1 октября 2010 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

До матча СКА - "КАРОЛИНА" - 3 дня

Интервью корреспонденту "СЭ" в Атланте дал один из лидеров обороны "Каролины", который прошлый сезон провел в "Авангарде".

Антон БАБЧУК: "ХОРОШО, ЧТО У СКА НЕ БУДЕТ КОВАЛЬЧУКА"

Наталия ШМЕЛЕВА

из Атланты

- О предстоящей игре со СКА разговоры в команде идут? - спрашиваю 26-летнего защитника после очередного тренировочного матча его "Каролины".

- Да, ребята подходят и спрашивают. Интересуются, что это за клуб, что за город Санкт-Петербург. Мы с Сергеем Самсоновым рассказываем, что знаем. Кое-что вот рассказал про исторические места, про музеи.

- А в какое место в Питере вы повели бы товарищей по команде?

- Для того чтобы выбрать интересный маршрут, скорее нужен хороший экскурсовод, а не хоккеист Бабчук (улыбается). Если честно, я и сам не так много знаю об этом городе. Думаю, в Питере у нас будут экскурсии.

- Что для "Каролины" значимее - официальные игры регулярного чемпионата в Хельсинки или встреча с командой КХЛ?

- Конечно, в Финляндии игры более важны, поскольку это уже сезонные матчи, в которых разыгрываются очки. Но, поверьте, матч в Питере ни в коей мере не будет проходным. Это последняя игра перед стартом сезона НХЛ, а значит, на лед у нас выйдет боевой состав. Кроме того, это в своем роде будет кубковая игра.

- Согласитесь, что встреча команд двух крупнейших лиг - серьезное противостояние. Насколько это ощущается в "Каролине"?

- Прежде всего для нас это будет новый интересный опыт. Однако неправильно по одной игре делать выводы о том, какая лига сильнее. В одном матче может приключиться любая случайность.

- Успеваете следить за чемпионатом КХЛ? За тем, в каком состоянии находится СКА?

- Да, слежу в интернете за результатами матчей. Знаю, что у армейцев пока игра не очень получается. Но у них хороший состав. Сыграются, наладят связи, наберут нужные обороты - и, уверен, выйдут на хороший уровень.

- От кого из нападающих СКА ожидаете самых опасных действий?

- Да там за всей командой нужен глаз да глаз! Кого ни возьми - игрок с именем. Следить надо будет за всеми.

- Почему, по-вашему, у Евгения Набокова в СКА не такой впечатляющий старт получился, как многие того ожидали?

- Я думаю, он пока привыкает. Ведь человек только приехал в Европу, давно не играл на больших коробках. А то, что он вратарь высочайшего уровня, - всем известно. Как только адаптируется - все будет нормально.

- Какой хоккей "Каролина" проповедует в этом сезоне - атакующий или защитный?

- Думаю, мы больше тяготеем к атаке. Хотя вот против "Трэшерз" забросили только одну шайбу. Но результат такой скромный из-за того, что вратари действовали неплохо. Игра вязкая получилась, несмотря на то, что ни одна из команд в обороне не отсиживалась.

- Кто, на ваш взгляд, показывает более скоростной хоккей - СКА или "Каролина"?

- Полагаю, скорости будут примерно одинаковые - и в НХЛ, и в КХЛ они очень высокие.

- Говорят, когда защитники играют в канадском стиле, они не могут адаптироваться под большие площадки.

- Да, есть такое. Когда я приехал в КХЛ, мне тоже требовалось какое-то время, чтобы привыкнуть к большим площадкам. В России много раскатов, бывают даже движения поперек площадки. В НХЛ же этого почти нет, в зону игроки входят только через вброс шайбы. Но я думаю, что больших проблем в Питере у наших защитников все равно не возникнет.

- Помните свой последний визит в Санкт-Петербург?

- Да, мы тогда с "Авангардом", если не ошибаюсь, выиграли по буллитам у СКА. Сейчас питерская команда, наверное, чуть-чуть другая. Много новых игроков, новый тренер. Возможно, и новый стиль игры. Что ж, будем готовиться к встрече с их звездами.

- Каковы были бы шансы "Каролины" в матче против СКА, если бы еще и Илья Ковальчук этим летом подписал контракт с армейцами?

- Илья, безусловно, большой мастер. Но мы постарались бы как-нибудь нейтрализовать и его. Но, знаете, все-таки хорошо, что он сейчас в "Нью-Джерси" (смеется). Хотя, с другой стороны, с "Дьяволами" нам ведь тоже придется играть в этом сезоне - и не раз.

- По статистике, у "Каролины" всегда медленный старт. У СКА в этом сезоне тоже трудное начало. Кажется, силы равны?

- Не спешите с такими прогнозами. Мы еще сезон даже не начали, а вы нас уже в аутсайдеры записываете. Я с этим не согласен!