28 сентября 2010

28 сентября 2010 | Хоккей

ХОККЕЙ

До матча СКА - "КАРОЛИНА" - 6 дней

Интервью "СЭ" дал Пол Морис - один из самых молодых тренеров НХЛ, который готовит свой клуб "Каролина Харрикейнз" к матчу в Санкт-Петербурге.

ТРЕНЕР "КАРОЛИНЫ" ЕДЕТ В ПИТЕР ПОБЕЖДАТЬ

Наталия ШМЕЛЕВА

из Атланты

Вашему корреспонденту удалось побеседовать с 43-летним специалистом в минувшие выходные - сразу после контрольного поединка "Атланта" - "Каролина". Обычно тренеры клубов НХЛ ограничиваются пресс-конференцией - и на эксклюзивное общение не идут. Но, видимо, прочувствовав важность момента, Пол Морис выделил время для российской газеты.

ВАШ ХОККЕЙ ПРОИЗВОДИТ ПОТРЯСАЮЩИХ ИГРОКОВ

- Что вы испытываете перед матчем в Санкт-Петербурге? Будет ли это, на ваш взгляд, продолжением вечного хоккейного противостояния России и Северной Америки?

- Знаете, я канадец, и уже одно это - ответ на ваш вопрос. В 1972 году мне было всего пять лет, я ходил в начальную школу, и в дни, когда шли матчи знаменитой суперсерии, все ученики вместе с учителями собирались в физкультурном зале, чтобы смотреть матчи по телевизору. В Канаде это было огромное событие. Суперсерия-1972 изменила игру в обеих наших странах. Сейчас, после всех политических перемен, градус противостояния, конечно же, немного понизился, но на международных соревнованиях матчи команд Канады и России, двух хоккейных суперстран, по-прежнему представляют собой фантастическое зрелище.

- Вам что-то запомнилось из матчей 1972 года?

- Прежде всего то, что русский хоккей производит потрясающих игроков.

- Насколько значима для вас, как тренера клуба НХЛ, предстоящая встреча со СКА?

- Это будет принципиальная игра! Думаю, мы окончательно поймем это в тот момент, когда все уже закончится. Антон Бабчук и Сергей Самсонов, наши игроки, говорили мне о том, что приезд "Каролины" в Россию станет значительным событием.

Как тренер я, конечно, воодушевлен. Вряд ли можно найти лучшую возможность подготовить команду к сезону, чем побороться с русскими. Это будет для нас последний контрольный матч перед стартом регулярного чемпионата НХЛ. Предстоит встретиться с предельно мотивированным соперником. Великолепная диспозиция!

МНОГИЕ В СКА МНЕ ПРЕКРАСНО ИЗВЕСТНЫ

- Имеете ли вы представление о КХЛ и клубах этой лиги?

- Определенное представление - конечно. И отдаю себе отчет в том, что против нас будут играть очень хорошие хоккеисты. Игра будет трудной. Поскольку в КХЛ сезон в разгаре, хоккеисты СКА, в отличие от нас, уже успели набрать форму. Повторю: я очень рад, что "Каролине" предстоит такой матч - для нас он станет отличным испытанием.

- Согласны с тем, что эта игра - не только противостояние профессиональных команд, но в какой-то мере и противоборство двух сильнейших в мире лиг?

- Я понимаю эмоции, с которыми многие ожидают предстоящий матч. И хотел бы подчеркнуть одну вещь. Не важно, играешь ли ты в карты по воскресеньям или выставочную встречу в хоккей, главное в любом соревновании - победа. Еще раз победа и только победа. В конце дня все помнят только победителя.

Да, мы во многом рассматриваем этот матч, как игру, в которой можно решить свои внутренние командные проблемы. Но это не значит, что "Каролина" едет в Санкт-Петербург отбывать номер. Прежде всего мы отправляемся в Россию, чтобы добиться победы.

- Что вы знаете о СКА?

- Многие игроки СКА мне прекрасно известны, но я не имею понятия, как они взаимодействуют друг с другом, в каком стиле играют, что за тренер их тренирует. Должен признаться: до матча со СКА у меня не будет никакой скаутской информации о том, что сейчас представляет собой эта команда. И это даже хорошо! Когда игрокам приходится импровизировать, они учатся быстро просчитывать ситуацию - какая тактика у соперника, что и как он делает. Это хорошая возможность проверить, насколько твоя команда умна.

Так что корректировать свою игру будем прямо на скамейке во время матча. Отрабатывая взаимодействие между тренером и игроками.

- В Санкт-Петербурге сыграет ваш сильнейший состав?

- Да, я выставлю абсолютно всех лучших. Если только в последний момент не возникнет каких-то мелких травм.

Окончание - стр. 8