До матча ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ 2 дня

ПАВЛЮЧЕНКО ЛЕТИТ В ЛОНДОН.
КЕРЖАКОВ, БУХАРОВ И КАСАЕВ - В ДУБЛИН

Борис ЛЕВИН

из Москвы

Вчерашний день российской сборной начался очень тревожно, продолжился еще тревожнее, но закончился, слава богу, на мажорной ноте.

Первая неприятная весть пришла утром - обследование показало, что Роман Павлюченко прибыл в расположение национальной команды с надрывом икроножной мышцы правой ноги.

- Боль почувствовал еще после матча с "Твенте", - грустно рассказал Роман корреспонденту "СЭ". - Думал, что просто забил мышцу и все быстро пройдет. Перед игрой с "Астон Виллой" чувствовал себя вроде бы нормально и вышел на поле.

- Не просто вышли, но и играли едва ли не лучше всех в команде.

- Не знаю, может быть, так это и смотрелось со стороны, но минуты с двадцатой нога начала болеть - чем дальше, тем сильнее. Доигрывал тайм уже через сильную боль, но ничего никому говорить не стал, попросил только в раздевалке лед. Однако Реднапп, видимо, все понял, потому что заменил меня в самом начале второго тайма.

- Объяснил он это тем, что хотел дать вам отдохнуть.

- В тот момент ни он, ни я не подозревали, что все настолько серьезно. Сразу после игры с "Астон Виллой" я улетал в Москву, надеясь, что здесь все пройдет. Но нога стала опухать - и как только приехал в сборную, сразу решено было везти меня на обследование. Оно, к сожалению, и показало, что речь идет не о растяжении, как можно было подумать, а о надрыве мышцы.

- Представляю, что вы сейчас испытываете.

- Досада двойная. Только-только набрал форму, начал играть и забивать, как опять травма. Просто напасть какая-то! А тут еще сборной предстоят самые ответственные матчи, которые я теперь пропущу. Все один к одному…

- В Ирландию вы не летите?

- Это бессмысленно, потому что выбыл я, по предварительным прогнозам, на пару недель. Сейчас собираю вещи и в среду утром отбываю в Лондон. Буду болеть за ребят у телевизора - дай бог, чтобы в Дублине и Скопье все у них сложилось.

Последнюю фразу нашего разговора услышал президент РФС Сергей Фурсенко, который как раз в это время покидал отель "Балчуг" после беседы с тренерским штабом сборной.

- Да, Рома, ты теперь давай лечись, но "болеть" при этом не забывай, - подхватил он грустную тему.

Кстати, Фурсенко сообщил вашему корреспонденту и вторую тревожную новость, о которой чуть ниже. Приехал президент РФС в "Балчуг" к четырем часам дня, но, узнав, что автобус с командой еще даже не отъехал от стадиона на Восточной улице, решил перенести визит на более позднее время. Мы вроде бы уже попрощались, как Фурсенко появился в гостинице снова. Сразу стало понятно, что появились новые проблемы. Глава российского футбола опасения подтвердил:

- Сообщили, что Кержаков на тренировке дернул мышцу бедра.

Этого еще не хватало! Сразу вспомнилась русская поговорка, что беда никогда не приходит одна, а если травмы начинают идти косяком, то они почему-то выкашивают какую-то одну линию…

Открою маленький секрет: Кержаков стал лауреатом нашего конкурса "Звезда" в сентябре, и у меня сразу после тренировки была назначена встреча с ним для интервью. Но со стадиона имени Стрельцова он в гостиницу с командой не вернулся, отправившись с врачом команды Андреем Гришановым на обследование в специализированную клинику.

Пришлось ждать. Тем временем тренерский штаб сборной, проанализировав неожиданно возникшие осложнения, решил вызвать в команду еще двух футболистов - Александра Бухарова и Алана Касаева. Интересно, что первого застали звонком на пляже в Эмиратах - и он тут же отправился за билетом.

Ожидание Кержакова между тем затягивалось. И только в 19.27, за три минуты до командного ужина, в дверях отеля появился Гришанов. Его улыбка означала только одно: худшие опасения не подтвердились.

- Жить будет! - оптимистично проронил доктор, видя напряженные лица ожидавших.

А вот и сам герой дня.

- Все нормально, не беспокойтесь! - сразу же снял он все вопросы.

- Что все-таки произошло?

- Почувствовал болевые ощущения - такое уже было в предыдущих играх. Но ничего страшного - рабочий момент.

