Газета
24 сентября 2010

24 сентября 2010 | Шахматы

ШАХМАТЫ

ВСЕМИРНАЯ ОЛИМПИАДА

СТУПАЕМ ТЯЖЕЛОВАТО, НО В ВЕРНОМ НАПРАВЛЕНИИ

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Ханты-Мансийска

Как уже говорилось, главным критерием при определении победителей Олимпиады будет количество командных очков. То есть надо "просто" выигрывать все матчи, и все будет хорошо. Проигрыши - вне закона. Ничьи - нежелательны. Только победы принесут золото.

Опыт предыдущей шахматной Олимпиады (для России, увы, печальный) показал, что все решится во встречах с основными конкурентами. А пока большая группа команд - как у мужчин, так и у женщин - плотной группой идет к так называемым "стыковым встречам". Кому-то везет больше, кому-то меньше, одним достаются "перуанские крестьяне" (как выразился главный тренер российских сборных о соперниках, доставшихся России-2 вчера, в 3-м туре), а кому-то опытные профи, как это случилось вчера же с Россией-3, которая боролась с командой Кубы.

Ну, а нашей звездной команде - Россия-1 в отчетном туре досталась сборная Италии.

По рейтингу итальянские шахматисты всего лишь 30-е в списке. И потому, отлично понимая, что в открытой борьбе с первой командой Олимпиады им ничего не светит, они белыми не рисковали, а черными… Ну что они могли сделать черными с превосходящими "в живой силе и технике" соперниками? Могли лишь полагаться на Фортуну.

Экс-чемпион мира Владимир Крамник играл черными с одним из самых талантливых молодых шахматистов мира Фабиано Каруаной. Юный итальянец остановился в той же гостинице, что и корреспондент "СЭ", и я обратил внимание, как передвигается Фабио по холлу гостиницы и по ресторану. А делает это он слегка замедленно, как человек, постоянно погруженный в себя. О силе Фабиано и его перспективах говорит его высокий рейтинг - 2700 и плохо скрываемое честолюбие. Запомнилась его очень сильная игра на прошлогоднем Кубке мира, а еще высказывание. Каруана заявил в декабре прошлого года: мол, он не сомневается в том, что станет чемпионом мира.

Тренер итальянца Александр Чернин, один из самых лучших в мире специалистов своего дела, помнится, воспринял это запальчивое высказывание неоднозначно. Он мягко посоветовал юноше не быть столь уж откровенным с акулами пера (точнее, хищниками компьютерной клавиатуры).

В общем, вы уже поняли, что Крамнику достался непростой соперник. И у этого соперника были белые фигуры…

Поэтому Владимир и выбрал свою знаменитую Берлинскую защиту в Испанской партии. Дебют, сослуживший Крамнику неплохую службу в ходе исторического матча против 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова в 2000 году. И как ни наскакивал юный итальянский восходитель, как ни цеплялся за мельчайшие шероховатости позиции, "Берлинская стена" ему не покорилась. Ничья.

Сергей Карякин, наш новобранец первой сборной, справился со своей задачей блестяще: внешне легко и непринужденно, как по нотам, получил белыми большой перевес против Дениса Ромбалдони. А вот соперник Петра Свидлера международный мастер Сабино Брунелло белыми отыскал ничейный механизм вечного шаха, и партия завершилась вничью.

Судьба матча решалась в поединке Александра Грищука и Даниэля Вокатуро. И надо сказать, наш гроссмейстер заставил нас поволноваться.

- Если бы эту партию играл не Грищук, а кто-либо еще, мы запросто ее проиграли бы - и матч закончился бы вничью. Но так как именно Грищук играл эту тяжелейшую позицию, надежда на благоприятный исход сохранялась до последнего момента, - сказал в нашей уже традиционной послематчевой беседе главный тренер сборных команд России, капитан и тренер России-1 международный гроссмейстер Евгений Бареев. - Александр - хороший практик, здорово играет в цейтноте, изворотлив. И так получилось, что не он запутался в своем цейтноте, а его соперник - от обилия заманчивых продолжений, каждое из которых, казалось, должно было принести ему успех. Грищук мог форсировать ничью, но вместо этого продолжал играть на победу - и выиграл, а после игры торжественно пообещал мне, что легких дней у меня на этом турнире не будет.

Бареев сказал эти слова с каменным выражением лица, хотя если Саша сдержит свое торжественное обещание, то впору Евгению Ильгизовичу запасаться лекарствами.