- Между тем все уже испугались, что вы повредили мышцу задней поверхности бедра.

- Нет, до этого, слава богу, не дошло.

- А зачем тогда обследование и почему вы были в клинике так долго?

- Надо было перестраховаться, чтобы избежать более крупных неприятностей. Сделали магнитно-резонансную томографию, которая показала, что ничего серьезного нет. А отсутствовали так долго из-за московских пробок - пока доехали туда, пока обратно, уже, как видите, и на ужин пора.

- То есть завтра вы улетаете в Ирландию в полной боевой готовности?

- Да, готов играть, если меня, конечно, выпустят на поле.

Вот так сборная России вчера, потеряв одного бойца, приобрела двух новых. Сработала другая русская поговорка: " за одного битого двух небитых дают".

Сегодня команда проведет еще одну тренировку в Москве (в 11.30 на том же стадионе имени Стрельцова), после чего соберет вещи и в четыре часа дня отправится в Дублин - неожиданно с двадцатью двумя штыками в составе. Доброго ей пути!

НОВЫЕ НАПАДАЮЩИЕ УЖЕ СПЕШАТ В КОМАНДУ

- Когда вы узнали о том, что Дик Адвокат принял решение вызвать вас в сборную? - спросил Алана Касаева корреспондент "СЭ".

- Между пятью и шестью часами вечера.

- Кто вам сообщил об этом?

- Мне позвонил Курбан Бекиевич и сказал, что принято такое решение и что я должен как можно быстрее улететь в Москву.

- Где вы в этот момент находились?

- Я был не так далеко от нашей столицы - в Казани.

- Когда намерены присоединиться к сборной?

- В Москву прилечу вечерним рейсом. Там меня уже ждут. В Дублин команда отправляется днем. Словом, успеваю.

- У вас есть ирландская виза?

- Нужную визу мне поставили. Документы у всех игроков, которых в прошлый раз вызывали в сборную, собирали заранее.

- С каким настроением едете в сборную?

- Оно одновременно приподнятое и рабочее. Надеюсь, что смогу хоть чем-то помочь.

- В команде успели освоиться?

- Да, мне ребята помогли не чувствовать себя в их компании чужим. Еду в сборную с охотой.

- Как оцените свои шансы на появление в составе на поле нового стадиона в столице Ирландии?

- Это не мое дело давать оценки такого рода. Пусть тренер нас оценивает и принимает решения. Я буду выполнять то, что требует от игрока штаб. Надеюсь, конечно, что шанс сыграть у меня когда-то появится, но пока важнее командный успех. Главная задача - быть единым целым в Дублине.

...Александр Бухаров, в свою очередь, узнал о вызове в сборную в Дубае.

- После игры в Нальчике нам дали несколько дней отдыха - вот я и улетел на море, выбрав Объединенные Арабские Эмираты. Тут тепло, комфортно, - объяснил он.

- Искупаться успели?

- Один раз. Вернулся с пляжа - начались звонки.

- Кто сообщил вам о решении Адвоката?

- Александр Бородюк.

- Не ждали такого подарка?

- Даже мыслей не было. Мне очень приятно, даже лестно. Надеюсь, смогу быть полезным для команды в сложном матче.

- Верите, что сыграете в Дублине?

- Это тренер решит. Настроение у меня приподнятое. Жаль, что визы нет - рванул бы в Дублин прямиком из Дубая. Думаю, что нужный рейс наверняка нашелся бы.

- Как вы теперь намерены попасть в Ирландию?

- "Зенит" уже все организовал. Я признателен своему клубу, сделавшему все, чтобы я смог улететь в Москву, где мне поставят срочную визу максимально быстро. Мои мобильные телефоны были отключены, но в клубе позвонили в отель, где я остановился, и добились, чтобы меня нашли и подозвали к телефону. После этого все проблемы с моим вылетом в Москву были сняты. Надеюсь, в четверг смогу прилететь в Дублин.

- Вы когда-нибудь были в Ирландии?

- Я был в Северной Ирландии. С юношеской сборной летал. Мы там выиграли.

- Страны похожи, только в Дублине климат мягче, а публика обожает регби. Но на футбол ирландцы, конечно, тоже придут. Каким, по-вашему, будет предстоящий матч?

- Важным. А вообще все комментарии по игре - после нее.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Другие материалы о матчах в группе В - стр. 2 - 4

Прямой эфир
Прямой эфир