- Если Саша свои слова сдержит, вам без валидола не обойтись, - сказал я Барееву. - А ведь Грищук, кстати, предлагал сопернику ничью, но тот отказался…

- Саша ничью предлагал, когда у него была лишняя пешка и король еще не стоял под матовой атакой. Но ситуация в матче была такова, что в случае ничьей Грищука мы его выигрывали, поэтому капитан итальянцев подошел к своему подопечному и, пресекая эти мирные переговоры, весьма жестко сказал: "Играть!" И отнял тем самым у Вокатуро заманчивую возможность сделать ничью с нашим выдающимся гроссмейстером, победителем "Линареса", олимпийским чемпионом и чемпионом мира по блицу.

- Грищук выигрывает не за счет класса, а за счет выдающихся игроцких качеств…

- А что есть класс? Умение защитить опасную позицию, найти шансы и выиграть партию "через не могу". Этим Грищук и занимается. Это и есть подлинный класс.

- А как наша вторая сборная выглядела, на ваш взгляд?

- Она играла с перуанскими крестьянами и добилась искомого результата без особых треволнений. Лишь на первой доске отдали пол-очка.

- "Перуанские крестьяне" - хороший образ…

- Насколько я понял, пролетая над Перу, большинство жителей занимаются сельским хозяйством. И более того, первая доска Перу - Хулио Гранда - на время отошел от шахмат и стал фермером. А потом вернулся в шахматы. Поэтому я и предположил, что команда Перу - или крестьяне, или дети крестьян. Играли они, кстати, достаточно безвольно.

- Успеваете следить за нашими основными конкурентами?

- Меня, честно говоря, конкуренты не очень волнуют, а интересует в основном игра своих спортсменов. Хочу посмотреть, с кем мне предстоит в ближайшие годы работать на посту главного тренера. Хочу за всеми последить в деле, понять, как в условиях сильнейшего стресса поведут себя наши гроссмейстеры.

Когда мы говорили с главным тренером сборных России, он еще не знал, что наши основные конкуренты - украинцы - сыграли вничью с Хорватией. Вот вам и наглядная иллюстрация к тому, с чего я начал этот репортаж. Украина потеряла важное очко. А Россия пока идет без потерь.

39-я Всемирная олимпиада. Ханты-Мансийск

3-й тур. Мужчины. Италия - РОССИЯ-1 -1:3 (Каруано - КРАМНИК - ничья. ГРИЩУК - Вокатуро - 1:0. Брунелло - СВИДЛЕР - ничья. КАРЯКИН - Ромбалдони - 1:0.). Перу - РОССИЯ-1 - 0,5:3,5 (Гранда - НЕПОМНЯЩИЙ - ничья. АЛЕКСЕЕВ - Кордова - 1:0. Кон - ТОМАШЕВСКИЙ - 0:1. ТИМОФЕЕВ - Палакиос - 1:0). РОССИЯ-3 - Куба - 2,5:1,5 (ничьи: ЯКОВЕНКО - Домингес и Брусон - МОТЫЛЕВ. РУБЛЕВСКИЙ - Кораллес - 1:0. Хермандес - ПРИДОРОЖНЫЙ - ничья). Испания - Латвия - 4:0. Китай - Молдавия - 3,5:0,5. США - Чили - 3:1. Индия - Колумбия - 2,5:1,5. Вьетнам - Узбекистан - 2,5:1,5. Голландия - Словакия - 2,5:1,5. Турция - Армения - 0,5:3,5. Мексика - Грузия - 0,5:3,5. Хорватия - Украина - 2:2. Франция - Израиль - 2:2. Польша - Босния - 2:2.

После 3-го тура: РОССИЯ-1, РОССИЯ-2, РОССИЯ-3, Армения, Венгрия, Вьетнам, Голландия, Грузия, Индия, Испания, Китай, Норвегия, США и Эстония - 6 очков. У 8 команд - 5, РОССИЯ-5 - 4 (еще 5 команд),.. РОССИЯ-4 - 2.

Женщины. РОССИЯ-1 - Словакия - 3,5:0,5 (Т.КОСИНЦЕВА - Репкова - 1:0. Покорна - Н.КОСИНЦЕВА - 0:1. КОСТЕНЮК - Кочеткова - 1:0. Мрвова - ГУНИНА - ничья). Германия - РОССИЯ-2 - 2:2 (ничьи: Петч - ПОГОНИНА, ГИРЯ - Хулт, ЛЕВУШКИНА - Савина и КАШИНСКАЯ - Охме). Китай - Латвия - 3:1. Украина - Азербайджан - 3:1. Грузия - Казахстан - 3:1. Индия - Молдавия - 3:1. Чехия - Сербия - 1,5:2,5. Польша - Болгария - 1,5:2,5. Хорватия - Румыния - 2:2.

После 3-го тура: РОССИЯ-1, Болгария, Венгрия, Грузия, Индия, Китай, Куба, Сербия, Словения,США, Украина - 6, РОССИЯ-2 - 5,.. РОССИЯ-3 - 4.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...